• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Элемент психологической подготовки или жестокость к заведомо слабым?

12 037 14.08.2017 09:00 На показательных выступлениях брестские десантники разрывали ужей и лягушек. Фото: Алеся СИМАНОВСКАЯ. Источник: http://www.b-g.by

На показательных выступлениях брестские десантники разрывали ужей и лягушек. Психолог и зоозащитник о том, допустимо ли это.

Напомним, 2 августа в Беларуси отметили День воздушно-десантных войск. В Бресте праздничные мероприятия проходили в 38-й отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригаде. На глазах публики бойцы лежали на гвоздях, десантировались из вертолета с небольшой высоты и разбивали головой кирпичи. А еще разрывали живых ужей и лягушек.

Последнее необходимо для психологической подготовки бойцов. «Психологическая подготовка – это большой процесс, это готовность к выполнению любых задач», – пояснил заместитель командира 38-й десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Сергей Суховило.

По его мнению, нельзя сказать, что зрители были не подготовлены к такому зрелищу. «Там пушка Д-30 стреляла, а дети там были. Мы предупреждали. В начале было сказано: «просим соблюдать меры безопасности», будет громко, будет шумно», – дополнил он.

«Возможно, как элемент психологической подготовки такие действия допустимы, потому что солдат должен обязательно готовиться к тому, чтобы выдерживать психическое напряжение, быть устойчивым к стрессу в сложных ситуациях», – говорит психолог ГУО «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Ольга Рыбачук. Если солдаты будут учиться только по учебникам, то из этого ничего не выйдет. Им нужно бывать в тех условиях, с которыми они могут столкнуться в экстремальных ситуациях.

«Но цель демонстрации не очень ясна, – дополнила она. – Если десантники хотели показать свои навыки и умения, то, думаю, у них и так было много возможностей это сделать. Такая демонстрация может нанести неподготовленному зрителю, ребенку некоторые психологические травмы».

Подобные действия, совершенные в присутствии заведомо малолетних, квалифицируются как уголовно наказуемые деяния. Статья 339/1 «Жестокое обращение с животным», отметила брестская зоозащитница, руководитель волонтерской инициативы «Защита прав животных г. Брест» Ирина Омельянчук.

В ней прописано, что «1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

  1. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок».

«Я считаю, поднятие боевого духа не должно граничить с жесткостью к заведомо слабым и тем более это не нужно демонстрировать на праздниках, особенно в присутствии детей», – отметила Ирина Омельянчук. У десантников достаточно других показательных номеров, которые действительно демонстрируют их силу и мощь и при этом не бросают тень на их моральные качества.

«Создаются двойные стандарты, – пояснила зоозащитница. – С одной стороны, это уголовно наказуемое деяние. С другой стороны, это поддерживается авторитетом десантников и в целом армии. Дети могут копировать такое поведение и в дальнейшем считать его нормой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.