Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

«Ему со мной повезло, как и мне с ним». Откровенное интервью с женой брестского архитектора Валерия Кескевича

504 14.05.2021 20:23

Проектировщику СК «Виктория», «Тетра кукол» и других значимых объектов удавалось быть гениальным архитектором, любящим мужем и заботливым отцом.

1 мая в Бресте торжественно открыли мемориальную доску Валерию Кескевичу. В послужном списке архитектора – СК «Виктория», «Дворец водных видов спорта», здание прокуратуры, «Театр кукол», Брестский аэропорт, «Дом правосудия», школа №1 на Вульке, площадка для выступлений «Славянский базар», многие другие объекты. Мемориальная доска разместилась на здании Брестского театра кукол. Место было выбрано не случайно. Это – один из любимых объектов архитектора.

Читайте также: На здании Брестского кукольного театра появилась мемориальная табличка имени Валерия Кескевича. Чем он известен?

Реклама

На церемонии присутствовала его супруга – Наталья Кескевич. Здесь-то мы и договорились с ней на встречу, чтобы поговорить о Валерии Георгиевиче, семейной жизни, о том, что было за кулисами карьеры известного архитектора. Наталья любезно согласилась на такой разговор и пригласила в гости к себе домой.

Наталья Кескевич
Наталья показывает альбомы с фотографиями работ мужа.

Сразу стоит сказать, что Наталья Кескевич по образованию тоже архитектор. Она участвовала в осуществлении многих проектных идей супруга.

«Я, можно сказать, была подмастерьем Валеры. Всеми конкурсными проектами занималась. Меня устраивало быть в тени мужа. Интервью никогда до этого не давала. Валера же, напротив, любил рассказывать о своих задумках и проектах. Интервью у него брали часто. И на вопросы он отвечал охотно», – говорит Наталья.

Это была любовь с первого взгляда

Валерий учился вместе со старшей сестрой Натальи. Она тоже архитектур по специальности. Поэтому он частенько приходил к ним домой, чтобы выполнять с сестрой задания по учебе. Наталья уже тогда, совсем еще юная, помогала им работать над архитектурными проектами.

Наша собеседница призналась, что влюбилась в Валерия с первого взгляда. Привлекла его внутренняя энергетика.

«Когда впервые встретились мне было 16, а ему 19 лет. Сразу почувствовала, что это мой человек. На протяжении пяти лет, что училась в институте, невольно сравнивала других парней с ним. И равных не находилось. Потом Валера признался, что внимание на меня обратил сразу. Но следующих шагов предпринимать не решался. Я же с первого взгляда влюбилась и носила эту любовь в себе. Любовь к нему жила во мне всегда, живет и по сей день. Могу сказать, что моей любви хватало на двоих».

Последние годы супруги жили в доме родителей Валерия. До этого – в трехкомнатной квартире на Орджоникидзе. После переезда квартиру отдали детям. Супруги планировали на участке, доставшемся от родителей, построить новый дом по собственному проекту. Однако обстоятельства разрушили планы и мечтам не суждено было сбыться.

Валерий Кескевич за рабочим процессом. Фото из семейного архива.

«Я Валере говорила: за свою жизнь ты создал много зданий, а вот для себя так ничего и не построил», – вспоминает Наталья.

Реклама

Видимо, не зря актуальна поговорка о сапожнике без сапог. Когда творческие люди целиком и полностью вкладывают свой талант и силы в любимую работу, времени, чтобы создать что-то для себя не остается.

Валерий Георгиевич умер в 65 лет, так и не успев заняться проектом собственного дома. По словам Натальи, муж много курил. Пока работал, мог одну сигарету за другой выкуривать. К тому же, он очень сильно переживал за судьбу всех своих проектов. А нервы и излишняя эмоциональность, которая свойственна творческим людям, губительно отражаются на здоровье.

«Он жил и дышал архитектурой и поэтому много нервничал, особенно последние 10 лет. Переживал, чтобы его проекты до мелочей были воплощены в жизнь. Валера был очень принципиальным. В творческих вопросах он всегда был уверен, что прав на 100% – так оно и было. Ему несколько раз предлагали высокие должности, но Валера категорически отказывался. Говорил, что он творческий человек, и сидеть в кабинете, занимаясь административными делами, он просто не сможет. Занятия бумажной работой совсем не вяжутся с его характером», – рассказывает Наталья.

Одним из секретов успеха супруга она считает его неуемную любовь к профессии. Над проектами он мог работать с самого утра и до позднего вечера. И без выходных.

