Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Эксперты — о ситуации в медицине: «Опытные специалисты уезжают, а вместо профессоров в реанимациях работают интерны»

16.09.2022 07:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Медицина демонстрирует не просто увольнения, а устойчивый отток именно высококвалифицированных кадров за границу.

Проект «Кошт урада» объяснил, что происходит в беларуском здравоохранении. Учителя и врачи — одна из главных категорий бюджетников. Из всех трудоустроенных граждан 7,6% заняты в системе здравоохранения. При этом за июль средняя зарплата в этой отрасли составила всего 1 374 рубля — это на 16% ниже, чем среднемесячная зарплата по стране.

«Героический подвиг беларуских медиков, удержавших ковидное цунами, в то время как руководство страны делало вид, что ничего не происходит, оказался забыт уже спустя несколько месяцев после того, как количество заболевших пошло на спад — зарплаты также начали быстро «сдуваться»,пишут эксперты в своем телеграм-канале.

Реклама

По их мнению, среди медиков и педагогов есть огромная разница в возможностях релокейта. В силу многих обстоятельств педагогам всегда будет сложнее переехать и устроиться по профессии не у себя на родине. Хотя, конечно, есть исключения.

«Врачи обладают универсальной специальностью, которая востребована во всем мире. Естественно, большинству придется подтвердить свою квалификацию, выучить язык, но многие страны сегодня создают целые программы, чтобы адаптация таких релокантов происходила менее болезненно», — уверены экономисты.

Читайте также: «Уходят опытные и подготовленные врачи». О нехватке кадров и других трудностях в медицинской сфере 

Еще одна важная разница — уровень образования. В медицине он выше. Получить медицинское образование действительно сложно, вряд ли можно себе представить, что в медицинский вуз парень поступает только для того, чтобы откосить от армии, а девушки — лишь потому, что хотят иметь хоть какую-то «корочку». В обоих вариантах есть значительно более простые способы добиться желаемого.

Еще один нюанс: сфера образования направлена главным образом на молодежь, в то время как здравоохранение — на все возрасты. Это объясняет, почему к этим двум сферам сейчас мы видим разный подход.

«Большинство топовых чиновников, как правило, уже отучились, детей пристроили. Но вот болячек у них с возрастом меньше не становится. Поэтому существует бессознательный консенсус на всех уровнях: сохранять эту сферу работоспособной до последнего. Именно поэтому вопросу обучения медиков в нашей стране еще как-то уделяют внимание», — считает «Кошт урада».

Инфографика: Кошт урада

Читайте также: «Скоро учить детей будет некому». Разбираемся, почему так много людей ушли из сферы образования в прошлом году

Что же говорит статистика? В отличие от системы образования, где баланс уволенные/нанятые последний раз сошелся со знаком плюс в далеком 2016 году, медицина держалась до 2019-го.

В 2017 году в отрасли было нанято на работу на 2 474 человека больше, чем уволено, в 2018 — уже на 842, а в 2019 — всего на 12. После этого начался отток. В 2020-ом году из медицины ушло на 3 422 человека больше, чем пришло, в 2021-ом «минус» составил 2 412 году, а в 2022-м по состоянию на июль из медицины уволилось на 6 126 человек больше, чем пришло в сферу (ситуация еще сгладится сезонным осенним притоком).

Реклама

Общий баланс за 2016-2022 год пока составляет минус 5 010 человек, и видно, что отрицательная разница стремительно увеличивается.

По регионам ситуация разная. В Минске, который обслуживает интересы большинства чиновников, баланс принятых на работу/уволенных медиков уходил в «минус» только в 2021 году. Об итогах 2022-го говорить пока рано. Тем не менее, в столице за период с 2016 по июль 2022-го наблюдается рост на 1 290 человек. Все остальные области за тот же период показывают отрицательный результат.

«Еще один важный момент. В отличие об системы образования, из которой многие люди уходят, кардинально меняя профессию, медицина демонстрирует не просто увольнения, а устойчивый отток именно высококвалифицированных кадров за границу. Мы видим катастрофическую для сферы ситуацию: опытные специалисты уезжают работать в другие страны, а вместо профессоров в реанимациях работают интерны», — подытожили эксперты.

Инфографика: Кошт урада

Читайте также: Эксперты — о падении реальных пенсий: «Пенсионеры вынуждены вести личную бухгалтерию и понимают, к чему все идет»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.