Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Эксперты прогнозируют очередной виток инфляции и рецессию в Беларуси

333 05.07.2018 12:54 Коллаж: gross. Источник фото

Экономисты говорят, что повышение зарплат без соответствующего роста производительности труда чревато последствиями.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в последнее время постоянно подчеркивает, что средняя зарплата в 500 долларов, или 1 000 рублей, должна быть не просто начислена, но заработана. Однако последние данные Нацбанка говорят о том, что получка растет гораздо быстрее, чем производительность труда.

Реальная заработная плата в стране в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 13,5%. А производительность труда увеличилась на 5,4%, сообщил Нацбанк.

Реклама

Зарплату повысить волевым порядком можно. А вот производительность труда, к сожалению, нет.

По его же данным, объем наличных денег в обороте за год вырос почти на 30% и на 1 июня составил 2 523,3 млн рублей.

Выросли на 7,6% в январе – марте 2018 года по сравнению с январем – мартом 2017 года и реальные располагаемые денежные доходы населения (годом ранее они снизились на 2,2%).

«БГ» поинтересовалась у экспертов, почему, несмотря на декларации Лукашенко о том, что зарплата не должна быть «зряплатой», ее рост уже в 2,5 раза превышает производительность труда.

Экономист Лев Марголин отмечает, что одно дело, что глава государства заявляет на публику, и другое – что министерства, ведомства требуют от подведомственных предприятий. А требуют они достижения заветной цифры «по пятьсот» или «по тысяче», если говорить о рублевом эквиваленте.

«Зарплату повысить волевым порядком можно. А вот производительность труда, к сожалению, нет. Чтобы росла производительность труда, нужны инвестиции, нужна замена старого оборудования на новое, более высокотехнологичное, замена устаревших продуктов на более современные и так далее и тому подобное. Всего этого у нас нет. Поэтому явление вполне закономерное: когда требуют повышения зарплаты, а предпосылок для роста производительности труда нет, происходит то, что происходит», – говорит эксперт.

Руководитель аналитического центра Мизеса экономист Ярослав Романчук объясняет вышеприведенные цифры опасным желанием власти иметь рост доходов без роста производительности труда. Проедание будущего – это очень опасная стратегия обеспечения внутреннего спроса, роста, динамики, выполнения валовых показателей и т. д.

«Это то, за что даже в Советском Союзе жестко наказывали руководителей разных организаций, партработников, потому что недопустимо проедание того, что еще не заработано», – отмечает аналитик.

Он напоминает, что такого рода поведение привело к кризисам 2011 и 2015 годов. Сейчас страна в очередной раз наступает на те же грабли. А значит, нас ждет повторение событий, которые за последние десятилетия случались неоднократно.

Реклама

«Это опять-таки разогрев экономики, стимулирование потребления, рост долговой нагрузки, что мы фиксируем по потребительскому кредитованию, по жилищному кредитованию. Это создание иллюзии роста для производителей, которые тоже могут принимать плохие инвестиционные решения. А потом это все закончится очередной рецессией», – прогнозирует Романчук.

Лев Марголин поясняет, что рост заработной платы свидетельствует о росте платежеспособности населения, повышении спроса на товары и услуги. Когда не растет производительность труда, это означает, что не растет предложение этих товаров и услуг.

«Когда предложение меньше, а спрос больше, это оборачивается ростом цен и, соответственно, очередным витком инфляции. Вот что ожидает нас в ближайшем будущем», – считает эксперт.

Слишком большое количество рублей в обороте чревато давлением на курс доллара. Благодаря достаточно жесткой монетарной политике Нацбанка последние полтора-два года его удается держать почти на одном уровне.

«Но Нацбанк, например, не может влиять на количество денег, которые Минфин берет в долг. А в долг Минфин берет потому, что ему говорят «дайте денег». Вот и все. Это замкнутый порочный круг, который является попыткой обмануть законы экономики. Но ни одной стране в мире за всю историю человечества не удалось это сделать, и Беларуси тоже не удастся», – заключает Романчук.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.