«Валера очень ответственный человек во всех смыслах слова. Он умел смотреть в будущее на несколько десятилетий вперед. Проекты, которые он создавал воплощаются в жизнь и после его смерти. Уверена, что многие его задумки еще будут воплощены».

Читайте также: О 70-летней груше замолвили слово, или Как в Бресте обсуждали реконструкцию квартала в исторической части города

Архитектура для Валерия Георгиевича всегда была на первом месте. А все остальное уходило на второй план. Он очень много времени проводил на работе. Работал и дома. Супруга всегда с пониманием относилась к работе мужа и во всем поддерживала, взяв на себя заботу о доме и детях.

«Я делаю свою работу, занимаюсь любимым делом, а мне за это еще и платят», – цитирует излюбленную фразу мужа Наталья.

Она помогала супругу во всех его творческих начинаниях и старалась оградить от бытовых хлопот, чтобы он мог посвятить себя любимой работе.

«Я стирала, убирала, готовила, следила за домом, помогала в создании проектов, в том числе и конкурсных. Когда он во всесоюзных конкурсах во времена СССР участвовал, он давал идею и объяснял каким видит проект, а я выполняла все рабочие моменты. Помогала делать макеты. Думаю, ему со мной повезло, как и мне с ним».

Вместе супруги прожили 40 лет.

«Жена, я всегда с удовольствием шел на любимую работу, но с еще большим удовольствием возвращался домой», – вспоминает слова мужа Наталья. Он даже перед смертью с трепетом подводил итоги их совместной жизни.

При том, что супруги творческие люди, никакой конкуренции на профессиональном поприще между ними не было. Он лидер, а она – в тени.

«И меня это полностью устраивало. Наверное, это и есть самое главное, когда женщина дорожит мужчиной, любит, ценит и боготворит его. Это мотивирует мужчину добиваться успеха в любой профессии».

Валерий Георгиевич очень ценил заботу супруги и отвечал взаимностью. Он всегда трепетно относился к жене и был заботливым отцом и мужем.

«За все сорок лет ни разу не слышала от него ни единого плохого слова в свою сторону. Конечно, по мелочам и бытовым моментам ругались, как и все. Но глобальных ссор и оскорблений не было».

 Умение предвидеть будущее – залог успешного проекта

Для Валерия Георгиевича всегда было важно создавать объекты, которые будут полезны людям. Его дипломной работой стал центр эстетического воспитания для развития детей. Он мечтал построить в Бресте такой объект.

Инновационный центр детского развития, который планировал построить Кескевич. Фото из семейного архива.

После института первой серьезной работой Кескевича стал проект брестского аэропорта. Был объявлен конкурс, победителями которого стала команда, в которую входил и он. И аэропорт был построен по их проекту.

Здание брестского аэропорта. Фото из семейного архива.

Важной для архитектора стала и работа над проектом «Город будущего». Проект был отослан на международный конкурс во Францию. Команда стала лауреатом. Из 255 проектов-участников в финал вышли только 10, в том числе и из Бреста.

Супруга архитектора бережно хранит вырезки из газет о работах мужа.

Наталья рассказала, что дольше всего супруг работал над проектами «Театра кукол» и СК «Виктория». Кукольный театр, на стене которого теперь висит мемориальная табличка, стал любимым проектом автора. Фаворитом его творческого багажа театр стал во многом благодаря идее трансформирующейся сцены. Она могла приближаться, отдаляться и поворачиваться во все направления. Специальная конструкция должна была во время представления поднимать и выдвигать сцену в нужные моменты. Это усиливало бы зрелищные эффекты. Однако эту инновационную идею проектировщика в жизнь не воплотили.

Публикация о проекте брестского театра кукол.

«Все упиралось в деньги. Если бы сцену сделали такой, как спроектировал Валера, нашему театру не было бы равных в стране. К сожалению, он ушел раньше», – со вздохом говорит Наталья.

Читайте также: Реконструкция здания Брестского театра кукол временно остановлена

Она уверена, что, если бы супруг не ушел из жизни так рано, ему бы удалось добиться реализации идеи с театральной сценой.

Гордится супруга архитектора и его медалью ЮНЕСКО за проект «Деревня будущего». Награду Валерий Кескевич получил из Японии, от всемирно известного архитектора Кэндзо Тангэ.

Наталья Кескевич показала награды мужа.

