Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

Его любимый девиз: «Мы своих не бросаем». Памяти Почетного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого посвящается

Его любимый девиз: «Мы своих не бросаем». Памяти Почетного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого посвящается

1 626 04.12.2020 19:01 Леонид Стаецкий. Источник: https://www.facebook.com/leonid.stayetski

«У нас было много планов на будущее», - говорят его друзья. «Удивительный человек»,- отзываются коллеги, знакомые. Его уход – большая потеря для всех.

Есть люди-маяки. Проверено жизнью. Сначала они помогают тебе выбрать правильное направление в океане возможностей. Потом – помогают преодолеть океан внутренних противоречий и внешних влияний. С ними не страшит покорение любого океана, потому что путь становится светлее и безопаснее. Ты видишь свет такого маяка и проходишь через все трудности и преграды смело и уверенно. Знаешь: с таким маяком с пути не сбиться. Потом ты уже непроизвольно прокладываешь курс на этот светлый ориентир, даже если он остался только в твоей памяти. И это уже навсегда.

Именно таким человеком-маяком и был Леонид Владимирович Стаецкий. Командир. Знающий, куда вести своих подчиненных. Умеющий брать, казалось бы, неприступные высоты. Смелый, мудрый, открытый. Он был командиром своей судьбы, которая подчинялась его воле.

Реклама
Леонид Стаецкий
Леонид Стаецкий

По словам молодых сотрудников, Леонид Владимирович принимая на работу, открывал им не только двери своего кабинета, но и свое огромное сердце. Его доброта, мудрость, надежность и щедрость не знали человеческих и географических границ.

Любимый девиз командира «Мы своих не бросаем» вселял в людей уверенность в себе и надежду на успех.

Леонид Владимирович ушел из жизни 29 октября в возрасте 68 лет. Вот что вспоминают о нем близкие ему люди.

Реклама

Галина Михайловская, главный бухгалтер ОДО «Западгазсервис»:

– Леонида Владимировича я знаю с августа 1992 года. Стаецкий действительно был истинным командиром корабля, который создал сам. У нас в компании не было случайных людей. Леонид Владимирович всегда лично беседовал с каждым новым потенциальным сотрудником. И никогда не ошибался. Поэтому наша компания – дружная и надежная команда. А мы для него были большой семьей. Леонид Владимирович никогда не оставался равнодушным к проблемам своих сотрудников и всегда готов был им помочь.

Сейчас редко встретишь, когда все работники уважают своего начальника. У нас, на «Западгазсервисе», было именно так все эти двадцать лет.

Человек он был очень чуткий: помогал центру реабилитации «Тонус», объединению «Сердце детям», бейсбольному клубу «Брестские зубры». Храму в честь святых Петра и Февронии Муромских в микрорайоне Южный он подарил колокола. Был отмечен наградой администрацией города за личный вклад в возрождение культурного наследия.

Леонид Владимирович очень любил свою семью и свой дом. И всякий раз говорил: «Где бы я ни был, я всегда тороплюсь вернуться домой».

Стаецкий был честным, порядочным и очень скромным человеком. Никогда свои добрые дела не афишировал. Но я знаю, что от каждого такого дела Леонид Владимирович получал огромное удовольствие и искренне радовался, что получилось помочь. Человек большой души и очень доброго сердца.

Реклама

Александр Карпицкий, главный врач Брестской областной клинической больницы:

– Леонида Владимировича, к сожалению, я знал всего шесть лет. Но за это время мы стали друзьями. Леонид Владимирович даже как-то говорил: «Как жаль, что мы с вами так поздно познакомились. Вместе мы могли бы сделать много добрых дел».

В 2014 году Леонид Владимирович приехал к нам в больницу, чтобы навестить кого-то из своих работников и заодно поговорить с лечащим врачом. В процессе общения Леонид Владимирович предложил свою помощь. Так, в итоге, благодаря его стараниям наши медицинские сестры поехали на обучение в Бельгию.

