Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Эндокринолог: «Помимо тонометра и весов, в каждой семье должен быть еще и глюкометр»

Эндокринолог: «Помимо тонометра и весов, в каждой семье должен быть еще и глюкометр»

306 14.11.2018 10:29 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://diabet15.ru

Повышение сахара в крови сверх 6 ммоль/л не стоит воспринимать как немного увеличенный уровень. Следует бить тревогу.

Число больных стремительно растет

На Брестчине сегодня болеют сахарным диабетом 50 тыс. человек, из которых примерно у 44 тысяч – диабет второго типа. Еще 10 лет назад таких пациентов было 23 тысячи. За 9 месяцев текущего года диагностировано 4 049 новых случаев этого заболевания, среди детей – 1. В области 300 пациентов детского возраста с первым типом диабета и 4 ребенка – со вторым.

Реклама

«Почему-то сахарного диабета не сильно боятся, хотя это очень коварная болезнь, – подчеркнул главный врач областного эндокринологического диспансера Артур Григорович. – Видимо, причина в том, что на первых этапах его развития ничего не беспокоит».

Ежегодно 14 ноября во всем мире проводится Всемирный день борьбы с диабетом. Его целью является повышение уровня информированности населения о проблемах диабета и его осложнениях, факторах риска этого заболевания, его симптомах и лечении.

Основными факторами риска развития этого заболевания он назвал избыточную массу тела, малоподвижный образ жизни и курение. При обнаружении повышенного сахара в крови он посоветовал постоянно контролировать его уровень, а также – артериального давления, выполнять все назначения врача, отказаться от курения, вести уход за ногами.

Реклама

Читайте также: На Брестчине ежегодно выявляется 4-5 тыс. больных сахарным диабетом

«Регулярно мыть ноги, следить за ногтями, чтобы не было грибка, правильно подбирать обувь, – уточнил Артур Григорович, что подразумевает уход за ногами. – Пациентам с диабетом нельзя ходить в сандалиях. В этом случае, если камешек попадает в обувь, он так натирает ногу, что образуются язвы. К сожалению, наша промышленность не производит обувь для людей с диабетом».

Он добавил, что эндокринологи и участковые терапевты должны здороваться с пациентами, больными диабетом, не за руку, а… за ногу. Это значит, что на приеме они непременно должны осматривать их ноги. Дело в том, что у больных диабетом чувствительность нарушена, они сами могут не ощущать повреждения и язвы.

У взрослого человека уровень сахара в крови при заборе капиллярной крови из пальца натощак в норме составляет 3,2 – 5,5 ммоль/л (не различаются у женщин и мужчин).

По словам главного эндокринолога области, все сосудистые катастрофы происходят на высоких пиках сахара.

«Если натощак сахар в крови выше 6 ммоль/л, не стоит это воспринимать, что он просто немножко повышен, – пояснил он. – Следует бить тревогу. Уже нужно бежать в аптеку и покупать глюкометр. Помимо тонометра и весов, в каждой семье должен быть еще и глюкометр. Оценивать уровень сахара в крови нужно не только натощак, но и после еды. Через два часа после еды он должен быть близок к нормальному. Если он определился, к примеру, как 7,8 – это сигнал, что требуется вмешательство».

Реклама

К симптомам гипергликемии (повышенному количеству глюкозы в крови) относят сильную неутолимую жажду, повышенную частоту мочеиспускания, ощущение сухости во рту, высокую утомляемость, сонливость, необъяснимую потерю массы тела, нарушения зрения («туман перед глазами»), раздражительность и вспыльчивость, повышенную частоту дыхательных движений, увеличение глубины вдоха, запах ацетона на выдохе, склонность к инфекционным заболеваниям, особенно бактериальным, грибковым, длительное заживление поверхностных ран эпителия, мнимые тактильные ощущения, чаще всего – в нижних конечностях (покалывание, чувство мурашек, бегающих насекомых и т. п.).

Читайте также: Врач-эндокринолог рассказала о том, что поможет больному сахарным диабетом сохранить качество жизни

 

Относиться к еде, как к лекарству

Проблема лишнего веса связана с тем, что потребляем энергии больше, чем тратим. На территории области в 2016-2017 годах было проведено исследование, которое показало, что почти каждый четвертый обследуемый имеет ожирение.

«Известно, что у людей с повышенной массой тела риск заболевания сахарным диабетом второго типа в 4-8 раз выше, чем у кого вес нормальный, – отметила врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Машенская, – а при ожирении он возрастает в 40 раз. Исследование также показало, что большинство населения – 64,3% – питается неправильно, отдавая предпочтение высокоуглеводной пище – белому хлебу, очищенным от оболочки крупам, картофелю, сахаросодержащим продуктам и напиткам в ущерб фруктам и некрахмалистым овощам. Уровень достаточной физической активности среди лиц в возрасте от 18 до 69 лет в среднем составил 55%».

Больше всего больных сахарным диабетом в США и в Арабских Эмиратах, где уровень ожирения населения достигает 70%. В Европе на I месте по заболеваемости Испания (9% населения). В Беларуси болеет сахарным диабетом 4% населения.

По словам специалистов, офисный работник, чтобы вес был нормальным, может потреблять всего 1 500 к/кал.

«Люди с лишним весом должны относиться к еде, как к лекарству, – считает Артур Григорович. – Но если отследить в магазине, что покупает население, то можно увидеть, что в корзинах сплошные углеводы и различные полуфабрикаты. Люди не хотят тратить время на приготовление пищи».

Читайте также: Брестчане о ЗОЖ: «Мешает мне вести здоровый образ жизни работа»

Специалисты сошлись на том, что на завтрак можно съесть омлет из 2 яиц, добавив, к примеру, два помидора, потому что организму нужны волокна. Это может быть вкусно приготовленная брокколи или плошка супа. Можно поесть немного творога с йогуртом. А вот кукуруза для этого не подходит, потому что в ней глютен. Каши, в основном, бесполезны из-за того, что крупы делают из шлифованного зерна. Удаляется оболочка, где содержатся все необходимые витамины и минералы.

«Возможно, так получается вкуснее и быстрее, но бесполезнее, – подчеркнула Валентина Машенская. – В ланч-бокс на обед можно положить кусочек ставриды с овощным гарниром. Он также может быть из необработанного риса или из гречки. Хороши на обед нежирное мясо и запеченные овощи. Конечно, непросто питаться по-новому, особенно, если при этом страдать, что не можешь съесть то, что обычно ел раньше».

По словам специалистов, мировая фармацевтическая промышленность не желает заниматься профилактикой диабета, просто не нацелена на это. Ей выгоднее лечить. Поэтому его профилактика в руках каждого из нас.

Читайте также: Инвалид по зрению брестчанин Сергей любит учиться новому и не зацикливается на негативе

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.