Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

“Дзядзька Якуб” быў бы ўражаны. Одна из самых неприглядных улиц Бреста носит имя классика белорусской литературы

22.02.2022 07:11

Многие брестчане даже не знают, что есть в городе такая улица. Значимость личности в национальной культуре не соответствует ее воплощению в топонимике.

В День родного языка побывали на улице Якуба Коласа в Бресте. Кое-что интересное узнали и своими глазами увидели.

Вывеска на ул. Я.Коласа.
Вывеска, помогающая ориентироваться в пространстве на ул. Я.Коласа.

Оказалось, она почти в центре. Улица Якуба Коласа – рядом с улицей Янки Купалы. Но человеку несведущему непросто разобраться, где тут начало и где конец. В отличии от широкой улицы Я.Купалы, улица, названная именем еще одного классика белорусской литературы, петляет между большими и маленькими домами, гаражами, железнодорожной инфраструктурой. Кстати, она достаточно протяженная – около двух километров.

Реклама
Городская улица в Бресте
Улица в Бресте, по которой каждый день ездят машины.

Топонимика района изобилует именами литераторов. Пока добираемся до цели, встречаем переулки Янки Купалы, Добролюбова, Герцена.

Первое, что бросается в глаза в этом районе, – плохие дороги. Сплошь и рядом выбоины, кое-где живого места нет на асфальтовом покрытии. Сейчас в Бресте такое нечасто встретишь.

Читайте также: «Кто эти квартиры покупать будет?» Спросили брестчан, что они думают о строительстве «Прибужского квартала»

«Почему дороги не ремонтируют, – переспрашивает спешащий по своим делам мужчина. – У городского ЖКХ нет денег. Возможно, в других районах города это делается частично за счет средств самих жителей, а здесь никому ни до чего нет дела».

Одной своей стороной улица Якуба Колоса выходит к Березовскому мосту. «Раньше это была ул. Минская, она тянулась от городской площади до локомотивного депо Брест, – рассказывает один из старожилов. – В улицу Якуба Колоса ее переименовали в 1956 году».

А вот и ответ на вопрос, почему про эту улицу мало кто знает. Это своего рода железнодорожный анклав. Здесь проходит железнодорожная ветка Брест-Ковель, здесь расположены Локомотивное депо Брест со всем своим сложным хозяйством и старой водонапорной башней. По словам местных «аборигенов», те, кто живет поближе к «железке», страдают от постоянного шума. Но, пожалуй, даже не это главное. Порой кажется, что здесь остановилось время.

Улица в Бресте
Улица в Бресте.

Вот что рассказал житель одной из здешних пятиэтажек, в прошлом железнодорожник:

Эти многоэтажки строила железная дорога для своих людей. Все стало приходить в упадок, когда Белорусская железная дорога попала в ведение Министерства транспорта и коммуникаций (наверное, уже не один десяток лет прошел). Из общего кошелька денег на благоустройство стало поступать все меньше. А теперь еще и санкции, и самолеты не летают…

– А при чем тут самолеты?

Реклама

– Ну как же, все это бьет по экономике. Возьмите железную дорогу. Раньше работать у нас было почетно, зарплаты хорошие. У меня как небольшого начальника зарплата была больше 1000 долларов. А теперь в нашей отраслевой газете столько объявлений: «требуется», «требуется». А молодежь за такую зарплату работать не хочет.

Так и живем. Дворы такие же разбитые, как и дороги. Даже банкомата и инфокиоска, которые были поблизости, не стало. Никому мы здесь не интересны, никто из руководителей города у нас не бывает. Теперь вот стремятся перетянуть народ в город-спутник. Жабинка, может, и ухоженный город, но разве там вторую больницу будут строить? И неужели в таких микрорайонах, как наша Киевка или Граевка, не хватает мест для строительства жилья?».

Читайте также: «Так близко к воде еще не строили». Заглянули на стройплощадку, где должна появиться «Жемчужина Бреста»

Примерно посередине двухкилометровой улицы, не доходя до локомотивного депо, находится старинное деревенское кладбище (железная дорога в свое время разделила надвое деревню Березовка). А за депо – две городские школы – 22-я и 31-я. Разговорились со словоохотливым учеником:

– Ты знаешь, что сегодня День родного языка?

– Слышал где-то…

– Можаш што-небудзь па-беларуску сказаць?

– “Гэта наша мова”. Яшчэ слова “бульба”…

– У вас усе прадметы на рускай мове выкладаюць?

– “Мая Радзима Беларусь” – на беларускай. У пятым класе яго ўжо не будзе.

– А пра што ты думаеш, калі гаворыш “Беларусь”?

– Наша Бацькоўшчына (вымавіў менавіта з літарай “о”).

– А ці ведаеш, хто такі Якуб Колас?

– Гэта наш паэт.

Улица в Бресте.
Город Брест.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.