В дальнейшем мы с Леонидом Владимировичем стали обсуждать обмен опытом между брестскими и французскими врачами. Благодаря личному участию Леонида Владимировича как представителя Франции два хирурга и анестезиолог поехали на месячную стажировку в Страсбургскую клинику, которая считается одной из четырех крупнейших медицинских центров Франции. Позже аналогичные стажировки в Страсбург Леонид Владимирович помогал организовывать в 2016 и 2018 годах. Многое, из того, чему там научились, мы уже внедрили у себя в больнице. Это и новые операции, и современные методики ведения пациентов в послеоперационном периоде, и новые подходы к реабилитации.

Итогом нашего профессионального общения стало подписание договора о сотрудничестве между Брестской областной больницей и Университетскими клиниками Страсбурга. Без Леонида Владимировича этого бы не было. В рамках этого договора к нам с лекциями приезжали всемирно известные французские врачи с докладами и делились своим практическим опытом.

В дальнейшем с помощью Леонида Владимировича три наших хирурга попали на стажировку в клиники Израиля. Там подходы к диагностике и лечению заболеваний близки к американским. Нам хотелось перенять этот опыт.

Еще Леонид Владимирович хотел отправить наших хирургов в Америку, но, к сожалению, не успел этого сделать. Он видел, что поездки не проходят даром, а действительно приносят свои плоды.

Он был очень открытым человеком, и мы часто беседовали на личные темы. Я как представитель Совета Республики вел беседы с ним о развитии сотрудничества между белорусским и французским парламентами. У нас было много планов на ближайшее будущее.

Все, что делал Леонид Владимирович, он делал для Бреста и брестчан. Ведь помогая нам, он хотел, чтобы люди получали еще более качественную, инновационную и квалифицированную медицинскую помощь.

Его любимый девиз: «Мы своих не бросаем». Памяти Почетного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого посвящается
Международная конференция с участием светил мировой медицины

Людмила Рощина, директор ГУО «Средняя школа №15 г. Бреста»:

–Леонид Владимирович очень любил Брест и делал все возможное для его процветания. Трудно оценить ту огромную роль, которую он как почетный консул Франции в Бресте сыграл в налаживании дружеских, культурных и экономических связей Франции и Беларуси.

Леонид Владимирович очень много сделал для популяризации французского языка и билингвистического обучения в нашей школе. И для учителей, и для учеников он был не только официальным лицом, но и другом. Именно как друг он разделял с нами многие радостные моменты нашей школьной жизни, огорчался вместе с нами, если что-то шло не так.

Леонид Владимирович считал абсолютно естественным свое присутствие на экзаменах билингвистов, поддерживал их, шутил, чтобы снять напряжение, поздравлял с успешной сдачей испытаний.

Трудно будет вспомнить хотя бы один из праздников «Посвящение в билингвисты» или выпускных вечеров, где Леонид Владимирович не присутствовал бы в качестве почетного гостя. Он очень любил и ценил творчество школьного франкофонного театра, был знатоком театрального искусства, давал дельные советы при подготовке спектаклей и, конечно, радовался их успехам.

Поэтому 29 октября для нас всегда будет днем скорби и памяти об этом замечательном и чутком человеке.

Его любимый девиз: «Мы своих не бросаем». Памяти Почетного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого посвящается
Почетный консул Франции Леонид Стаецкий стал кавалером французского ордена. Орден вручает посол Франции в Беларуси Дидье Канесс (слева). Брест. Ноябрь 2017 года

Анатолий Лунев, первый тренер по футболу Леонида Стаецкого:

– В Брест я приехал в 1962 году. Работая тренером в группах подготовки «Спартака», стал набирать к себе в команды ребят 10 – 12 лет. Среди тех, кто ко мне пришел, был и Леня Стаецкий. Сначала рассматривал его как вратаря, но потом решил, что он будет нападающим. Сказал об этом Лене, и он согласился.

У него были воля и трудолюбие. Поэтому я ставил его играть не с одногодками, а с ребятами на два-три года старше.

К окончанию школы Леня был кандидатом в юношескую сборную СССР. Его звали в «Спартак» и в другие команды. Даже знаменитый тренер Виктор Маслов приглашал его в киевское «Динамо». Но Леня решил учиться. Хотя с футболом не расставался на протяжении всей жизни.

Точно могу сказать: Леня не мог жить без футбола. Поэтому неудивительно, что он с 2004 года стал полноценным игроком футбольной команды «Зубр». Они по воскресеньям играли на запасном поле спорткомплекса «Брестский».

