Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Ярослав Романчук

Экономист: Изменения в Налоговый кодекс — это план стагнации. В 2022 году ситуация совершенно изменится

634 05.10.2021 20:22 Ярослав Романчук. Источник фото

Разбираемся с Ярославом Романчуком в том, что не дает белорусской экономике развиваться, и бонусом — в бессмысленности такой структуры, как Беллегпром. 

«Министерство финансов опубликовало новые изменения в Налоговый кодекс. Не прошло и года, и все обещания власти не ухудшать налоговые условия для белорусов рассыпались», — этот факт комментирует в выпуске «Народной экономики» Ярослав Романчук.

Читайте также: Власти хотят ввести налог на недвижимость для тех, у кого в собственности одна квартира

Реклама

Сегодня официальным лицам есть чем хвалиться: профицит бюджета за восемь месяцев этого года, 38% прироста экспорта. 

«Хорохорятся власти, что никакого влияния на экономику, на бюджет, на доходы населения санкции не оказали, но все это будет до конца этого года. В 2022 ситуация совершенно изменится.

Самое неприятное, что залезают в карман уже не только богатых, не только предпринимателей, которых загнали под плинтус и собираются загонять еще больше. Собираются залезть в карман каждого домовладельца. Будь у тебя небольшая лачуга, однокомнатная квартира, комната или небольшой коттедж, вы с первого жилья будете платить. 0,2% стоимости или 2% стоимости — главное, открыть этот ящик Пандоры. Когда он открыт, то, что узаконено, совершенно легко меняется с 0,2 на 1%, потом на 1,5%, и мы будем видеть то, что было уже по налогу на недвижимость и налогу на землю. Когда невозможно будет менять ставки, будет меняться налоговая база. Ничто не мешает белорусским властям, например, по-своему оценить квартиры, в которых живут белорусы. Сегодня то, что стоит 50 тысяч, вдруг начнет стоить 75 тысяч»

Но ключевой момент, который приводит Романчук, — это то, что если взять товары, которые покупает белорус, то налога в цене, которую мы видим в магазине, — от 45 до 80%. 

При этом почти треть белорусов считает, что они вообще не платят налоги, а те, которые платят 13%, считают, что это справедливо.

«Но если посчитать все те налоги, которые вы платите, покупая товары и услуги, вы просто ужаснетесь». 

При этом, когда Министерство финансов повышает налоги, у чиновников нет ни тени сомнения в том, что делается. 

Как это повышение скажется на экономическом росте? Как скажется на уровне благополучия? Как скажется на склонности белорусов к сбережениям? Ничего из этого белорусские власти не рассматривают.

Читайте также: Белорусы забрали с валютных вкладов почти 4 млрд долларов. Богданкевич: «Главный фактор – недоверие к власти»

Реклама

Сегодня, когда в Беларуси доля государственных доходов и расходов превышает 40% ВВП, белорусские власти залезают глубже в карман налогоплательщиков. 

«Новый налоговый геноцид совершенно очевиден. Он будет уничтожать склонность к сбережению, склонность к тому, чтобы планировать свою жизнь именно в Беларуси. 

Нет ни теоретических, ни исторических фактов, которые бы доказывали, что большое государство, в котором чиновники, а не предприниматели, не потребители играют главную роль, может развиваться. Так что предложенное Министерством финансов — это план стагнации, это план, который позволяет поставить фискальным органам галочку: да, мы сделаем все, чтобы получить деньги в бюджет».

Несуразные жалобы неуместного Беллегпрома

Беллегпром пожаловался, что белорусы покупают слишком мало обуви. 

«Они — то есть мы с вами — покупаем только 20 млн пар, а согласно расчетам, оценкам Министерства экономики, МАРТ, нужно покупать 30 млн. Мы с вами, оказывается, стаптываем старое. Мы должны покупать 3,4 пары в год. И если вы столько не покупаете новой обуви по разным причинам, значит, вы нарушаете инструкции и рекомендации правительства. Представляете, какие у нас плановики-затейники есть. Они нам говорят, сколько нам обуви покупать».

Также белорусы стали покупать существенно меньше белорусской обуви, чем 10 лет назад. Тогда доля отечественной обуви на внутреннем рынке была порядка 48-50%, а по итогам первого полугодия 2021 года — 34,1%. 

Читайте также: «Осенние сапоги, высокие – за 70 рублей»: Разбирались, почему за сезонной одеждой и обувью люди идут «на вторичку»

«Либо Беллегпром, как это было с секонд-хендом, начинает в ручном режиме закручивать гайки и запрещать малообеспеченным слоям населения покупать добротную одежду, либо идет банкротство тех предприятий, тех проектов, которые ежегодно более чем 25 лет получают щедрые дотации государственной помощи. 

Беллегпром как неуместную организацию необходимо ликвидировать, чтобы он не мешал людям напрямую общаться с потребителями в таких народных сегментах экономики, как производство обуви и одежды.

Причем есть же в Беларуси прекрасные примеры того, как производители легкой промышленности великолепно делают и бренды, и развивают торговые сети, и экспортируют. Хвалят белорусский трикотаж, белорусское белье. Для этого не нужен Беллегпром»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.