Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Двойные беженцы»: как белорусы, выехавшие из Украины, могут легализоваться в Польше, Литве, Чехии и Германии

02.05.2022 19:28 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Рассказываем, как центры поддержки белорусов в различных странах помогают беженцам ориентироваться в законодательствах и знать о своих возможностях.

После августа 2020 года многие белорусы покинули родину в связи с преследованием по политическим мотивам, или просто несогласием с официальной политикой государства. Многие из них оказывались в Украине и начинали долгий путь легализации. Не все его хотели и могли пройти, поэтому многие белорусы жили в стране просто используя право нахождения на территории Украины не более 180 дней за 360 дней.

Но с началом войны те белорусы, которые убегали теперь уже из Украины, оказались не в самых простых условиях в странах Европы, ведь у них нет никаких официальных причин быть приравненным к жителям Украины в правовом статусе.

Реклама

Мы поговорили с представителями различных общественных организаций в Польше, Литве, Чехии и Германии и постарались разобраться, как белорусам легализоваться в этих странах и чем именно эти организации могут помочь.

Ранее только белорусы – обладатели ПМЖ или статуса дополнительной защиты имели те же права, что и украинцы, в том числе оформление временной защиты в Польше. Таких людей было очень мало.

Процедура оформления ПМЖ в Украине занимает более года, основания для нее очень ограниченные и подходят для небольшого количества белорусов. Статус дополнительной защиты тоже долгая процедура. При этом у человека при обращении в миграционную службу изымается паспорт, и он на протяжении нахождения на территории Украины проживает со справкой. По факту она сужает многие права: сложно открыть счет, устроиться на работу, осуществить нотариальные действия и т.д. На протяжении всего срока рассмотрения документов человек не может выехать за пределы Украины.

Поэтому люди, которые имели все основания для получения такой защиты, не спешили это делать. Если у них была возможность трудоустроиться, сотрудничать с НГО, быть представителями СМИ иностранного государства и т.д., они оформляли ВНЖ на этом основании.

Читайте также: «Искупаю вину за участие Беларуси в войне»: Как брестчанка в гуманитарном центре помогает беженцам переехать в Испанию

Еще одна большая группа белорусов приезжая в Украину пользовалась правом находиться на территории страны на протяжении 180 дней из 360 дней. Они находились полгода в стране, потом выезжали куда-то и возвращались. Как раз большое количество людей планировали выехать в феврале для соблюдения законных процедур, но у них не получилось это сделать.

Можно сказать, что людей, которые оформили и получили удостоверение беженца, либо лица, которому предоставлена дополнительная защита, буквально единицы. Тех, которые смогли оформить ПМЖ, тоже немного. Большая часть белорусов находились в Украине либо вообще никак не оформляя статус, либо оформляя ВНЖ.

Стоит отменить, что по политическим причинам никто оформить ни ПМЖ, ни ВНЖ не мог. Те люди, которые легализовались в Украине, делали это не на политических основаниях, потому как такой процедуры в стране в принципе не существует.

Польша

В Польше был принят специальный закон для украинцев, которые въехали в страну после 24 февраля. Косвенно он касается и белорусов, но именно тех, которые оформили ПМЖ, получили удостоверение лица, находящегося под защитой, а также белорусы, которые являются родственниками граждан Украины.

Реклама

«13 апреля Сейм принял поправки к Специальному закону, который предусматривает особый порядок предоставления гуманитарных виз тем белорусам, которые прибыли на территорию Польши из Украины после 24 февраля, а также тех, кто уже находятся в Польше и не может вернуться на родину в связи с риском политического преследования. В ближайшее время будут внесены изменения в подзаконные нормативные акты и механизм заработает», – говорит Елена Юркина, юристка Free Belarus Center.

Читайте также: «Кто-то бежал, оставив дома семью… Ситуации разные». Брестчанин – о помощи украинским беженцам

Если белорусы приехали в Польшу без документов, а их было довольно большое количество, эти люди могут податься только на международную защиту.

