Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Экскурсия по нетривиальным брестским музеям. Что можно увидеть в «закрытых» музейных комнатах? Часть II

27.11.2020 08:27 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

В нашем городе около двух десятков музейных комнат. В некоторые из них нам удалось попасть. Вот вторая часть нашего обзора.

Музейная комната Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского

Герб СССР на пограничном столбе

Несмотря на клише, что договориться с военными на экскурсию будет сложно, в погранотряде нас приняли по первой же просьбе. Созваниваться желательно заранее, чтобы предоставить паспортные данные для оформления пропусков и выбрать удобное для всех время встречи.

Интерьер комнаты боевой славы

Комната боевой славы: что посмотреть

Реклама
  • Еще по пути в музейную комнату нам попалось несколько изображений неоднозначной, но яркой исторической фигуры – Феликса Эдмундовича Дзержинского. Пожалуй, сейчас трудно найти место, в котором портреты и бюсты «железного» Феликса встречаются так часто. Брестская погрангруппа носит имя Дзержинского. Если убрать спорное отношение к личности Феликса Эдмундовича, то остаются только известная фамилия и представляющие определенную историческую ценность изображения.
Артефакты времен Второй Мировой Войны обнаруженные на территории отряда
  • В комнате боевой славы несколько залов. Первый, по традиции, рассказывает об истории. В нашем случае – пограничных войск (с 1918 года) и ярких их представителях: командирах и героях войны. Экспонаты в основном собирал полковник Николай Алексеевич Постников. Музей был делом его жизни.
Стенды комнаты боевой славы, которые знакомят нас с выдающимися пограничниками
  • По мнению нашего экскурсовода Сергея Николаевича Дмитриева, одними из самых ценных экспонатов можно считать остатки оружия, найденного на местах, где пограничники несут службу. Например, с Западного острова или на заставах.
Сергей Дмитриев проводит экскурсию по комнате боевой славы для журналистов «БГ»
  • Во втором зале ощущается особая энергетика – здесь находится место приведения к военной присяге. Правда, только тех, кто решил продолжить службу по контракту.
  • Третий зал – героический. В пограничной службе, естественно, есть место и великим подвигам, но здесь идет речь о подвигах в серых днях: незаметных, но таких необходимых. Примером может послужить жизнь полковника Федора Ивановича Врублевского, который внес большой вклад в восстановление границы с 1944 года.
Диорама, посвященная обороне Брестской крепости в июне 1941 года
  • Удивительная история жизни старшего прапорщика В. М. Кублашвилли скрыта за короткими заметками и фотографиями именного стенда. Варлаам Михайлович был легендой пограничных войск СССР. Его сверхинтуиция поражала коллег и пугала преступников. Было совершено несколько попыток покушения на прапорщика и десятки случаев, когда ему пробовали дать взятку. Даже предлагали купить домик в родной Грузии. Но подкупить легендарного пограничника так и не удалось – за свою службу Варлаам Михайлович выявил контрабанды на несколько миллионов долларов.
Тайник для стрелкового оружия в книге
  • Стенд «смекалка нарушителя» – ода смекалке пограничников, которым удается выявить контрабандистов и нарушителей границ, несмотря на их изобретательность.
  • «От солдата заставы – до президента страны». Хотите увидеть редкие архивные фото А. Г. Лукашенко, который нес службу на одной из брестских застав в 1976 году? В музее этому историческому моменту посвящён отдельный стенд.

 

Музейная комната пограничной заставы имени Героя Советского Союза лейтенанта Андрея Кижеватова

  • Экспонаты именной музейной комнаты достаточно подробно описывают подвиг А. М. Кижеватова и события ВОВ на территории Брестской крепости. Здесь немало интересных архивных фотографий и документов. В общем, любителям истории будет на что посмотреть.
Барельеф Кижеватова А.М.
Интерьер музейной комнаты
  • Не станем перечислять все любопытные экспонаты – их здесь немало, но остановимся на поистине уникальном. В экспозиции именной комнаты есть автомат Калашникова. Его эксклюзивность в том, что подарен он был самим создателем. О чем свидетельствует дарственная надпись. Автомат рабочий, но ни разу «в деле» не использовался: все-таки раритет. Посетители музея могу не только посмотреть на знаменитое оружие, но даже подержать его в руках.
Гравировка автографа конструктора Калашникова

Наш вердикт

Музейные экспозиции пограничников нас приятно удивили и дали пищу для размышлений и даже гордости. Подвиги военного и мирного времени достойны внимания и уважения.

Оригинальный котелок пограничника 17 ПО. Найден на Пограничном острове.
Алюминиевая кружка РККА с фамилией владельца. История получила продолжение и об этом БГ расскажет в ближайшее время

Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского:

ул. Героев обороны Брестской крепости, 90,

Тел.: +375 162-21-08-04.

Режим работы: понедельник — пятница с 09.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00

 


Музейная комната в СДЮШОР №2

По адресу Карла Маркса, 68, в помещении велошколы, на нескольких квадратных метрах расположилась музейная школа, посвященная первому заслуженному тренеру БССР по велосипедному спорту, цельному и увлеченному человеку – Николаю Васильевичу Дранько. После Второй мировой войны он основал в Бресте велосипедную детско-юношескую спортивную школу. Более 50 ее выпускников стали призерами первенств СССР. Будучи директором велошколы, Николай Васильевич на карте СССР флажками отмечал достижения воспитанников. Сам до пятидесяти лет участвовал в соревнованиях, а во время тренировок крутил педали наравне с воспитанниками до самой старости.

