Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Экс-секретарь НОК — о «покаянных видео» фристайлистов: «Такими видео чиновники от спорта пытаются оправдать самих себя»

11.02.2022 20:53 Анатолий Котов. Источник фото

По мнению Котова, остается только выразить надежду, что общественный резонанс предотвратит съемку подобных видео впредь.

В официальном телеграм-аккаунте НОК Беларуси опубликовали видео с объяснениями фристайлистов — почему по итогам квалификации они не вышли в финал в командном миксте (для белорусской команды это был дебют). Оправдания сквозь маску на фоне госфлагов многим болельщикам напомнили «покаянные видео» в стиле ГУБОПиК.

При этом, например, 20-е место горнолыжницы Марии Шкановой тот же НОК показал успехом, а и результат конькобежки Марины Зуевой — 16-я позиция из 20 участников забега на 3 000 метров — назвал «местом в топ-20».

Реклама

Пресс-службу НОК такой сомнительный успех этих видео не смутил, и уже сегодня был опубликован очередной ролик с участием лыжника Егора Шпунтова, который, запинаясь, объяснял, почему выступил плохо.

Экс-секретарь НОК и бывший сотрудник управделами президента Анатолий Котов объяснил «Филину», почему чиновники взъелись именно на фристайлистов, и как повлияет публикация подобных видеосюжетов на психологический климат в олимпийской сборной и результаты других спортсменов.

Читайте также: «Спортивные» репрессии аукнутся? Узнали, каких успехов может добиться Беларусь на Олимпиаде в Пекине

«Есть определенные ожидания от выступления спортсменов. И вопрос не только в том, как это было подано — хотя, конечно, картинка ужасная. Наверное, уже нет даже попыток задуматься и критически оценить, как выглядит то, что показывается и снимается: интервью спортсменов после выступления ничем не отличается от того, что снимается в кабинетах ГУБОПиК по стилистике, манере подачи и таким же траурным цветам», — отмечает эксперт.

По его словам, это внешняя сторона вопроса. Суть в том, что от фристайлистов, в отличие, например, от горнолыжников, конькобежцев и фигуристов, ожидали результата. Вероятно, существовал даже какой-то медальный план. Поэтому интервью спортсменов построили таким образом, чтобы обязательно прозвучало: в плане подготовки все было хорошо, всем их обеспечили, но они сами виноваты, потому что не смогли. Не оправдали вложенных средств, так сказать.

Котов подчеркивает, что в любом случае подобные видео выглядят отвратительно и унизительно:

«Это очередная демонстрация тотального непонимания, как руководить спортивной отраслью, где можно из-за идеологических разногласий в течение года серьезно «прибить» уровень национальной сборной. Сейчас такими видео чиновники от спорта пытаются оправдать самих себя».

Читайте также: Лукашенко недоволен выступлением белорусских спортсменов на Олимпиаде и предложил выход из ситуации

Как эти видео отразятся на международной репутации белорусской сборной, и без того подмоченной предыдущими скандалами, и недавним сообщением, что спортсменам и членам делегации на Олимпиаде запретили общаться со СМИ, не аккредитованными НОК? У Котова такое мнение:

Реклама

«Испортить что-то уже достаточно сложно — все испорчено заранее. Опять-таки, на фоне скандала, созданного на пустом месте, с лыжницами — Светланой Андреюк и Дарьей Долидович, которых отстранили от всех международных стартов (а Андреюк как раз претендовала на участие в зимней Олимпиаде) — эти видео сильно общей картинки не изменят».

По его мнению, остается только выразить надежду, что общественный резонанс предотвратит съемку подобных видео впредь. Хотя, если вернуться немного в историю — на Олимпийских Играх в Токио ту же самую Кристину Тимановскую до того, как скандал вылился на международном уровне, так же снимали на видео в подобном «покаянном формате».

«Ничего хорошего в плане психологического климата, безусловно, в команду это не приносит, особенно для тех, на кого рассчитывают и ожидают результатов. Изолировать спортсменов от новостей, от общей нервозности и тревожности невозможно. Я уже ничему не удивляюсь с точки зрения поведения тех, кто отвечает за менеджмент, логистику и создание комфортных условий в белорусской команде. Комфортными подобные условия назвать невозможно», — считает эксперт.

Он напомнил, что еще с летней Олимпиады в Токио болельщики подметили некоторые мистические моменты неудач белорусской сборной: то у троеборцев заболели лошади, то у троих лыжников положительный ПЦР-тест, то незакрывшийся габарит фактически лишил биатлонистку Динару Алимбекову медали.

«Габариты, потери секунд, миллиметров и так далее — нервы. Но это спорт, и на соревнованиях все в равных условиях. Хотя лично я сомневаюсь, что история с «покаянными видео» фристайлистов послужит каким-то стимулом для команды. Стимулирование должно иметь по большей части позитивный характер», — подытожил Котов.

Читайте также: Он думает, что «огромное, подавляющее количество людей думают: «Господи, как хорошо, что он остался»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.