Белорусская организация Free Belarus Center работает не только с белорусами, которые убежали в Польшу, но и с теми, кто остался в Украине. Многие из них сделали это сознательно, чтобы посильно помогать. Поэтому в организацию можно обращаться так же с вопросами, касающимися украинского законодательства.

«Наша организация очень быстро среагировала на вызовы военного времени. В первую очередь мы организовали эвакуацию людей. Более, чем 50 автобусами выехали в Польшу из разных городов, включая Киев, Запорожье и Львов. Конечно, мы вывозили не только белорусов, а предлагали помощь всем.

Белорусам в Польше мы так же оказываем различную помочь, в том числе и юридическую. С началом войны у нас открылся чат-бот в телеграм (@freebelaruscenter_bot), куда все желающие могут обратиться по любым вопросам. Мы уже получили более 4000 сообщений и посильно оказываем консультации юридического и другого характера», – рассказывает координаторка организации Полина Бродик.

Литва

Даже украинцам, которые приезжают в Литву спасаясь от войны, страна сейчас не дает статус беженца. Тут действуют другие механизмы: национальная виза D, либо гуманитарное временное ВНЖ сроком на 1 год.

Тоже самое касается и белорусов, которые начиная с 2020 года приезжали в Литву. В Польше действует инструмент международной защиты, а в Литве это гуманитарная виза, либо гуманитарное ВНЖ. И с наступлением войны ничего не поменялось.

Читайте также: «Самое эмоционально трудное – это смотреть на детей…»: брестчанин рассказал, как помогает украинским беженцам в Варшаве

Белорусов, которые приехали в Литву из Украины, можно разделить на две категории и, в зависимости от их бэкграунда, у них разный процесс легализации.

Если у белорусов был ПМЖ или статус дополнительной защиты, то никаких проблем в легализации у них нет. А вот у тех, кто уехал из страны просто из-за несогласия с политикой государства, все сложнее.

«Тут все не так просто. Официальная политика Литвы говорит: «Вы граждане Беларуси, вам в вашей стране ничего не угрожает, пожалуйста, возвращайтесь обратно».

Пока по непроверенной информации, Департамент миграции готов выдавать белорусам национальные визы D в упрощенном порядке. Такое понятие они ввели для белорусов еще начиная с 2020 года. Это значит, что национальную визу можно получить, подав пакет документов и приложив к нему прошение, где нужно написать, что человек считает, что ему не безопасно оставаться в своей стране и он просит защиты у Литвы. Эти прошения рассматриваются и являются основаниями для выдачи национальной литовской визы на основании упрощенного порядка», – рассказывает представительница Фонда помощи белорусам в Литве «Razam», которая попросила не указывать ее имя.

В организацию «Razam» обращаются за помощью белорусы, которые столкнулись с трудностями. На сайте по миграции перечислены основания, по которым люди могут получить визы, или ВНЖ в Литве. К ним относятся работа, учеба, воссоединение с семьей, бизнес эмиграция и другие.

Читайте также: «Сначала мы кидали деньги на топливо тем, кто увозил беженцев с границы…»: брестчанки – о том, как помогают украинцам

«В зависимости от истории конкретного человека мы даем квалифицированную консультацию по миграционным, юридическим, социальным и бытовым вопросам. В Литве многие вещи проработаны на государственном уровне, и мы помогаем человеку ориентироваться и знать о своих возможностях. Так же мы помогаем с поиском жилья, выдаем одежду и медикаменты, помогаем с устройством детей в садики и школы, и оказываем психологическую помощь», – говорит сотрудница «Razam».

Чехия

На уровне внешней политики Чехия приравняла Беларусь к России, и на сегодня мы для нее прежде всего страна-агрессор, что, к сожалению, отразилось и на белорусах, которые бегут из Украины.