Реклама

Николай Дранько во время соревнований. Брест над Бугом (фотоархив СДЮШОР №2)

Интересные экспонаты

  • Часть коллекции велосипедов, собранная первым директором школы – Николаем Васильевичем Дранько. Ее жемчужиной можно считать «Американку» – велосипед 1920-1930 годов с деревянными ободами.
Колесо с деревянным ободом

  • Велостанок 1960-х годов. Сейчас эти приспособления редко используются для тренировок, а когда-то их изобретение стало настоящим прорывом в велоспорте: у спортсменов появилась возможность совершенствовать свои навыки даже снежной зимой. Велостанок в музейной комнате школы – настоящая редкость. Вероятно, что на территории Беларуси он сохранился в единственном экземпляре.
Велостанок и коллекция спортивных маек
Велосипедная ретро-обувь
  • В музее собран, без преувеличения, уникальный фотоархив, касающийся развития велоспорта страны и, конечно, брестской велошколы. Фотографии собирались скрупулезно, по годам, часть из них имеет подписи, но, увы, не все. Нынешний директор – Болислав Иванович Дужик – продолжил дело Николая Васильевича и «велолетопись» методично пополняется.
Трек для тренировки велосипедистов. Середина 50-х годов прошлого века (фотоархив СДЮШОР №2)
Современная привязка к снимку выше. Улица Куйбышева в Бресте
  • Старый кожаный велосипедный шлем, заполненный конским волосом, советская спортивная форма, коньки и лыжи того же периода – все эти детали и мелочи дополняют общую картину того, как жили и тренировались спортсмены прошлого, в каких непростых условиях оттачивали мастерство и завоевывали призовые места.

Наш вердикт

Биография Николая Васильевича Дранько однозначно заслуживает внимания. Как и достижения его учеников. А любителям велодвижения будет интересна история развития велосипедного спорта на Брестчине.

Адрес: Брест, ул. Карла Маркса, 68.

Тел: +375 16 220 10 47

Режим работы: пн-сб 08.00–20.30; вс 10.00–16.00


 

Музейная комната Управления КГБ по Брестской области

Здание управления КГБ по Брестской области

Попасть в музей управления КГБ по Брестской области, действующий с 2006 года, не очень-то просто. Нужно договориться за несколько дней и предоставить свои личные данные. Восемь лет назад редакция «Брестской газеты» побывала в недрах музея. Подробнее об этом здесь.

Почему здесь стоит побывать

  • Экспозицию этого музея увидеть собственными глазами довелось не многим. Если вы смогли договориться и получить разрешение на экскурсию, значит вам благоволит удача. Что приятно само по себе.
  • Все представленные в музее экспонаты касаются деятельности КГБ. Любителям тайн и остросюжетных фильмов про шпионов будет интересно приоткрыть занавес секретности комитета госбезопасности. В музейной комнате собраны уникальные материалы про деятельность советской разведки на территории Второй Речи Посполитой. Здесь можно узнать о подвигах советских чекистов-разведчиков в Афганистане, стоившие им жизни, познакомиться с внутренним убранством кабинета работника закрытого ведомства 1950-1960 годов, убедиться в изобретательности нарушителей границы и контрабандистов, а также в высокой результативности их разоблачения и поимки силами КГБ.

Наш вердикт

Если вас пустили на эту «секретную» территорию, воспользуйтесь приглашением. Хотя бы из-за его эксклюзивности. Прогулка по музею может стать ярким событием, а может оставить вас совершенно равнодушными. Как говориться, пока не попробуете – не узнаете.


Музейная комната Белалко

Интересная и многочисленная экспозиция завода пока для посещения закрыта. Проект находится в процессе доработки и ему еще не придали статус музея или выставки. Однако несколько лет назад, в честь очередного юбилея завода, руководство сделало исключение для журналистов и на пол часа открыло двери в комнату с ценными историческими экспонатами.

Макет исторической застройки квартала в Брест-Литовске
Реплика перегонного винокуренного аппарата

На что можно будет посмотреть в будущем музее

  • Подвальное помещение под старым корпусом завода, который был открыт в 1897 году, выглядит эффектно: прохладная анфилада из толстых кирпичных арок, напоминающая казармы в крепости. Реконструкция подвала началась в 2015-ом. Сейчас под его сводами разместилось хранилище для выдержки продукции, в том числе, в дубовых бочках.

  • Один из интересных экспонатов – макет исторической застройки завода с 1897 по 1904 годы.
Макет исторической застройки квартала в Брест-Литовске
  • Вот лишь небольшой список интересных предметов экспозиции: старинные стеклянные бутылки, прибор для измерения спирта с позолоченными элементами, закупоренный напиток, который хранился как лабораторный образец с 80-х годов, старые книги приказов и коллективных договоров, огромное количество наград и образцы продукции предприятия.

Наш вердикт

В Бресте не так много мест с интересной и долгой историей, переживших не одну войну и многочисленные смены власти и флагов. Поэтому история завода заслуживает внимания. Особенно тех, для кого Брест – родной город.

Адрес телефон: Брест, ул.Советская, 2/1


Экскурсия по музейным комнатам из небольшой прогулки превратилась в настоящее приключение. В процессе изучения нам приходила информация о новых интересных местах Бреста. И мы решили не отказывать себе в удовольствии посетить их все. В третьей части обзора мы расскажем, как сделать звонок из прошлого, почему униформа почтальона передавалась по наследству и где хранится история евреев Бреста.

Фото: Олег ПОЛИЩУК

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.