Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

«Его избивали». Рассказываем, что известно о брестчанине, который вскрыл себе вены при экстрадиции в аэропорту Сочи

18.10.2022 07:19 Политзаключенный брестчанин Юрий Костюк. Источник фото

Судебные приставы не имели права вывозить Юрия Костюка из России, потому что он подал апелляцию на решение суда отказать в предоставлении убежища.

На выходных беларусы следили за историей 24-летнего политзаключенного брестчанина Юрия Костюка. Его пытались незаконно экстрадировать из России в Беларусь, в аэропорту Сочи он вскрыл себе вены. Его вернули в Центр временного содержания иностранных граждан, а в понедельник суд в России должен был рассмотреть его жалобу на решение об экстрадиции. В итоге суд не удовлетворил жалобу, а Юрия еще до заседания вывезли в Беларусь. Теперь он находится в пружанском ИВС. Рассказываем все, что известно об этой истории.

Юрий Костюк

Читайте также: 197 лет и 7 месяцев колонии. В Гродно 12 обвиняемым вынесли шокирующие приговоры по «делу Автуховича»

Реклама

За что брестчанина хотели экстрадировать и почему он вскрыл себе вены

24-летнего брестчанина задержали в Сочи 15 мая, когда он собирался вылететь из России в Армению (или Азербайджан). Все это время он находился за решеткой. В Беларуси его объявили в розыск по статье 361−4 УК (Содействие экстремистской деятельности). Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура России в конце сентября заявила, что отказывает властям Беларуси в выдаче Юрия Костюка, потому что в его действиях нет состава преступления по российским законам. Однако на выходе из СИЗО Юрий был задержан полицией и привлечен к административной ответственности за нарушение миграционного режима — ему назначили выдворение в Беларусь. Российские правозащитники отметили, что «это очевидная попытка скрытой экстрадиции».

В конце сентября российский правозащитный центр «Мемориал» признал Юрия Костюка политзаключенным. Более подробно об этом решении читайте здесь.

С помощью адвоката Марины Дубровиной брестчанин подал заявление на получение статуса беженца, после отказа в предоставлении ему убежища он решил обжаловать решение. Несмотря на судебный процесс, 13 октября Юрия незаконно увезли в аэропорт Сочи для экстрадиции.

«При этом его избивали и на пути туда и обратно. В аэропорту Юрий пытался навредить себе, чтобы остановить пытки и незаконную экстрадицию. Его вернули в Центр временного содержания иностранных граждан, где он снял побои»,говорится в сообщении телеграм-канала dissidentby.

15 октября должна была состояться встреча с адвокатом, но приставы увезли Юрия в неизвестном направлении. Адвоката не допускают и не дают ознакомиться с документами. Ей не сообщили, куда забрали Юрия.

Позже правозащитники из «Гражданского содействия» сообщили «Новой газете. Европа», что сотрудники службы судебных приставов по Краснодарскому краю вывезли в неизвестном направлении Юрия Костюка из Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).

«Сотрудники учреждения не предоставили адвокату документы, подтверждающие это. Судебное заседание по обжалованию решения о выдворении его на родину назначено на 17 октября. До решения апелляционной инстанции выдворение незаконно», — подчеркнули в «Гражданском содействии».

Реклама

Марина Дубровина в комментарии «Медиазоне» рассказала, что брестчанин вскрыл себе вены в аэропорту Сочи при попытке экстрадиции. После оказания медицинской помощи приставы избили парня и вернули в ЦВСИГ.

«Вчера после обеда он выходил на связь и сказал, что при поступлении обратно в ЦВСИГ его осмотрел медработник и зафиксировал синяки и побои. Сегодня утром мне отказали в возможности ознакомиться с этими документами и не ответили на вопрос, кто именно Юру забрал», — добавила адвокат.

ПЦ «Весна» сообщает, что в аэропорту Юрий пытался навредить себе и порезал живот, чтобы остановить пытки и незаконную экстрадицию.

Юрий Костюк

Читайте также: Угрожали прострелить ноги, избивали и натравливали собак. Как в Бресте по «делу Зельцера» судят известного экс-военного 

В понедельник стало известно, что Юрия Костюка экстрадировали в Пружаны

В понедельник «Радыё Свабода» сообщила, что Юрий Костюк, экстрадированный из России в Беларусь, находится в ИВС в Пружанах. 17 октября суд в РФ должен был рассмотреть его жалобу на решение об экстрадиции.

Марина Дубровина планировала на суде сделать акцент на факте отказа в экстрадиции брестчанина и попросить заменить решение «с принудительного выпровождения на самостоятельный контролируемый выезд». Для этого Юрию нужен был билет в третью страну. Беларусы объявили сбор средств на билет. Деньги собрали всего за пару часов.

Заседание Краснодарского краевого суда все же состоялось. На нем рассматривалась апелляция на решение о выдворении Юрия в Беларусь. Суд в удовлетворении жалобы предсказуемо отказал.

Защита указывала суду на то, что Юрий был фактически похищен еще до окончательного решения по его делу, просила суд установить его место нахождения и передать материалы дела в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

После довольно бурных консультаций по телефону в совещательной комнате суд отказал в удовлетворении всех требований и постановил оставить решение о выдворении в силе.

«Все государственные службы были уведомлены о недопустимости подобной скрытой экстрадиции. В ночи соответствующие заявления также направили члены Совета по правам человека Николай Сванидзе и Наталия Евдокимова. Тем не менее, переломить ситуацию не удалось»,пишет российский правозащитник Роман Кисилёв.

Юрий Костюк

Читайте также: Приходилось выпрашивать туалетную бумагу и прокладки. Как в Бресте по «делу Зельцера» судили экс-сотрудницу БелТА

Кто такой Юрий Костюк и почему режим Лукашенко завел на него новое уголовное дело

4 сентября Юрий Костюк с друзьями проходил мимо гостиницы «Молодежная». Во время разговора с ними он дернул государственный флаг, который там висел, флаг упал. Администрация гостиницы выдвинула материальные претензии за сломанное древко в размере 58 рублей, на Юрия было возбуждено уголовное дело.

Его обвиняли в оскорблении государственных символов по статье 370 УК. 17 ноября 2020 года ему присудили 1 год «химии». 23 ноября 2021 года состоялся суд по замене наказания на более строгое. В итоге Юрию заменили «химию» на 1 месяц и 16 дней колонии. 6 января 2022 года политзаключенный вышел на свободу, сообщает ПЦ «Весна».

Юрий — один из «химиков», которых 15 февраля этого года задержали сотрудники КГБ по поводу участия в телеграм-чате «Волейбол по выходным», который объединял политзаключенных, осужденных на «химию». В результате его осудили за «распространение экстремистских материалов» на 15 суток ареста.

Во время отбывания административного наказания к нему пожаловали сотрудники КГБ. Костюк был сильно избит, были подозрения на сломанные ребра, сообщали правозащитники. После отбытия административного ареста Костюк вышел на свободу. Спустя какое-то время брестчанин отправился в Сочи, откуда хотел вылететь в третью страну. Там его и задержали.

Поддержать Юрия Косттюка: ИВС Пружанского РОВД. 225133, Пружаны, ул. Советская, 36.

Читайте также: «Слезы на глазах». Правозащитники надеются, что присуждение «Нобеля» Беляцкому изменит ситуацию с политзаключенными 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.