Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

«Ехали, потому что думали, что «уже тихо». Как беларусы возвращаются из-за границы и попадают за решетку

26.05.2022 06:15 Основатель компании ByHelp Алексей Лявончик. Источник фото

Некоторые беларусы, после репрессий 2020 года уехавшие за границу, рискнули вернуться назад. В большинстве случаев это закончилось задержаниями. 

«Радыё Свабода» собрало истории людей, которых задержали по возвращении в Беларусь, и поговорило об этом с основателем компании ByHelp Алексеем Лявончиком.

«Если полтора года вами не интересовались, это не значит, что вас не задержат по возвращении в Беларусь»

Реклама

Основатель компании ByHelp Алексей Лявончик знает как минимум десяток случаев задержания беларусов по возвращении из-за границы. По его словам, кто-то решил ехать в Беларусь под воздействием эмоций. Вторые — потому что там были проблемы в семье. Третьи — потому что думали, что «уже все тихо».

«Их задержали. Через четыре, восемь часов после перехода границы. Если полтора-два года вами вроде бы не интересовались (не ходили с обысками, не беспокоили близких), это совсем не значит, что вас не задержат по возвращении. Зачем им копать впустую, если вас нет в стране? У них хватит фантазий на людей, до которых можно добраться», — говорит Алексей Лявончик.

Читайте также: 21 мая — День политзаключенного в Беларуси. Рассказываем про политзаключенных Брестчины и за что они сидят

Он привел пример: одна беларуска в первые дни после выборов-2020 помогала регистрировать людей, которые выходили избитыми из изоляторов. Это была ее единственная активность. 

«Но пришли сведения, что арестованным активистам показывали ее фото, спрашивали о ней. Она после этого уехала. Через полтора года вернулась в Беларусь, и на пороге дома ее задержали». 

«Им нужны только звездочки на погонах»

Алексей Лявончик считает, что если человек был замечен на камерах наблюдения или им интересовались силовики и он успел уехать за границу — лучше не рисковать с возвращением. По словам Алексея, есть базы тех, кому запрещен выезд; базы тех, кто в розыске; но есть и внутренние базы, по которым могут задержать активистов.

«Сотрудники органов и спецслужб этими задержаниями набивают себе цену. Они пересажали или выдавили за границу активный гражданский сектор. Но не бывает же, чтобы не было врагов. Тогда они начнут грызть друг друга. Поэтому они и сейчас активно ищут врагов».

Людям, которые считают, что их риски минимальны, он советует сразу после перехода границы приобрести новый телефонный аппарат, SIM-карту и ехать не домой или к родственникам, а в другое жилье. В интернет Алексей советует выходить через VPN.

Реклама

Лявончик добавил, что компания ByHelp и фонд BySol, которые помогают беларусам, сейчас очень перегружены.

«Мы сейчас помогаем людям, которые отбыли срок. Также семьям тех, кто сидит. Муж сидит, жену уволили с работы, и денег у них нет совсем. Мы помогаем беларусам, но наши ресурсы не безграничны. Поэтому лучше пока не возвращаться и не рисковать», — считает основатель компании.

Он просит скептически относиться к заявлениям пропагандистов и органов про «гарантии безопасности».

«Это цирк, никаких гарантий безопасности нет и быть не может. Из нашего опыта мы знаем: кто признавался, сдавал других и кто не сломался — сроки были абсолютно одинаковые. Все, что им нужно, — звездочки на погонах. Они просто вас используют и выбросят. Нормальных следователей там не осталось. Те, что остались, перешли на политическое преследование и выбивание показаний в стиле прокурора Вышинского: «Признание — царица доказательств».

«Вернулся в Беларусь и получил два года «химии»

61-летний предприниматель из Барановичей Петр Зиневич сейчас отбывает наказание на «химии». Его судили 25 мая 2021 года за «клевету» на сотрудника милиции по статье 188 УК. По версии суда, Зиневич в августе 2020 года на своей странице «ВКонтакте» опубликовал фотоснимок сотрудника барановичской милиции с надписью «Участвовал в разгоне митингов и пытал людей».

