Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5374
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5374
    EURO7.0632
    100 RUB8.4533

Вооруженные силовики на улице Советской в Бресте 27 сентября 2020 года. Фото: , "Брестская газета"

Эксперты — о «чистках» силовиков в приграничье Беларуси: «О реальных масштабах мы можем только догадываться»

30.07.2022 07:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Павел Слюнькин рассматривает задержания активистов в приграничных районах как часть общего процесса активизации военных мероприятий на юге Беларуси.

13 июля в Дрогичине и Иваново прошла облава силовиков: они задержали более двадцати человек. Почти на всех задержанных составили протоколы за репост материалов из телеграм-каналов, признанных беларуским судом экстремистскими. Одному мужчине присудили 25 суток за герб «Погоня», нарисованный на гараже. Также «зачистки» прошли в Мозыре, Хойниках и Наровле. Там задержали девять человек.

Но о чем свидетельствуют задержания активистов в приграничных территориях? На этот вопрос «Зеркалу» ответили политолог Андрей Казакевич, аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Павел Слюнькин и старший исследователь «Центра новый идей» Павел Мацукевич.

Реклама

Читайте также: Выстрел в собаку, избиения, угрозы сексуального насилия: Подробности зверств силовиков во время «облавы» в Иваново

Андрей Казакевич отмечает, что у общественности нет всей информации о масштабах подобных мероприятий:

«Мы, главным образом, знаем то, что нам показывает МВД и другие силовые структуры, очень многое может оставаться за кадром. Какая-то информации идет от активистов и СМИ, но она также фрагментарная. О реальных масштабах мы можем только догадываться. А то, что мы узнаем, направлено на «профилактику» подобных действий через устрашение».

По его мнению, в том, чтобы «отрабатывать» приграничные регионы, есть своя логика. В последние месяцы мы много слышали о необходимости укреплять границу, усиливать южные рубежи, размещать новые воинские подразделения и так далее. В этом контексте репрессивные действия против потенциально нелояльных элементов и источников независимой информации в регионах выглядят закономерным продолжением повышения мер безопасности на границе. Независимо от их цели.

«Это может быть и подготовка к вторжению, и, наоборот, подготовка к обороне и повышение непроницаемости границы (в том числе информационной). Можно предполагать, что подобные акции в приграничных регионах будут иметь систематический характер», — предполагает эксперт.

Казакевич добавляет, что публикация в различных СМИ и телеграм-каналах сведений о передвижениях и действиях войск также имеет значение:

«Это не просто раздражение, но отработка угроз безопасности, как их понимают власти. В конце концов, эта информация не только для общественности, но и для ВСУ. То есть все это представляет потенциальную угрозу для беларуских и российских войск при любом сценарии развития военной ситуации в Украине. Силовые структуры не могут на это не реагировать».

Читайте также: Усов про приграничный «хапун»: «Стоит напомнить, что Россия в Украине начинает очередную волну наступления»

Павел Слюнькин рассматривает задержания активистов в приграничных с Украиной районах как часть общего процесса активизации военных мероприятий на юге Беларуси. В стране уже третий месяц проводятся учения как регулярных Вооруженных сил, так и войск территориальной обороны, в ходе которых отрабатываются как сугубо оборонительные, так и маневры наступательного типа вроде форсирования водных преград. В Гомельской области состоялись мобилизационные учения для контроля явки. На них проверялись сроки и количество прибывших по повесткам граждан.

Реклама

«Периодически фиксируются факты о передислокации незначительного количества военной техники на границу с Украиной. Поэтому и всплеск арестов в приграничных районах я бы связывал с тем, что власти пытаются минимизировать риск утечек чувствительной для себя информации, задерживая потенциальных информаторов из числа местного населения», — объясняет эксперт.

По его словам, это указывает на то, что южное направление рассматривается властями как источник потенциальных угроз и возможного существенного роста военной активности в будущем.

Читайте также: Политолог: Зачистка активистов в Брестской области связана с переходом беларуского пограничника на сторону Украины

Павел Мацукевич допускает, что базовой и всеобъясняющей причиной «зачисток» может быть продолжение закручивания гаек:

«Все-таки «чистки» в Беларуси явление самодостаточное. Оно не нуждается в каких-то дополнительных причинах. Если где-то обнаруживается какая-то вольница, силовики включают свою мясорубку и перемалывают ее в послушный фарш. А здесь развернулся масштабный гражданский мониторинг военных дел, который моментально подсвечивает любую военную активность. В сфере, где все и всегда было совершенно секретным, ничего уже не тайна. Такое, конечно, не может не раздражать легко раздражимые власти и не может быть не зачищенным».

По его мнению, массовая передача информации о передвижении российской техники телеграм-каналам, которые власти признали экстремистскими, создает формальные основания для давления на людей.

«Вот пресс и заработал. Но это не исключает и букета других сюжетов. Пограничные территории традиционно находятся под пристальным вниманием любой власти в любой стране. В этом смысле «прополка» активистов может быть как стандартной профилактикой, так и подготовительным этапом. Во втором случае возможны свои варианты. Ввод беларуских войск в Украину — один из них, другой — возвращение российского военного контингента в Беларусь. Не исключено также, что Минск готовится к тому, что из Украины начнут прилетать ракеты в ответ на летящие из Беларуси», — считает экс-дипломат.

По словам Мацукевича, «при любом варианте власти Минска и Москвы заинтересованы в том, чтобы проредить ряды неблагонадежных в зоне, граничащей с конфликтом».

«Предлагаю заглянуть в предвоенную историю БССР. Мне кажется, что ответы на интересующие нас сегодня вопросы находятся именно там. Весной 1941 года, в самый канун войны с Германией, в БССР шла проверка мобилизационной готовности, строились десятки военных аэродромов», — объясняет эксперт.

По его словам, одновременно на территории Западной Беларуси, которую только-только в 1939-м присоединили и которая первой в СССР встретится с вермахтом, шли аресты и депортации «неблагонадежных элементов» в отдаленные регионы Советского союза. Очередная депортация как раз должна была завершиться 22 июня 1941 года и касалась тысяч неблагонадежных семей: свыше 20 тысяч человек. В БССР над беларуским руководством стоял Сталин, сегодня над Лукашенко есть Путин.

Читайте также: Усов — о визите Пушилина в Брест: «Демонстрация публичного унижения Лукашенко, которое продолжает реализовывать Москва»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.