Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Эксперты — о проекте об амнистии: «Беларусь все больше втягивается в войну, поэтому вопрос просто исчез»

14.10.2022 07:18 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению политолога, у властей не стоит вопрос об освобождении политических заключенных, однако сложно предугадать, что будет в ближайшем будущем.

Власти Беларуси опубликовали проект закона об амнистии. Согласно документу, большинство политических заключенных амнистия не затронет. Например, амнистировать предлагают беременных и несовершеннолетних и тех, кто совершил преступление, не представляющее большой общественной опасности. А вот на осужденных по «народным» статьям: массовые беспорядки, оскорбление президента или представителя власти и другим, амнистия распространятся не будет.

Многие считали, что проект закона об амнистии затронет политических заключенных: Александр Лукашенко не раз торговал свободой своих оппонентов с западными странами. Но почему он отказался заигрывать с Западом сейчас? Своими мнениями делятся политолог Валерий Карбалевич и экс-дипломат, старший исследователь «Центра новых идей» Павел Мацукевич.

Реклама

Читайте также: «Слезы на глазах». Правозащитники надеются, что присуждение «Нобеля» Беляцкому изменит ситуацию с политзаключенными

«Ничего неожиданного для меня в этом проекте амнистии нет. Мне кажется, независимые СМИ возлагали чрезмерную надежду на эту амнистию и рассматривали ее как какой-то шаг к либерализации и размораживанию отношений с Западом, хотя никаких признаков этому не было. Это были беспочвенные иллюзии»,говорит Карбалевич в комментарии «Салідарнасці».

При этом он обращает внимание на сам процесс вокруг этого проекта. Во-первых, эта амнистия приурочена к Дню народного единства, а ее проект появился спустя месяц, что немного странно. Анонсируя это событие, Лукашенко говорил что-то о политзаключенных, про своих оппонентов, что, собственно, и зародило иллюзии про амнистию политзаключенных. Но в итоге оказалось, что их это вообще не касается.

У Карбалевича создалось впечатление, что были какие-то колебания, может быть дискуссии в правящей команде, из-за чего подготовка проекта затянулась. Возможно, Лукашенко действительно хотел подать какой-то сигнал Западу, о чем говорят и попытки контактов главы МИД Владимира Макея на генеральной ассамблее ООН с западными дипломатами.

Но потом события стали развиваться так, что Беларусь все больше втягивается в войну, в конфликт с Украиной и с Западом, поэтому вопрос амнистии и каких-то сигналов просто исчез. Поэтому мы получили вариант, когда амнистия не касается политзаключенных, хотя там прописано, что могут быть исключения в индивидуальном порядке. Но это уже скорее не амнистия, а помилование.

Эксперт считает, что сегодня на политической повестке дня у беларуских властей не стоит вопрос об освобождении политических заключенных, однако сложно предугадать, что будет в ближайшем будущем.

Читайте также: «У Лукашенко может не получиться отвертеться даже при желании». Сахащик оценил вероятность вступления Беларуси в войну

«У Лукашенко на руках не очень много козырей, чтобы ими разбрасываться в партии, далекой от своего финала или развязки. Или делать это первым в игре, участники которой увлечены баталиями за другим — украинским — столом. В любом случае ответ также можно поискать в реакции на возможную амнистию. На совещании в преддверии Дня народного единства 17 сентября, когда Лукашенко в маске доброго отца нации сеял «зерна милосердия», рассуждая о том, что среди осужденных по протестным делам есть самые разные люди»,говорит Мацукевич в комментарии «Зеркалу».

Он добавляет, что с точки зрения Лукашенко, вряд ли имело принципиальное значение, как на возможную амнистию отреагировал Офис Светланы Тихановской, потому что этого игрока он за столом в упор не видит:

Реклама

«Зато с этим игроком может в какой-то степени считаться Запад и принимать во внимание в формулировании своих подходов по Беларуси. В этом смысле, конечно, я бы предпочел, чтобы реакция Переходного кабинета и экспертного сообщества в таких деликатных случаях обходилась без надутых щек и комсомольского задора, а была более сдержанной и взвешенной. Чтобы не навредить».

По мнению экс-дипломата, для Лукашенко имеет значение, как реагирует Запад на его «милосердные порывы». А он отреагировал вяло, не проявив интереса к идее амнистии от официального Минска. Может, дело в ретроградном Меркурии, выпавшем на ту пору, а возможно, в утрате в принципе интереса к маневрам Лукашенко со стороны Запада на фоне войны в Украине. В этом, конечно, большая недооценка Беларуси и возможностей режима играть как на повышение, так и на понижение градуса в этом конфликте. Но пока это так.

Мацукевич отмечает, что Владимир Макей имел возможность «прозондировать почву, высадившись на полях Генеральной Ассамблеи ООН».

«Мы не знаем, с кем из западных политиков и дипломатов он встречался, но знаем, что такие встречи были. И, видимо, эти контакты не произвели впечатления о готовности Запада к игре козырями», — подытожил эксперт.

Читайте также: Шрайбман — о Лукашенко: «Если Россия продолжит проигрывать, мы можем увидеть новую степень его энтузиазма и виляния»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.