Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Эксперт — о непризнании властями польских дипломов: «Делается для того, чтобы беларусы не могли учиться за рубежом»

28.10.2022 07:12 Сергей Ольшевский. Источник фото

По мнению Сергея Ольшевского, безвозвратный отток талантливой молодежи для обучения в европейских странах будет только возрастать.

Сегодня на Национальном правовом портале Беларуси опубликован документ, в котором сообщается, что беларуские власти аннулируют соглашение 2005 года, подписанное с Польшей, о признании равнозначности высшего образования, ученых степеней и степеней в сфере искусства.

Преподаватель Сергей Ольшевский в комментарии «Салідарнасцi» объяснил, что на самом деле у властей Беларуси есть ряд межправительственных соглашений и соглашений между министерствами образования разных стран. Например, есть договоренности с Сирией, Китаем, Туркменистаном, а особенно активно эти соглашения и нормы развивались в тот момент, когда Беларусь решила вступить в Болонский процесс.

Реклама

«То, что происходит сейчас, для меня, на самом деле, немного смешно. Потому что, во-первых, Беларусь выходит из этого соглашения, но оно будет действовать еще 12 месяцев, а в текущих условиях это огромный промежуток времени. Во-вторых, 12 месяцев считаются с момента получения Польшей данного уведомления. То есть, мы еще не знаем, когда она его получит, а значит, сколько это соглашение будет действовать впоследствии», — объясняет эксперт.

По его словам, если прочитать эту новость и не понимать всей конъюнктуры рынка, то кажется, что это может отразиться негативно, потому что данное соглашение относится к праву поступать в вузы Польши с нашими беларускими аттестатами либо с профтехдипломами и наоборот.

Может показаться, что если Беларусь аннулирует это соглашение, то, возможно, поляки не смогут приезжать в Беларусь учиться по своим аттестатам и дипломам, если, конечно, в вузе не прописан иной порядок. Потому что само соглашение между Беларусью и Польшой предусматривает подписание прямо между вузами иного порядка поступления и правил приема.

«Но это не значит, что польская сторона будет отказываться от того, чтобы беларуские студенты ехали к ней учиться. И тут я люблю говорить цифрами статистики», — отмечает преподаватель.

Читайте также: «Мы говорим о пользе, потому что я не верю в лозунги». Цифровая Беларусь стартует совсем скоро: беседа с Павлом Либером

Если посмотреть в сборник главного информационно-аналитического центра Минобразования Беларуси, то в 2020-2021-м учебном году у нас училось всего 9 студентов из Польши. А в Польше училось более 11 тысяч студентов из Беларуси. Получается следующее: власти пытаются ограничить приезд для условных 9 человек в то время, как 11 тысяч свободно выезжали и планируют выехать в Польшу.

Количество иностранных студентов в Беларуси

«А с учетом того, что сейчас происходит в сфере образования и в законодательстве о предоставлении отсрочек от армии, то мой прогноз в том, что безвозвратный отток молодой, заинтересованной, талантливой молодежи для обучения в европейских странах будет только возрастать», — прогнозирует специалист.

По его словам, с 2013 года численность беларуских студентов в Польше выросла более, чем в три раза — с трех до одиннадцати тысяч.

Число беларуских студентов в Польше

«И, соответственно, я не думаю, что Польша спокойно принимала беларуские школьные аттестаты, а после того, как Беларусь расторгла соглашение, вдруг решит их не принимать, и беларусы не смогут там учиться. Это глупо. Поляки заинтересованы в том, чтобы беларусы учились в их стране», — считает преподаватель.

Реклама

По мнению Ольшевского, аннулирование соглашение направлено на то, чтобы беларусы не могли учиться за рубежом. Но не в юрисдикции беларуских властей сделать так, чтобы беларуские аттестаты не признавались в Польше.

«Например, по медицине и по признанию беларуских дипломов в Германии были интересные кейсы, когда подтверждение происходило напрямую через Министерство здравоохранения и, в силу сложной эпидемиологической ситуации, дипломы признавались в ускоренном порядке. То есть, если вторая сторона заинтересована, чтобы к ней приезжали, то дипломы будут признаваться вне зависимости от того, что делает Беларусь», — подытожил эксперт.

Читайте также: Класковский — о безвизе для поляков: «Похоже, что предусмотрительно готовит оправдания на случай введения войск»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.