Когда я приходил посмотреть, как они играют, Леня мне говорил: «Анатолий Петрович, вы – мой талисман. При вас я забиваю больше голов».

Леня был удивительным человеком. И его уход – большая потеря.

 

Виталий Белинский, один из создателей футбольного клуба «Зубр»:

– Леонид Владимирович пришел в наш клуб осенью 2004 года. Как оказалось, в юношестве меня и его тренировал один тренер – Анатолий Петрович Лунев. Поэтому после первых игр мы поняли, что к нам пришел игрок высокого класса, настоящий профессионал. Владимирович, как мы его называли, был самым техничным нападающим игроком в нашей команде, который мог обыгрывать нескольких игроков моложе своего возраста, при этом забивая голы.

Его любимый девиз: «Мы своих не бросаем». Памяти Почетного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого посвящается
С любимой футбольной командой «Зубр»

Он был душой команды, ее стержнем и спонсором. Стаецкий сразу взял на себя многие организационные вопросы клуба. Где бы он ни был, куда бы ни ездил, всегда привозил для команды футбольные мячи европейского и мирового уровня, а также другие атрибуты. Все наши зарубежные поездки финансировал Владимирович. И форма, в которой играет команда, приобретена за его средства.

Как правило, мы играем два тайма по часу. Стаецкому всегда было мало футбола и этих двухчасовых таймов. Специально для него после основного времени мы играли еще пять минут. И это дополнительное время начали в команде называть Лёниными пятиминутками. Такие пятиминутки уже стали нашей многолетней традицией.

Он ни в чем никому не отказывал, если это было в его силах и возможностях. Всегда приходил на помощь. Леонид Владимирович узнал, что одному игроку предстоит сложная операция по пересадке почки. Он оплатил операцию и неоднократно встречался с его лечащими врачами. Это о многом говорит.

Когда я работал заместителем председателя Брестского райисполкома по строительству, ко мне обратился один из строителей и попросил помощи в капитальном ремонте храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Прилуки. Вспомнил про Леню, позвонил ему, и он не отказал. Прихожане храма потом долго благодарили Леонида Владимировича за помощь.

Как я позже узнал, Леонид Владимирович еще раньше оказал финансовую помощь на восстановление церкви в честь Вознесения Господня в селе Вельямовичи (Брестский район). За свои труды в 2011 году во время освящения церкви Стаецкий был отмечен грамотой Патриаршего Экзарха, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Скажу честно, я мало встречал людей, которые, занимая высокое положение, искренне, от чистого сердца делают людям столько добра. Нам очень не хватает Леонида Владимировича.

 

Лев Алимов, художник-график, почетный зарубежный член Российской академии художеств:

– Я знаю Леонида Стаецкого с детства. Мы оба – брестчане. Учились в одной школе. Теперь это гимназия №1 Бреста.

Дружили, часто играли вместе, хотя я старше его на шесть лет. И в детстве Леня был добрым, справедливым, за друзей стоял горой, но старался дипломатично улаживать конфликты, драться он не любил.

Потом на долгое время жизнь разбросала нас в разные края. Я уехал учиться в Москву, Леня – работать в Алжир.

Снова близко стали общаться с Леней лет 12 назад. Его интересовали мои картины, и он периодически приобретал их для своей коллекции.

Папа Лени – Владимир Лазаревич Стаецкий – был учителем черчения и рисования в нашей школе и сам писал картины. Это легендарный брестский преподаватель, во многом благодаря которому я и стал художником.

Леонид, с годами уже став известным бизнесменом, дипломатом, у которого много дел, находил время для искусства – это о многом говорит.

Стаецкий – друг на всю жизнь. В 2016 году у меня была персональная выставка в Минске. Он вместе со своей женой Лилией Константиновной приехал на вернисаж. Для меня это много значило, ведь специально приехали меня поддержать.

Леня приобрел за свои деньги во Франции и подарил Бресту две картины знаменитого парижского художника Якова Балглея, уроженца Брест-Литовска. Леонид Владимирович и его семья внесли большой вклад в возрождение Свято-Николаевского гарнизонного собора в Брестской крепости. Обеспеченных людей много, а вот меценатов – гораздо меньше.

А сколько он организовал культурных программ с выездом во Францию, туристических благотворительных поездок, помогал детям – этого просто не счесть!

