Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Эксперт: «7 ноября — вовсе не про революцию, а про абсолютную власть и неограниченное насилие. Про право силы»

07.11.2022 16:43 Так коммунисты отметили День Октябрьской революции в Бресте в 2018 году. Источник фото

В Беларуси власти отмечают 7 ноября. Лукашенко поздравил народ, в Минске возложили цветы к памятнику Ленина, а в Бресте спели «Интернационал».

Сегодня в Беларуси отмечается День Октябрьской революции. Александр Лукашенко поздравил беларусов и пожелал им «крепкого здоровья, счастья и новых свершений на благо Отечества». В Минске руководство Мингорисполкома, депутаты и коммунисты устроили митинг у памятника Ленину.

В Бресте коммунисты традиционно собрались на площади Ленина. К памятнику Ленина они возложили живые цветы. Людей пришло больше, чем в прошлом году, — около 60 человек. Также были замечены несколько человек со знаками российского триколора на груди, пишет один из брестских интернет-порталов.

Реклама

«Выступавшие в своих выступлениях с ностальгией вспомнили завоевания социализма времен СССР и осудили любые проявления империализма и фашизма. Также был отмечено проявление интереса к коммунистической идее среди молодежи, в компартию накануне 7 ноября приняли четырех студентов», — говорится в сообщении.

Коммунисты спели под музыкальную фонограмму пролетарский гимн «Интернационал», а потом с красными флагами прошлись по Пушкинской и Советской.

Напомним, 7 ноября стал выходным днем и был объявлен государственным праздником Александром Лукашенко в 1998 году. Сам он на днях заявил, что одним из мотивов для принятия такого решения стало то, что «привыкли люди получать подарки от власти, друг от друга — давайте оставим».

Беларусь остается единственной страной, в которой День Октябрьской революции остается государственным праздником. До 2017 года он отмечался также и в Кыргызстане, однако затем был переименован в День истории и памяти предков.

Читайте также: Памятник Ленину на главной площади Бреста облили красной краской

Журналист Игорь Ильяш на своей странице в Facebook выразил мнение, что сохранение 7 ноября в качестве праздничного дня в Беларуси — одно из самых недопонятых явлений в массовом сознании. Следует признать, что в нашем обществе в последние годы было принято скорее иронизировать над этим, чем всерьез осмысливать причины.

Было принято объяснять подобную традицию не то забавной сентиментальностью в отношении советского прошлого, не то нелепым манипулированием идеологическими нарративами, не имеющими никакой связи с настоящим. Только ленивый не указывал на абсурдность ситуации: праздновать годовщину кровавой революции в стране, где даже самый невинный ненасильственный протест демонизируется и беспощадно преследуется.

По его мнению, лишь после 2020 года стал ясен настоящий смысл этой даты, и почему вообще все эти годы она оставалась красным днем календаря. Только после 2020-го удалось нащупать гармонию и логику в том, что некоторые раньше считали бессмысленным анахронизмом. Наконец все встало на свои места.

Реклама

«Дело в том, что дата 7 ноября — она вовсе не про революцию. Не про построение нового общества. И уж тем более не про коммунизм, не про «фабрики — рабочим, землю — крестьянам». Она про абсолютную власть и неограниченное насилие. Про право силы. Про ленинское «повесить, непременно повесить, дабы народ видел»», — пишет Ильяш.

7 ноября — про ленинское «подавить сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий». Про ЧК, пытки, расстрелы заложников и газовые атаки против несогласных. Про право вырезать семью своего политического оппонента. Ну и, конечно, про «не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти…», что на новом витке истории трансформировалось в лаконичное «иногда не до законов».

«Так что никакого абсурда здесь никогда и не было. Напротив, тут просматривается удивительная цельность и логичность мировоззрения. Просто смысл в эту дату вкладывается немного иной. На месте 7 ноября вполне мог оказаться день рождения Ивана Грозного или Чингисхана, сути бы это не изменило. Но Октябрьский переворот нам объективно ближе исторически», — считает журналист.

Читайте также: Собачки, баня и танцы… Посмотрите, какие «революционные» фотографии публиковали в Instagram из Бреста 7 ноября

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.