Под стражу Петра взяли 8 апреля 2021 года, когда он прилетел из Киева. До суда его держали в СИЗО. 

«Он после преследования переехал и жил какое-то время в Киеве. Но дела у него, насколько я знаю, шли тут не очень. Он нарвался на одного недобросовестного работодателя, потом на второго. Точно не знаю, почему, но он решил вернуться в Беларусь и сразу же был там задержан», — рассказал «Свабодзе» источник, знакомый с ситуацией. 

Читайте также: «Признавайся, что делал, мы все знаем — тебя сдали»: Житель Барановичей рассказал, как отсидел 10 суток в начале апреля

«Заставили сняться в покаянном ролике, пообещав, что отпустят дочку»

25 октября 2021 года только в Гомеле ГУБОПиК задержал 24 человека. Среди них был Алесь Сиваков. Он еще до событий 2020 года нашел работу в Польше, жил там. В Гомель в конце апреля приехал, чтобы поздравить мать с днем рождения. До матери он так и не доехал — утром в дом ворвалась милиция. Алеся заставили записать «покаянный» ролик для ГУБОПиКа, обещая, что в таком случае не будут задерживать дочку, которая тоже находилась в доме. 

«Я согласился на ролик ради дочки, чтобы ее не забрали. Но они обманули меня — дочку тоже забрали в ИВС, где она была три дня», — рассказал Сиваков. 

Алесю суд назначил наказание — семь суток. Дочку отпустили из изолятора через три дня. Сейчас Алесь с дочкой в Польше.

«Размещал в социальных сетях информацию антигосударственного толка»

Олег Коновалов, автор youtube-канала «Третий регион Беларусь», после событий 2020 года перебрался в Киев. В первые дни 2022 года вернулся на родину.

Одни знакомые говорят, что на праздники. Другие — решить дела с разводом. 10 января Олега задержали в Гомеле. Его обвинили в том, что он распространял сведения про силовиков, «размещал в социальных сетях информацию антигосударственного толка, пропагандировал сопротивление представителям власти».

На Олега завели дело по статье 130 УК (Разжигание социальной вражды). Сейчас он в СИЗО. 

Поехал из Риги на похороны отца в Беларусь

В январе 2022 года на пограничном переходе схватили Илью Войтеховича. В Беларусь он ехал на похороны отца. 

Сотрудники ГУБОПиК задержали его просто на границе, поместили в изолятор, позже перевели в СИЗО. Илью Войтеховича приговорили к двум годам колонии по статье 342 (Организация либо участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

«Видимо, я недооценил внимание к моей персоне со стороны государства»

19 января 2022 года в Минске задержали публициста, литератора Северина Квятковского. В вину ему поставили репост ролика, «в заголовке которого было оскорбление сотрудника брестской милиции». Квятковского отвезли в Пинск и продержали за решеткой три дня. 22 января выпустили, но сделали фигурантом уголовного дела. Позже Квятковский покинул Беларусь. Сейчас он в Грузии.

«У нас был вопрос наследства, была нужна моя подпись. Это формально. А неформально — я не хотел быть политическим эмигрантом. Всеми фибрами своей души я стремился в Беларусь. Я беларусоцентричный человек. Люблю путешествовать, люблю заграницу, но очень люблю свою страну, друзей, родственников. Видимо, я недооценил внимание к моей персоне со стороны государства», — объяснял он в интервью «Свабодзе».