Леонид никогда не ставил себя выше других. Я уверен, что людей, которые соприкасались с ним, чувствовали его заботу и внимание к каждому, очень много. И все эти люди будут его помнить.

Его любимый девиз: «Мы своих не бросаем». Памяти Почетного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого посвящается
Работы Якова Балглея в дар городу от Почетного консульства Франции в Бресте. Леонид Стаецкий и председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук (справа)

Роман Демидов, владелец галереи «Старинный интерьер»:

– С Леонидом Владимировичем мы познакомились сравнительно недавно. Где-то лет семь назад. Он прекрасно разбирался в искусстве. Когда Стаецкий был в Бресте, всегда заходил ко мне в галерею. Мы вели долгие беседы о живописи, скульптуре, предметах старины. Часто к нам присоединялся Лев Борисович Алимов.

В галерее Леонид Владимирович отдыхал и заряжался энергией, абстрагировался от проблем, которые были за пределами галереи. Для него галерея была отдушиной.

Леонид Владимирович очень любил живопись. Ему нравились и жанровые картины, и красивые пейзажи, и картины старых мастеров.

Порой были случаи, когда люди в галерею приносили картину неизвестного художника. Полотно само по себе интересное, видно, что старинное. И вот мы сидели и рассуждали про эту картину. Я по образованию искусствовед, но, слушая Стаецкого, удивлялся, как он тонко чувствовал живопись. У Леонида Владимировича были большие знания, наметанный глаз и интуиция, которые его ни разу не подводили.

Помню, принесли в галерею картину неизвестного автора XVII века. Леонид Владимирович в тот момент был во Франции, поэтому я отправил ему фотографию картины.

В этот же день поздно вечером позвонил Леонид Владимирович и сказал, что нашел автора этой картины. Я сколько искал – не нашел, а у него это получилось за полдня.

Для нас это была своеобразная игра, процесс которой приносил удовольствие.

Леонид Владимирович всегда мечтал провести выставку антиквариата в Бресте. Потому что в частных коллекциях хранится очень много по-настоящему интересных предметов. И эта мечта сбылась. К 1000-летию города мы провели выставку антикварных предметов XVIII – конца XIX века. Раньше в Бресте ничего подобного не проводилось. Леонид Владимирович сделал очень много, чтобы такая выставка состоялась. Несколько предметов он предоставил из своей коллекции. В итоге на выставке были не просто старинные вещи, а предметы с историей, которые себе в экспозицию с радостью взял бы любой музей.

Мероприятие было настолько удачным, что отзывы мы получали еще несколько месяцев, а люди интересовались, когда ждать следующую выставку.

В последнее время мы часто обсуждали идею открыть в городе постоянно действующий музей частных коллекций. Подобные музеи есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Есть такое выражение «человек с большой буквы». Леонид Владимирович был именно таким человеком. Он очень много сделал для нашего города, особенно в разрезе Беларусь – Франция. Там все: и искусство, и спорт, и образование. Его вклад в развитие отношений между двумя странами просто огромен.

Его любимый девиз: «Мы своих не бросаем». Памяти Почетного консула Франции в Бресте Леонида Стаецкого посвящается
Брест. Леонид Стаецкий и известный французский пианист Оливье Мулен (слева)

Александр Пике, временный поверенный посла Франции в Беларуси:

– Леонид был великолепным человеком. Я познакомился с ним год назад в рамках Дней франкофонии в Бресте. Именно тогда я понял, почему Леонид стал Почетным консулом в Бресте и Гродно. Он всегда был готов помочь, часто решал вопросы с французскими гражданами, оказавшимися в трудной ситуации. Леонид был человеком действия, как говорят во Франции, человеком фактов, дипломатом со взглядом бизнесмена.

Еще он в совершенстве владел французским юмором.

Леонид – это человек, которого очень трудно заменить. Сейчас мне особенно грустно, что он ушел.

У нас с ним были запланированы очень интересные проекты, и в память о Леониде мы их обязательно реализуем.

Великая панихида на 40-й день по Леониду Владимировичу Стаецкому состоится 7 декабря в 10.00 в Свято-Николаевском гарнизонном соборе (Брестская крепость). Возглавит богослужение Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.