• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.1141
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1141
    EURO2.3904
    100 RUB3.2817

«Его звали Янкель»: из расстрельной ямы возле Плоски во время войны партизаны спасли еврея

«Его звали Янкель»: из расстрельной ямы возле Плоски во время войны партизаны спасли еврея

994 14.03.2019 19:37 Сейчас на месте, где в годы войны, предположительно, расстреливали людей, растут деревья и кустарники. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by/

Он мог умереть в общей могиле недалеко от перекрестка нынешних улиц Радужной и Красногвардейской, но ему была уготована другая судьба.

Историю спасения еврея Янкеля нам рассказала брестчанка Галина Кудрявцева. А она знает ее со слов своего дедушки Игнатия Григорьевича Антонюка.

«До войны семья деда жила в деревне Черни, на хуторах. Он был первым председателем Чернинского сельсовета. Семья была большая, моя мама была старшим ребенком. Когда началась война, все дети принимали участие в партизанском движении. Мама рассказывала, что 22 июня 1941 года уже в 9-10 утра в деревне были немцы», – говорит женщина.

Дедушка был коммунистом. Прятался на чердаке – сделал там двойную стенку, – а ночью выходил на улицу. В соседней Мощенке жили родственники. В начале войны мужчины собирались небольшими группами – зародилось партизанское сопротивление.

Читайте также: «Никаких парковок или игровых площадок». На месте массового расстрела евреев в центре Бреста будет зеленая зона

«В то время дедушка скрывался у родственника на Мощенке, в сарае. Он слышал эти расстрелы. Сколько их было – не знаю. Ночью собралось несколько мужиков, на телеге, с лопатами и поехали на то место. Яма была присыпана землей, она шевелилась. Кровь проступила, были слышны стоны. Они откопали нескольких – оказались трупы. Захоронили назад. А одного спасли. Его звали Янкель. Забрали в партизанский отряд», – вспоминает Галина Арсеньевна.

Сколько времени пробыл с партизанами Янкель – месяц, год – она не знает. Он был в состоянии сильнейшей депрессии.

«Ему дали оружие, думали, что он будет очень мстить, потому что в этой яме погибли его жена и дети. А он пошел, по-моему, в Старое Село и сдался гестапо. Его тут же расстреляли», – рассказывает брестчанка.

Место, где находится расстрельная яма, Галине Кудрявцевой показывал сам дедушка. По ее словам, находится оно неподалеку от перекрестка современных улиц Радужной и Красногвардейской в Бресте. Если ехать от перекрестка в сторону Каменецкого кольца, оно будет метров через 400, может быть, 500, по правой стороне. Сейчас там нет ничего, кроме кустов и деревьев. Но не исключено, что когда-нибудь этот участок отдадут под строительство.

Читайте также: «Земля шевелилась, как пух»: жительница Козловичей рассказала об еще одном месте расстрела евреев в Бресте (видео)

P. S. Уважаемые читатели! Благодаря вам за последние несколько недель стало известно о двух местах расстрела евреев. Сейчас оба этих места находятся на территории Бреста. Если у вас есть какая-либо информация о других, неизвестных ранее местах захоронения жертв войны, позвоните, пожалуйста, в редакцию. Телефон в Бресте: (80162) 20-35-35.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: