Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

Эксперт — о забастовке на молочном заводе: «Любое малейшее ослабление власти может привести к социальному взрыву»

15.05.2022 08:23 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Казакевича, напряжение в обществе продолжит расти. Увеличение проблем вызовет общую дестабилизацию работы в экономике и госаппарате.

Работники Молодечненского производственного участка ОАО «Минский молочный завод № 1» 11 мая вышли на проходную, чтобы встретиться с руководством из-за низких зарплат. Работники предприятия собрались на проходной, чтобы встретиться с начальством: жаловались на сокращения и низкие зарплаты. Как потом выяснилось, забастовки прошли не только в Молодечно, но и в Воложинском и Нарочанском филиалах.

Руководство предприятия объяснило низкие цифры в расчетных листах техническим сбоем новой программы, пообещало провести перерасчет и выплатить рабочим недостающие суммы.

Реклама

Читайте также: Лебедько: «Стремясь заразить вирусом страха все население, Лукашенко заразился им сам. Он очень боится!»

Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич в комментарии «Салідарнасці» сделал предположение, что это не единственный случай, а просто тот, который стал публичным.

«Думаю, люди выражают свое недовольство регулярно и на других предприятиях, только в разных формах, где-то увольняется значительная часть коллектива, где-то начинаются серьезные дискуссии с руководством», — объясняет эксперт.

Но пока это все спонтанные выступления. Основное их влияние на ситуацию в стране в том, что таким образом накаляется обстановка, растет напряжение в отдельных городах, в отдельных трудовых коллективах. В целом, складываются негативные ожидания по поводу того, что будет происходить в стране.

«Понятно, что не все захотят умирать с голода, получая 200 рублей. Еще больше увеличится отток кадров, повысятся эмиграционные настроения. Кто-то будет искать другие варианты получения доходов внутри страны, не исключено, что при этом будут расширяться практики, связанные с разными «серыми схемами», сокрытием налогов и т.д. Например, также развивались события в период кризиса 90-х», — вспоминает политолог.

Читайте также: Шрайбман: «Беларуское общество сильно советизировано. Сносить памятники и переименовывать улицы люди не хотят»

По мнению Казакевича, все это оказывает влияние на действующие власти, потому что они не могут не реагировать и вынуждены каким-то образом снижать градус недовольства. Но для того, чтобы подобные отдельные, даже многочисленные явления возымели политическую силу, необходимо наличие нескольких факторов.

Для того, чтобы такие протесты имели политические последствия, во-первых, необходима публичность, нужно, чтобы о них узнавало как можно больше людей. Также необходимы структуры, которые бы координировали и как-то направляли деятельность этих людей. И, главное, сами люди должны быть уверены в том, что их протесты смогут привести к чему-то позитивному.

«Пока мы не можем утверждать, что эти факторы присутствуют в Беларуси. Последние два года власти как раз работают над тем, чтобы разрушить и уничтожить все структуры, которые бы могли предоставить какую-то информационную поддержку, а также задать цели и ориентиры. Нет сейчас у людей и веры в результат. А если нет связи между протестом и улучшением жизни, мотивы для протеста ослабевают», — отмечает эксперт.

Реклама

Читайте также: «За страну, за президента»: Показательный диалог с пенсионеркой из Бреста, которая «настучала» в милицию на двух женщин

По оценке Казакевича, маловероятно, что такие спонтанные забастовки, даже перекинувшись на другие предприятия, объединят большое количество протестующих людей и выведут на улицы. Хотя такие примеры случались в истории. Также маловероятно появление некой политической силы, которая возьмет на себя организационную функцию.

Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что продолжит расти напряжение в обществе. Увеличение экономических проблем и крайне негативных настроений вызовет общую дестабилизацию работы в экономике и затем в госаппарате. Но даже в этом случае нет гарантии, что начнется организованный протест, хотя вероятность его сохраняется.

«Опять же, если обратиться к истории, то, когда в обществе есть напряжение, большое недовольство, которое подавляется репрессиями, когда у людей нет возможности выпустить свои эмоции, общество консервируется в таком состоянии, при этом, как правило, стагнируя либо деградируя, до момента, пока не произойдет какой-то триггер. А триггером в таком случае может стать что угодно. Любое малейшее ослабление власти может привести к социальному взрыву», — объясняет политолог.

В нашем случае, например, таким триггером может стать ситуация в России, когда у нее больше не окажется возможности поддерживать режим Лукашенко физически. И это уже вполне вероятная ситуация.

Читайте также: «В полный рост: клубника от 15 до 25 рублей». Как изменились цены на Брестском рынке за год

По мнению Казакевича, в таком случае все процессы в Беларуси сразу ускорятся, потому что в нашем обществе и в верхах есть ощущение того, что Лукашенко очень сильно зависит от Москвы, что она основная опора его власти, и если эта опора начнет как-то рушиться, то откроется окно возможностей.

Также триггером может стать резкое изменение курса валют, дефицит чего-то, да много чего. Здесь можно обратиться не только к истории, но и к физике. Сейчас все выглядит как кипящий котел, температура нагревания которого постоянно увеличивается.

Но пока толщина стенок достаточная для того, чтобы удерживать внутри давление. Но как только в результате слабости металла или еще по каким-то причинам клапан приоткроется, все может рвануть. И наше общество как выход этого пара. Пока у власти есть силы все репрессировать, в котле все будет кипеть, но как только появятся трещины, энергия вырвется наружу и сдержать ее уже будет невозможно.

«Авторитарные системы потому и не устойчивы, что в них некуда людям выпускать свои эмоции. В демократическом обществе нет таких проблем, потому что там есть выборы и другие важные процессы», — подытожил Казакевич.

Читайте также: Романчук — о платной медицине в поликлиниках по выходным: «Постепенно станет платной по четным дням, а потом чаще»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.