Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.4376
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4376
    EURO2.8905
    100 RUB3.3334

Эксперт : Сегодняшнее пособие по безработице - извращенная форма неэффективности

Эксперт : Сегодняшнее пособие по безработице – извращенная форма неэффективности

314 24.04.2017 09:30

Достойный уровень пособию по безработице можно обеспечить ликвидацией убыточных предприятий, считают эксперты «БГ».

Дело рук самих утопающих?

В Бресте среднее пособие по безработице в марте текущего года составило 32,94 рубля (18,3% от бюджета прожиточного минимума), сообщает управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома. По сравнению с январем оно увеличилось на 8,55 рубля.

Реклама

Этот же показатель по области в феврале составил 26,64 рубля, что на 3,5 рубля больше, чем в январе. Между тем по Беларуси он равнялся 27,1 рубля. Самое большое среднее пособие по безработице за февраль было в Гомельской области – 30,7 рубля, а меньше всего получали столичные безработные – 23,8.

На 1 апреля на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома состояли 2 248 человек. Пособие по безработице получали 1 133 брестчанина.

Министерство труда и соцзащиты планирует уволенным в связи с сокращением численности или штата работникам пособие по безработице повысить до 100% бюджета прожиточного минимума. Другим уволенным по уважительным причинам работникам – до 50% БПМ. Также сейчас Совмин рассматривает его предложения по введению системы страхования от безработицы. Минтруда сообщает, что ее внедрение может начаться уже в 2018 году.

Реклама

Ожидается, что средний размер страхового пособия по безработице составит 60% от средней зарплаты работника. Период его выплаты – 26 календарных недель: 70% средней зарплаты работника – за первые 13 календарных недель и 50% – за последующие 13.

На 1 марта в области пособие по безработице получали 3,8 тыс. безработных, или 54,5% состоявших на учете в управлениях по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов.

По подсчетам Минтруда, если механизм страхования от безработицы будет внедрен, то увеличится размер отчислений. Дескать, ежемесячный взнос должен составлять 0,5% от фонда оплаты труда. При этом нанимателю и работнику предлагается платить поровну. То есть работник вместо 1% в ФСЗН должен будет платить 1,25%.

Эксперт : Сегодняшнее пособие по безработице - извращенная форма неэффективности
Среднее пособие по безработице, которое выплачивалось в Бресте в марте, составило 32 рубля 94 копейки. Фото: Виктор ПАВЛОВ

 

След великого комбинатора

Эксперт : Сегодняшнее пособие по безработице - извращенная форма неэффективностиЭкономист Лев Марголин считает, что предложение переложить всю тяжесть выплаты пособия по безработице на нанимателей и на самих работающих подобно идеям незабвенного великого комбинатора Остапа Бендера. Дескать, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

«Заниматься социальными вопросами должно государство, – подчеркнул он. – Оно берет с людей налоги, и нечего на каждый чих требовать их дополнительно. Ведь это ухудшает инвестиционный фон в стране. В мире идет борьба за инвестора. Вот приходит он в Беларусь, а ему скажут, что он еще должен застраховать от безработицы всех своих работников и заплатить за это. Он тут же развернется и уйдет. Это из ряда тех начинаний, которые, скажем так, не от большого ума».

Реклама

Эксперт : Сегодняшнее пособие по безработице - извращенная форма неэффективностиПо мнению экономиста Ярослава Романчука, самое главное, что Министерство труда начинает понимать: существующая система выплаты пособия по безработице – это извращенная форма неэффективности, от которой нужно как можно скорее избавляться. Когда предприятия превращаются в объекты обязательной занятости – это отнюдь не показатель эффективной экономики.

«Нужно повышать пособие по безработице до уровня в эквиваленте порядка 80 – 100 долларов и дать право предприятиям оптимизировать рабочую силу под те реальные бизнес-проекты, которые у них есть, – считает Ярослав Романчук. – Одновременно очень важно, чтобы это было сделано не за счет новых налогов и некоего мифического страхового взноса. Потому что страхового характера у него не будет, это просто налоги».

 

Не зарывать средства в лежачие предприятия

Экономисты сошлись на том, что если бы государство не тратило деньги на поддержку лежачих государственных предприятий, которые практически уже умерли, то легко бы могло выплачивать безработным достойное по размеру пособие.

«Ведь фактически та зарплата, которую получают рабочие предприятий, чья продукция не продается, – это то же самое пособие, – отметил Лев Марголин. – Плюс государство дает деньги на оплату электроэнергии, сырья и материалов, которые перерабатываются и накапливаются на складах. Если такие предприятия закрыть, то выплачивалась бы лишь зарплата-пособие, по крайней мере, не было бы этих дополнительных затрат. За счет этого можно было бы повысить пособие по безработице».

Размер пособий по безработице в России не меняется уже несколько лет и составляет от 28 до 159 рублей (все суммы приведены в деноминированных белорусских рублях).

В Украине минимальный размер пособия по безработице (для застрахованных лиц со стажем меньше полугода) составляет 38 рублей и для всех остальных – 82 рубля.

В Польше первые 90 дней после регистрации на бирже труда безработные получают 385 рублей, а по окончанию этого срока – 311 рублей. Полякам пособие по безработице могут увеличить до половины минимальной зарплаты – до 468 рублей.

В том, что пособие по безработице нужно увеличивать без ввода дополнительных налогов, а за счет ликвидации убыточных и неэффективных госпредприятий, уверен и Ярослав Романчук.

«Это обходилось бы бюджету дешевле, чем сохранение существующих механизмов социально-корпоративной поддержки», – убежден он.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.