Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Эксперты: Сделать из Беларуси вторую Северную Корею не получится – беларуское общество другое

25.10.2021 15:21 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Правящий политический режим выкачивает ресурсы из общества для его ослабления и усиления своей власти. Но задушить свободомыслие невозможно, уверены эксперты.

Все это, конечно, выглядит сюрреалистично и нелепо. Но, увы, такова реальность. Восприятие беларусами нынешней атмосферы страха и репрессий, в которую загнала страну и народ действующая власть, во многом влияет на моральное состояние общества. Причем, проявляется это в различных возрастных и социальных категориях.

«Студентам, активно поддержавшим протесты год назад, сейчас тяжелее всего. В этом возрасте хочется, чтобы все было сразу. Победы над режимом не произошло, и они потеряны, у них нарастает нигилизм», — делится своими наблюдениями психолог Татьяна Синица.

Реклама

Пожилые белорусы пребывают в состоянии выученной беспомощности. Их позиция: «Что делать, такая жизнь, по-другому не будет». А люди наиболее активного возраста, 35-45 лет, испытывают противоречивые эмоции. Некоторые впадают в депрессию. Другие, наоборот, активно поддерживают в себе внутренний огонь, оказывая помощь другим.

Читайте также: Участковых — директорами школ, генералов — ректорами университетов. Едкие комментарии о последних назначениях Лукашенко

Социолог Геннадий Коршунов указывает на то, что в Беларуси сейчас действует не двойная система «общество и государство», а тройная: общество, государство и власть. Репрессии осуществляют именно представители власти, которые за последние пять-десять лет начали закукливаться в себе, выстроили параллельную государству систему управления и права. «Власти поставили себя в такие условия, когда больше ничего делать не могут, кроме как раскручивать спираль насилия», — уверен социолог.

Для самосохранения режима Лукашенко общество запугивают, чтобы держать его под тотальным контролем. Геннадий Коршунов называет такие действия властей «внутренней оккупацией». Режим выкачивает все ресурсы из общества для его ослабления и усиления власти. Это мы сейчас наблюдаем и в экономике, и в отношении человеческого капитала, — считает аналитик.

Читайте также: «Люди, которые сбежали из нашей страны»: Представитель ГУБОПиК и депутаты выступили за лишение белорусов гражданства

Однако, как полагают эксперты, полностью задушить свободу и свободомыслие в двадцать первом году двадцать первого века властям не удастся. Для этого им пришлось бы полностью отрубить интернет (что уже невозможно даже чисто технически), закрыть железным занавесом границы и расстрелять треть белорусского народа. Подобное не удалось даже нацистским оккупантам 80 лет назад.

Создать в Беларуси вторую Северную Корею не получится, поскольку беларуское общество по-другому работает с информацией и воспроизводит социальные связи. Запугиванием можно добиться лишь кратковременных результатов. А популизму и всем решениям, якобы направленным на поддержку народа, большинство этого народа уже не доверяет, делает вывод телеграм-канал Беларусь Завтра.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Беларусь без тех людей, кто делает экономику будущего, будет скатываться на уровень Туркменистана»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.