Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Эксперт об «Основах семейной жизни»: «Мы безнадежно отстали от наших детей»

Эксперт об «Основах семейной жизни»: «Мы безнадежно отстали от наших детей»

02.02.2019 15:02 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Специалист по семейному неблагополучию Наталья Поспелова рассуждает о факультативном курсе для старшеклассников «Основы семейной жизни», который вводят в белорусских школах.

Напомним, с нового учебного года в Беларуси ученики 9, 10 и 11 классов будут изучать на факультативах в школах такой предмет как «Основы семейной жизни».

СПРАВКА «БГ»

Реклама

Наталья Поспелова – специалист по семейному неблагополучию и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 28 лет работала в органах охраны детства Беларуси. Автор более 100 работ по проблемам социального сиротства и семейного неблагополучия.

Эксперт об «Основах семейной жизни»: «Мы безнадежно отстали от наших детей»Поколение, прошедшее обучение по курсу «Этика и психология семейной жизни» (а преподавался он на протяжении 1980-х – до начала 1990-х), продемонстрировало следующие показатели усвоения учебного материала: рост числа социальных сирот, т.е. сирот при живых родителях (в середине 1990-х в нашей небольшой стране было порядка 35 тысяч таких детей); увеличение количества и наполняемости детских домов и школ-интернатов (тогда же их было более 100 со средней мощностью 200-300 детей); рост числа детей, рожденных вне брака на фоне снижения рождаемости; неустойчивость брака (если сравнить данные за 1995 и 2017 годы, то легко увидеть печальную стабильность: распадается примерно половина от общего числа браков).

Есть мнение, что взрослые всегда отстают: дети развиваются куда быстрее, у них и скорость жизни больше, чем у взрослых. И когда наши дети меняются, мы, взрослые, оказываемся к этому совершенно неготовыми. Говоря о факультативном курсе: мы уже второй раз пытаемся ударить по ранней половой жизни подростков занятиями, на которых поцелуй на первом свидании есть не что иное, как доказательство факта, что юноша и девушка себя «обокрали»… Мы безнадежно отстали от наших детей, так как воспитываем их на архаичных и умозрительных материалах.

Сложно принять, но оказывается, семья – это то, что подростков не интересует. Кто не согласен – загляните в социальные сети и проанализируйте, что обсуждают подростки. Легко убедиться, что о семье, ее ценностях и прочем нет ни единого вздоха. А с учетом общемировой тенденции все более позднего вступления в брак, что обоснованно, в том числе, серьезной экономической затратностью семейного образа жизни, профит факультативного занятия «Основы семейной жизни» с социологических позиций не просматривается.

Читайте также: Брестчанка: «Ученики лучше научат учителей»

С позиций психолого-педагогических пользы от него тоже нет. Главная задача подросткового возраста – отделиться, сепарироваться от семьи. Все силы подросток бросает на то, чтобы быть не похожим на своих родителей. Иными словами, подростковый возраст – это когда ребенок отворачивается от семьи и поворачивается к миру. В подростковом возрасте ребенок открывает для себя социологию отношений. Его волнует, как стать главным, как отстоять свое место в группе сверстников. Вопросы социальных связей, групповой структуры, иерархии и подчиненности – это интересно и важно подростку, так как он осваивает мир, в котором будет жить.<…>

Мы почему-то уверены, что к жизни в семье можно подготовиться заранее, отсюда попытки привлечь внимание подростков к семьеведению задолго до момента, обоснованного их насущными потребностями. Вопросы семейной жизни начинают волновать людей с момента ее создания, а не задолго до него. Появилась собственная семья – появились проблемы и интерес к их решению. В общем, подростки неизбежно окунутся в темы семейных и детско-родительских отношений. Но только когда это им будет надо, а значит – интересно. А пока не создана семья – хорошо бы помочь подросткам жить в мире с собой и окружающими.

Кем востребованы услуги по обучению семьеведению, так это, очевидно, молодыми родителями. За подтверждением далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, какие темы лидируют по посещаемости и остроте дискуссий в социальных сетях. Людям интересно, как решать возникшие в связи с появлением семьи и ребенка в семье проблемы. А вот здесь нам предложить родительской аудитории нечего: ни социальные центры обслуживания населения, ни социально-педагогические центры не видят своей задачей сопровождение родительства, обучение родительству и расширение родительских компетенций.

Наталья ПОСПЕЛОВА специально для tut.by (публикуется с сокращениями)

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.