Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Эксперты — о введении «безвиза» для граждан Литвы и Латвии: «Желающие искуситься беларуским эротическим туризмом будут»

14.04.2022 19:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Романчук считает, что людей, которые хотели бы посетить диктатуру и увидеть, как выглядит советская плановая экономика, будет немного.

С 16 апреля гражданам Литвы и Латвии для посещения Беларуси не понадобится виза. Уведомление об этом появилось на пограничных пунктах пропуска, пишет «Еврорадио».

При этом, как уточняет «Белсат», в Госпогранкомитете пояснили, что «безвиз» будет введен только на месяц — с 16 апреля по 15 мая. Для въезда в Республику Беларусь всем иностранным гражданам необходимо предъявить действительный документ для выезда за границу, медицинскую страховку, зеленую карту (при следовании на автомобиле) и отрицательный ПЦР-тест либо сертификат о вакцинации.

Реклама

«Брестская газета» посмотрела, как на эту новость отреагировали эксперты.

Читайте также: Можейко — об открытии границ: «Стремление властей — не только не удерживать граждан, но и «выдавить» всех нелояльных»

Экс-дипломат, старший исследователь Центра новых идей Павел Мацукевич считает, что безвизовый въезд для граждан сопредельных стран — мера в правильном направлении, но вряд ли вытянет туризм из ямы. У Беларуси репутация пыточной тюрьмы, в которую попадают даже если просто против войны, а это препятствие похлеще самых жестких въездных правил. Посему, прежде чем раскатывать туристическую губу, не мешает хотя бы смотать колючую проволоку.

«Идея посмотреть на последнюю диктатуру в Европе привлекала немало туристов в Беларусь, но то было до 2020-го в те несколько лет, когда режим вел себя прилично внутри и снаружи, развивал отношения с Западом. Основной турист, на которого, пожалуй, может рассчитывать Беларусь, обитает в России», пишет Мацукевич в своем телеграм-канале.

Как известно, начало тайской туриндустрии положили американские военные: во время войны во Вьетнаме тыловые базы снабжения войск США и места лечения и отдыха находились в Таиланде. Можно предположить, что и дислокация российских военных на беларуской территории делает сарафанную рекламу полесским красотам в российской глубинке — вояки собраны со всей РФ. Хотя с деньгами и возможностями там глухо, но мечтать в любой глуши не вредно.

Читайте также: «Маятник, который качается то в одну сторону, то в другую»: Марголин объяснил, почему укрепляется рубль

Беларуский экономист Ярослав Романчук в комментарии «Филину» отреагировал на эту новость так:

«Добро пожаловать в наш советский террариум! Думаю, что людей, которые бы хотели посетить диктатуру, увидеть, как выглядит советская плановая экономика, посетить казематы КГБ, БТ, расспросить, как пытают гражданских активистов, будет немного».

По его словам, когда страна является соагрессором, у нее нулевой рейтинг популярности. Когда ее власти изгоняют своих граждан, рассчитывать на то, что она вдруг станет популярной для туристов, не приходится. Поэтому предложение ввести безвиз никак не согласуется с теми генералами и полковниками, которые по факту управляют экономикой страны. Эта инициатива не вызывает ничего, кроме ухмылки и доказательства того, что никакой согласованности действий между органами госуправления в Беларуси нет. Левая рука не знает, что делает правая.

Реклама

В Госпогранкомитете тем временем сообщают, что после отмены коронавирусных ограничений на пересечение беларуской границы фиксируется увеличение количества иностранных граждан, прибывающих из сопредельных стран ЕС. По мнению Романчука, это могут быть люди из Польши и Литвы, где много наших соотечественников, которые возвращаются домой. А приток какой может быть. Было 50 человек, стало 75. О, ура, нас стало больше! Это ни о чем.

Эксперт считает, что ни о каком серьезном значимом притоке речи не идет. А зачем ехать? Бизнеса нет, туризм — только экстремальный. Желающих посмотреть за птицами Полесья тоже немного. Так что объективно Беларусь становится страной, в которой пребывание очень серьезно осложняется целым рядом политических и психологических факторов, а попасть под раздачу или под разработку органов только потому, что ты поляк или литовец, кто же захочет. Поэтому, естественно, будет гораздо меньше туризма. К тому же Беларусь никогда не была туристической меккой.

«Желающие искуситься беларуским эротическим туризмом будут, но надо понимать, что и в Советском Союзе, и в Беларуси такого рода жители часто используются не только в эротических целях, а в том числе в контрразведывательных и разведывательных, поэтому здесь тоже нужно быть очень внимательным. Есть венерические болезни, а есть болезни, связанные с безопасностью и моральной целостностью», — подытожил Романчук.

Читайте также: Застой и прозябание – реалии и перспективы беларуской экономики

Доктор политических наук, руководитель Центра политического анализа и прогнозов (Варшава) Павел Усов написал в своем телеграм-канале, что, возможно, одна из целей беларуского «безвиза» для Латвии и Литвы — это превращение Беларуси в своего рода бензоколонку для граждан соседних стран. (Разница в цене топлива 1 евро за литр). Это может стать хорошей приманкой. А в условиях экономического удушья и санкций все средства хороши.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.