Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Эксперт — об изменениях сознания россиян: «Начали ощущать результаты войны, связанные с гибелью людей»

20.07.2022 19:42 Похороны российских солдат в Бурятии. Источник фото

По мнению Владимира Янчука, власти России понимают, что война затянулась, что нужно готовить общественное мнение к другим результатам.

Российское издание The Bell опубликовало результаты закрытого опроса ВЦИОМ об отношении россиян к войне в Украине. Согласно итогам исследования, продолжение так называемой «специальной военной операции» поддерживают 44% россиян. Столько же респондентов выступают за мирные переговоры. Среди опрошенных чаще всего за переговоры выступали люди в возрасте 18-24 лет — 79%, в возрасте 25-34 года — 56%.

Опрос выявил любопытный парадокс: при достаточно большом количестве сторонников переговоров, «скорее положительно» к «военной операции» относятся 68% опрошенных россиян, «скорее отрицательно» — 18%.

Реклама

О том, что значат эти цифры и как российская пропаганда обесценивает человеческие жизни, «Филину» объяснил профессор психологии Владимир Янчук.

Читайте также: Рассказываем про удары российских ракет по гражданским объектам Украины, унесших жизни сотен мирных жителей

По мнению Янчука, если оставить за кадром вопрос о доверии к социологии в военное время и в такой стране, как сегодняшняя Россия, то эти цифры говорят о том, что россияне устали от войны, к ним приходит отрезвление. На цифры нужно смотреть в динамике, но при условии, что они отражают некий компромисс исследователей и власти. Опрос проводился перед внеочередным заседанием Госдумы, которое состоялось 15 июля.

«Особенность, на которую я обращаю внимание: мы привыкли к очень скоротечным результатам. Быстрых результатов не происходит, процесс идет медленно. Для того, чтобы ощутить какие-то серьезные сдвиги, необходимо время. Для этого нужно, чтобы каждый гражданин прочувствовал на собственной шкуре результаты, касающиеся его лично: финансовые, бытовые, межличностные и т.п.», — отмечает эксперт.

Россия весьма ощутимо дифференцирована на мегаполисы и глубинку. В провинции ничего не происходит, как она жила на не самом высоком уровне, так и продолжает жить. Там царствуют все эти вещи — ура-патриотизм, получение удовлетворения от телевизионного псевдовеличия, телезависимости. В глубинке живут стереотипы о том, что «нас обижают», и это нужно как-то компенсировать.

Тем не менее, начали ощущаться результаты войны, связанные с гибелью людей. В этой самой глубинке появились гробы, их стало много. Много пропавших без вести, чья судьба еще не известна, что порождает ожидание надвигающейся угрозы личному благополучию.

«Поэтому, безусловно, динамика здесь будет. И я думаю, что она ускорится в августе-сентябре. Сейчас мы наблюдаем своеобразное замораживание конфликта. Идут позиционные бои, нет каких-то глобальных событийных эпизодов, достаточно ярких, экзистенциальных. Но скоро эти события начнутся, и скоро придется отступать, количество жертв возрастет. И это вызовет еще большую реакцию», — прогнозирует психолог.

Он обращает внимание еще на один момент: если в данном случае эти данные ВЦИОМ достаточно нейтральные, то дальше они будут выполнять политическую функцию. Это сознательные вброс, согласованный с властью. Сотрудникам ВЦИОМа есть что терять, и они осознают последствия «честного» зондажа общественного мнения.

В принципе, власть решает здесь и такую задачу: подготовить общественное мнение к каким-то трансформациям. Она ведь понимает, что война затянулась, что нужно готовить общественное мнение к тому, что результаты ее могут быть не совсем те, что ожидались.

Реклама

Читайте также: «Ни вести бой, ни самостоятельно отходить он уже не мог»: Калиновец рассказал, как погиб Иван «Брест» Марчук

Российский философ и политолог Владимир Пастухов не исключает, что в Кремле вполне могут пойти на провокацию с большим количеством жертв, чтобы спровоцировать новую волну ненависти к украинцам. Так ли просто в условиях войны устроить такую корректировку общественных настроений? Не получится ли так, что это увеличит число тех, кто будет выступать за переговоры?

По мнению Янчука, российская общественность к экзистенциальным эпизодам уже привыкла. После гибели того же крейсера «Москва» и некоторых других событий подобные истории вряд вызовут бурную эмоциональную реакцию. Провокации и жертвы, безусловно, возможны, но в этот тлеющий огонь масла они уже не добавят. Какое-то моментальное возмущение наверняка будет, но особых сдвигов вряд ли стоит ждать.

«Народ адаптировался. Ожидания того, что все пройдет быстро, мы очень скоро добьемся желаемого, уже исчерпываются. Безусловно, пытаться будут, но большого результата не получат», — убежден профессор психологии.

Читайте также: «Мои сегодня — русские». Как кремлевские эксперты и шоу-бизнес зарабатывают на концертах «Za Россию»

Один из российских телеканалов показал сюжет о семье погибшего в Украине военнослужащего. На полученную денежную компенсацию его родные купили новый автомобиль. В показанном сюжете семья отправилась на этом авто на кладбище к погибшему.

По мнению Янчука, это ненормально. С другой стороны, мы должны понимать, что российский обыватель черствеет и расчеловечивается. И это характерно не только для провинции и в целом России. Народ адаптируется, человеческая жизнь становится менее ценной. Люди привыкли к смертям.

Как это не печально, бедные люди человеческую жизнь в грош не ставят. Более того, анализ состава российской армии показывает, что служат там в основном жители депрессивных регионов. Люди идут в армию за деньгами, они стали выше человеческой жизни.

«А почему это пошло через российскую пропагандистскую машину? Для того, чтобы приучить, что смерть человека — не главное. Что есть в этом, оказывается, и что-то хорошее — машину купили. Это очень иезуитское манипулирование человеческим сознанием. Сдвинуть приоритеты: ничего страшного, деньги ведь получили. А жизнь человеческая — ничто. Это постепенное приучение, когда в российских СМИ появляются такие сюжеты, когда они смакуются», — объясняет эксперт.

Это можно назвать психологическим прививанием. Для того, чтобы предупредить очень острые эмоциональные всплески, связанные с трагическими явлениями, необходимо создать условия для переживания на микроуровне.

«А когда переживание на микроуровне прошли, определенные цифры могут переживаться по-другому. Сейчас количество убитых скрывается. Но я могу допустить, что вскоре могут начать говорить о приблизительных цифрах убитых на войне солдат. И эта цифра, похоже, будет впечатляющая. Поэтому я рассматриваю это как возможную подготовку к ощутимым жертвам. И к тому, что жертвы — это ничего страшного», — подытожил Янчук.

Читайте также: Эксперт: «Мы имеем дело с затяжной войной, у которой будет военное решение. Победит либо одна сторона, либо другая»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.