Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Эксперты — о трагедии в Речице: «Видно, что издевались, что руки были прижаты наручниками, что были удары в спину»

403 03.01.2022 19:42

Бывший прокурорский работник напоминает, что по закону сотрудники МВД обязаны стремиться «причинить наименьший вред жизни и здоровью граждан».

В воскресенье 2 января стало известно, что в Речице в ночь с 31 декабря на 1 января после задержания сотрудниками милиции погиб местный житель, 28-летний Дмитрий Усхопов. Близкие считают, что мужчину избивали в милиции, что стало причиной его смерти. СК сообщил, что в РОВД силу применяли, однако смерть «не носит травматического характера».

Экс-следователь Илья Рокач и бывший прокурорский работник, пожелавший остаться анонимным, прокомментировали трагедию в Речице одному из белорусских независимых СМИ.

Реклама

Читайте также: Что известно о Дмитрии Усхопове, который погиб после задержания? Информация от близких, медработника и судмедэксперта

Рокач напоминает, что при задержании за распитие спиртного в общественном месте человека изначально доставляют в местное медучреждение для медицинского освидетельствования и установления степени алкогольного и/или наркотического опьянения.

«Однако стоит учесть, что и в самом РУВД имеется возможность установить у задержанного степень алкогольного опьянения (в наличии имеются алкотестеры). Поэтому парня изначально могли привезли в РОВД. После прохождения медицинского освидетельствования либо в случае отказа задержанного от его прохождения, на него могут составить протокол об административном правонарушении и отпустить либо задержать до суда», — объясняет экс-следователь.

Что касается характера имеющихся повреждений на теле, то, по его мнению, специалисты-судмедэксперты должны определить их характер, трупные ли это пятна или нет.

«Так или иначе, доставка задержанного из РОВД в больницу в состоянии клинической смерти и его дальнейшая смерть — это ненормально. Необходимо полное и объективное разбирательство по данному случаю», — считает эксперт.

Рокач считает недопустимым в данном случае для оправдания действий милиции искать связь с наркотическими средствами:

«Вдвойне ненормален тот факт, что провластные телеграм-каналы распространили переписку, якобы принадлежащую погибшему, дабы указать, что он, дескать, употреблял наркотики».

По его словам, то, что некая переписка была найдена в его мобильном телефоне, еще необходимо доказать. Как и тот факт, что он якобы напал на милиционеров первым.

«Но в любом случае, даже если человек употребляет наркотики либо злоупотребляет алкоголем, он остается человеком! И доведение до смерти в здании РОВД — это все равно трагедия для общества и отдельной семьи вне зависимости от образа жизни и репутации умершего. Ждем результаты судмедэкспертизы и проведенной СК проверки. Насколько они будут объективными, покажет время», — подытожил экс-следователь.

Реклама

Читайте также: Бывший следователь: «Власть держится только за счет силовых структур, которым щедро платит. Но деньги скоро закончатся»

Бывший прокурорский работник, пожелавший остаться анонимным, тоже сомневается в объективности судмедэкспертизы.

«По тем телесным повреждениям, которые видны на теле человека, нужно возбуждать статью об убийстве. Видно, что издевались, что руки были прижаты наручниками, что удары были целенаправленными в область спины, ягодиц», — считает эксперт.

Он согласен, что нужна тщательная экспертиза. Но даже без нее очевидно, что далеко не все повреждения на теле — трупные пятна. Видны прижизненные телесные повреждения. У него есть предположение, что где-то были разорваны внутренние органы и произошло кровотечение. Именно от ударов.

«Родственникам нужно писать заявление в СК района с просьбой возбудить уголовное дело по факту убийства и нанять адвоката. Также им нужно заявлять ходатайство о допросе всех сотрудников отдела, которые были на работе в ту смену, и об опросе всех свидетелей со стороны защиты, которые могут рассказать, где молодой человек находился до встречи с милицией, откуда шел. Они же должны подтвердить, что он был без телесных повреждений, что получил их не на остановке или где-то до этого в городе», — объясняет бывший прокурорский работник.

По его словам, что касается действий при задержании человека в алкогольном опьянении, то, безусловно, сначала необходимо установить степень опьянения: вменяемый — невменяемый. Если невменяемый, его необходимо госпитализировать, раньше отправляли в медвытрезвитель.

Также он напоминает про Закон РБ «Об органах внутренних дел», в котором говорится, что если у человека болезненное состояние, в том числе обнаружены какие-то телесные повреждения, то ему обязаны оказать первую медицинскую помощь и доставить в больницу.

«То есть, если бы в РОВД увидели у Дмитрия имеющиеся телесные повреждения, которые были нанесены до встречи с милицией, были обязаны составить рапорт об этом. После оперативные сотрудники должны расследовать причину появления телесных повреждений, установить место, где они могли быть причинены, выехать на проверку и т.д.», — поясняет эксперт.

В МВД утверждают, что погибший оказал неповиновение. Могли в ответ на такое поведение применить к нему силу? У собеседника такое мнение на этот счет:

«То, как сотрудники реагируют на агрессию, говорит об уровне их профессионализма. Есть приемы рукопашного боя, есть другие методы, тот же газовый баллончик на крайний случай, — их специально обучают не наносить вред здоровью человека. В том же законе «Об органах внутренних дел» говорится, что сотрудники любыми своими действиями обязаны стремиться «причинить наименьший вред жизни и здоровью граждан». Если человек остается агрессивным, пожалуйста, возбуждайте дело — и в суд, доказывайте. Но не избивайте!».

Он предполагает, что при справедливом расследовании превышение полномочий здесь имело бы место. Многое будет зависеть и от экспертизы, и от позиции прокурора района, который также несет ответственность, потому что именно он будет решать — возбуждать дело или нет.

По его мнению, маловероятно, что прокурор выступит на стороне родных погибшего:

«Также нет и нормальных следственных органов, которые бы могли защитить их позицию. Скорее всего, этот случай спустят на тормозах. Откажут в возбуждении из-за отсутствия состава преступления. Но смысл собрать как можно больше свидетельств и доказательств есть для того, чтобы в будущем провести проверку и привлечь виновных к ответственности».

Читайте также: Экс-следователь — о возможных чистках в МВД: «Страна получит людей, которые лишились хороших должностей и перспектив»

P.S. По информации правозащитников в Речице задержаны Алексей и Анна Давыдковы, Александр Снобков и Илья Брокоренко – близкие друзья Дмитрия Усхопова. Всех четверых ожидали на его похоронах, однако утром они не вышли на связь. Позже их родственники подтвердили информацию об их задержании.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.