Читайте также: Очередной суд за «оскорбление Лукашенко», -1 политзаключенный: Что произошло в Бресте и области 23 мая

«Одни говорили, что она вернулась в Беларусь по договоренности с органами, другие — что из-за болезни»

В феврале 2022 года сотрудница БТ Ксения Лебедева выпустила сюжет — беседу с администратором разных чатов с приставкой «97%» (признаны властью экстремистскими. — Ред.) Татьяной Курилиной

Пропагандистка Лебедева утверждала, что Татьяна — одна из тех, кто после выезда за границу решил «пересмотреть свои взгляды и вернуться в Беларусь», «загладить вину» и выступить на БТ. В сюжете жительница Гомеля рассказала про сотрудничество со Степаном Путило (Nexta, сообщество социальных сетей которого признано «террористической организацией». — Ред.). Татьяна говорила, что чаты «97%» теперь «бессмысленны» и что она, «безусловно, устала»

Знакомые Татьяны, которые сейчас живут в Польше, были удивлены, когда увидели ее признания на беларуском телевидении. Яны выдвигают ряд версий, почему Татьяна решила вернуться в Беларусь. 

«Она в Польше, я так понимаю, потерялась и не нашла себя. Знаю, что у нее были проблемы со здоровьем. Она не имела легального статуса, чтобы решить все свои проблемы. Поэтому поехала в Беларусь. Уже после съемок на БТ она мне позвонила и сказала, что она никого не сдавала, что заранее все почистила. Сказала, что ее выступление — монтаж, что она так не говорила. Оправдывалась, чтобы мы ее не осуждали. По ее словам, перед возвращением в Беларусь она отовсюду себя удалила, чтобы не навредить другим людям», — рассказал «Свабодзе» один из знакомых Татьяны. 

Другая знакомая говорит, что причина возвращения в Беларусь была личная. «У нее была любовь, даже, насколько я знаю, с кем-то из «органов». Вот она и вернулась. Скорее всего, у нее были договоренности заранее, что ее не посадят там», — предполагает знакомая Татьяны. 

Связаться с самой Татьяной у журналистов пока не получилось. По свидетельствам, она на свободе. 

Читайте также: Новые обвиняемые по «хороводному делу», продажа бывшего панского дома: Что произошло в Бресте и области 24 мая

«Ехала на годовщину смерти матери — взяли за акт терроризма»

31-летняя Алеся Буневич родом из Молодечно. С 2021 года жила в Вильнюсе. Там вместе с подругой открыла печатный центр, но использовала любую возможность побывать в Беларуси.

Последний раз на родину она приехала 1 апреля 2022 года, а через три дня перестала отвечать на сообщения родных. Через некоторое время выяснилось, что женщину обвиняют в помощи в совершении акта терроризма. Сейчас она в СИЗО. 

Муж Алеси Олег Метелица рассказал, что 1 апреля она ехала на годовщину по смерти матери. «Для нее представление о доме и семье было связано с мамой. Последние годы они стали очень близкими. Мама целиком поддерживала ее, была опорой во всем. Маме было 56 лет». 

«Живет в Польше с 2011 года, приехал в Беларусь навестить семью»

В мае 2022 года стало известно о задержании жителя Осиповичей Артема Дубского. Он с 2011 года жил в Польше и приехал в Осиповичи навестить родственников. 11 мая Артема Дубского задержали в Минске, сильно избили, позже отвезли на допрос в КГБ. Из КГБ его выпустили только ночью, взяв обязательство вернуться для дачи объяснений 12 мая в 14:30. 

Дубский пошел на «дачу показаний» в КГБ и с того времени на связь не выходил. 

Через пять дней с родственниками связалась следователь в вопросе нанесения Дубскому травм. Оказалось, что 13 мая его доставили в больницу скорой помощи в Минске. Около 0:30 его привезли туда сотрудники Центрального РОВД. Через два часа они же его оттуда забрали. У мужчины зафиксированы раны лица, запястий, синяки на туловище и конечностях, а также удар мягких тканей грудной стенки. 

Наверное, после этого Дубского доставили на Окрестина, где держат сейчас. Известно, что его осудили будто бы за распространение экстремистских материалов (ст. 19.11 КоАП). На свободу он должен выйти 27 мая. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.