Проекты о которых рассказала Наталья – лишь малая часть того, что Валерий Георгиевич успел создать за свою жизнь. Супруга архитектора бережно хранит вырезки из газет, фото проектов и другую информацию СМИ о работах мужа. Женщина призналась, что собирала газетные материалы только она. Автор проектов газетные публикации о своих творческих успехах не коллекционировал и даже не всегда читал. У него на это просто не было времени: закончив один проект, сразу же переключался на новый.

Любовь к архитектуре передалась детям

Талант Валерия Георгиевича не умер вместе с ним. Тяга к архитектурному творчеству передалась сыну и дочери. Они оба закончили архитектурный факультет и работают по специальности.

Дипломной работой сына стал проект Брестского автовокзала. А дочка проектировала Ледовый дворец в Пружанах. Это был ее первый проект после института. Наталья рассказывает, что дочь надеялась на помощь отца. Но у него просто не было времени из-за большого объема своей работы. Пришлось без папиной помощи справляться. Природный талант сыграл свою роль и дочь справилась с поставленной задачей. Сейчас она вместе с супругом живет в Дании. Занимаются там архитектурным проектированием.

Интересно, что в династии Кескевичей архитекторов много и среди близких родственников. Таковых Наталья насчитала 10 человек. Это, без учета двоюродных братьев и сестер. Женщина призналась, что даже не задумывалась, почему дети решили посвятить себя архитектуре.

«Дочь всегда мечтала стать архитектором. Сын некоторое время сомневался. Но отец всегда был наглядным примером для него. Это, несомненно, сыграло свою роль».

Читайте также: Его любимый девиз: «Мы своих не бросаем». Памяти Почетного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого посвящается

Талантливый архитектор и для домашних работ время находил

Не смотря на загруженность архитектурной работой, Валерий Георгиевич все же находил время для домашних дел. Супруга утверждает, что муж был отличным хозяином. Хорошо пилил, строгал. В доме сделал качественный ремонт. Он был профи не только в проектировании, но и в бытовых вопросах. Умел и дрова пилить, и телевизор мог починить.

«Несмотря на наш возраст, он хорошо владел компьютером. Когда мне с моими хобби (пошивом кукол занимаюсь) помощь была нужна, он мне всю информацию находил. Я с компьютерами не особо дружу, но с ним мне даже задумываться об этом не приходилось. Помогал во всем», – говорит Наталья.

Путешествия – один из источников вдохновения

Всецело посвящая себя любимой работе, Валерий Георгиевич находил время, чтобы свозить семью на отдых за границу. Наталья вспоминает, что больше всего им запомнилось путешествие в Австралию. Они побывали в Сиднее и Мельбурне. В 1995 году дальние родственники пригласили их в гости на родину кенгуру, полностью оплатив расходы.

Фото одного из семейных путешествий. Фото из семейного архива.

«Мы там были 33 дня. Каждый день был распланирован. В то время в Австралию периодически приглашали художников, писателей, поэтов и архитекторов. Вот и нас решили пригласить».

Правда, и на отдыхе внимание семьи постоянно было приковано к архитектурным стилям построек в той или иной стране. Даже в отпуске творческим людям сложно забыть о любимом деле.

Ежегодно семья Кескевич отдыхала и на Рогознянском озере под Брестом на базе отдыха «Брестпроекта». Много летних выходных дней они провели там.

Борода как неотъемлемая часть образа архитектора

Всем, кто знал Валерия Георгиевича, сложно представить его без бороды. Она подчеркивала его индивидуальность и была неотъемлемой частью образа архитектора. Супруга такое мнение полностью разделяет и говорит, что за долгие годы привыкла, что муж носил бороду.

Валерий Кескевич. Фото из семейного архива.

«С бородой он не расставался. Только перед свадьбой, это было в 1976 году, его родители поставили ультиматум: или сбривай бороду, или не придем на свадьбу. И он сбрил. За день до росписи увидела его без бороды и была в шоке. Человека будто подменили. Но сразу после свадьбы он снова начал отращивать бороду и больше не сбривал. Я его люблю и с бородой, и без. Но с бородой он мне больше нравится. Мне всегда нравился типаж мужчин с бородой».

Альбом
Альбом фотографий объектов Валерия Кескевича.

Наталья призналась, что после кончины супруга, ее жизнь очень изменилась. Но она старается жить дальше, развиваясь творчески. Например, не так давно увлеклась игрой на гитаре.

Читайте также: Аркадий Бляхер: «На войне о днях рождения мало кто думал»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.