Сегодня в Чехии действует комплекс законодательных актов Lex Ukrajina, на основании которых страна предоставляет временную защиту гражданам Украины, их близким родственникам, даже если у тех нет украинского гражданства, а также иностранцам, у которых в Украине было ПМЖ или международная защита. Однако, среди бегущих белорусов таких очень мало.

Какие на сегодня есть возможности в Чехии для таких белорусов? Это то чешское законодательство, которое действовало для иностранных граждан до войны. Если обобщить, все сводится к двум вариантам.

Первый – это подача на международную защиту (mezinárodní ochrana). В Чехии она представлена в двух формах: убежище (azyl) и дополнительная защита (doplňková ochrana). Для подачи необходимо ехать в специальный центр приема беженцев и проходить непростую, с психологической точки зрения, процедуру, которая предусматривает снятие отпечатков пальцев, фотографирование, сдачу паспорта и прохождение допроса, который может тянуться несколько часов. Важно понимать, что это вариант для тех, у кого действительно было преследование на родине. Законом предусмотрено, что, если нет доказательств преследования, можно исходить из заявлений самого человека, но на деле, конечно, лучше иметь документальные подтверждения.

В лагере для беженцев не обязательно оставаться на все время процедуры, которая иногда длится и год. После прохождения допроса можно оформить чешскую регистрацию и переехать. Но есть нюанс – первые шесть месяцев человек не имеет права работать, что, конечно, затрудняет съем жилья. Надо иметь запас финансов или знакомых, у которых можно официально жить.

Второй вариант – подача на визу толерантности, или терпимости (vízum za účelem strpění pobytu). Важно не путать этот тип визы с польскими гуманитарными визами, это совершенно иной тип документа, который можно получить только на территории Чехии в случае, если человек, в силу сложившихся обстоятельств, не может вернуться в страну своей гражданской принадлежности. При этом нельзя, чтобы у человека была какая-то другая шенгенская виза.

С этой визой нельзя путешествовать, и она дает лишь ограниченный доступ к рынку труда, так как для трудоустройства необходимо будет получать разрешение на работу. А сама работа должна быть из базы вакантных мест, на которые можно принимать иностранцев.

Читайте также: “Никакого чужого горя здесь нет. Оно общее”. Брестчанка – о работе в волонтёрском центре Кракова

Просто нежелания возвращаться в Беларусь для подачи на визу толерантности недостаточно. К заявлению, которое подается в Министерство внутренних дел, нужно будет приложить описательно-мотивировочную часть, обоснование, почему запрашивается именно этот специфический тип визы. Такое обоснование важно составлять с юристами, которые разбираются в чешском миграционном законодательстве.

Это, собственно, послужило одной из причин, почему представители белорусского, украинского и русского нацменьшинств на фоне войны зарегистрировали организацию «Toloka, z. s.», которая оказывает беженцам и вынужденным мигрантам бесплатную помощь, в том числе юридическую. За последней чаще всего обращаются белорусы.

«Если гражданин Беларуси оказался в Чехии без действующей визы или иного документа на пребывание и не подался на международную защиту, то фактически он находится в стране нелегально. Если такого человека проверит полиция по делам иностранцев, стандартно должна последовать депортация.

Многие сотрудники полиции прекрасно понимают, что белорусы чаще всего не могут вернуться домой. Но не оформить депортацию в случае выявленного факта нелегального пребывания нельзя. С другой стороны, наличие оформленной депортации своеобразно «легализует» человека в стране и дает возможность ходатайствовать о визе толерантности», — говорит Кристина, одна из основателей «Toloka, z. s.».

Поскольку комплексное решение для белорусских беженцев из Украины Чехия, в отличие от Польши, пока не рассматривает, Кристина как официальная представительница белорусского нацменьшинства в комитете при пражском муниципалитете обратилась к Министру внутренних дел Виту Ракушану, который после событий лета 2020 года, не будучи еще министром, одним из первых поддержал белорусское гражданское общество:

«Отсутствие отдельного механизма для белорусов из Украины я считаю большой несправедливостью, потому как это, по сути, «двойные беженцы», которые совсем недавно были вынуждены убегать от режима в Беларуси, а сейчас бегут от войны в Украине.

В письме министру я рассказала о ситуации, в которой оказались «украинские» беларусы и предложила временное компромиссное решение – создание консультационной группы на базе департамента по миграции, где наши юристы будут иметь возможность консультироваться с сотрудниками департамента», – говорит Кристина.

Создание такой группы, считает Кристина, было бы сильным сигналом, что Чехии небезразлична судьба белорусов, и что, несмотря на внешнюю политику, которую для себя выбрала страна по отношению к Беларуси, в индивидуальном порядке она будет оказывать белорусским беженцам из Украины необходимую поддержку.

Германия

В Германии работает все то же разделение белорусов на тех, у кого есть ПМЖ или статус защиты, и всех остальных. Правда есть исключение – наличие ВНЖ дает право находиться здесь в течение года.

В Германии для иностранцев действует §24 Закона о пребывании, по которому можно подаваться на международную защиту и получить ВНЖ сроком на 1 год. На него могут претендовать все украинцы, имеющие гражданство и проживавшие в стране на момент 24 февраля, или временно находящиеся за пределами страны, а также члены их семей. Под этот параграф попадают еще лица без гражданства и иностранцы, проживавшие в Украине на законных основаниях.

Такое ВНЖ можно продлить, оно предполагает доступ к социальным услугам, разрешение на работу и возможность получения страховки, хоть и ограниченной.

Читайте также: Голос из прекрасного далёка. Рассказываем, как брестчанин волонтерит в крупнейшем в Европе центре для беженцев

«Большой плюс в Германии в том, что тут впервые сделали серьезное исключение и приравняли к членам семей не только официальных супругов, но и неженатых партнеров, в том числе и одного пола. Конечно, это еще нужно будет доказывать в индивидуальном порядке, но такое исключение уже дает больше возможностей тем, чьи отношения с украинцами не были зарегистрированы», – говорит представительница организации «Razam» в Берлине, также пожелавшая остаться анонимной.

Де-юре, белорусы, которые легально находились на территории Украины и имели ВНЖ или ПМЖ и не могут безопасно вернуться на родину, попадают под эту защиту. Де-факто все обстоит таким образом, что немецкие учреждения недостаточно проинформированы про ситуацию и из-за большого потока людей и общей бюрократии системы упростили себе задачу. Если у тебя есть украинский паспорт – проблем нет. А вот все остальные уже вызывают вопросы.

«В нашей практике уже было несколько случаев, когда людям отказывали в §24 просто потому, что у них белорусский паспорт. Подписи и печати в паспорте, как легальное пребывание на территории Украины, сейчас не признаются.

Мы в процессе решения этой проблемы и уже связались с Министерством внутренних дел, детально им рассказали, какие были возможности легализации у белорусов, которые убежали после событий 2020 года в Украину. Объяснили, почему большинство людей не подавались на дополнительную защиту и не могли получить ПМЖ. Мы надеемся, что Министерство пойдет на встречу и позволит в индивидуальном порядке рассматривать ситуации белорусов, которые: планировали долгосрочное пребывание в Украине, находились там не менее 90 дней и не могут безопасно вернуться в страну», – говорит сотрудница «Razam».

Сложность регистрации по этому параграфу заключается так же в том, что изначально нужно быть зарегистрированными на каком-то месте жительства. Если нет родственников или знакомых, то единственная возможность – взять жилье из помощи города. Для этого нужно обратиться в место первичного распределения беженцев. Но тут возникает та же проблема – большая часть работников недостаточно проинформированы про ситуацию, и если они видят белорусский паспорт, то сразу отправляют подаваться на международную защиту.

Наша собеседница считает, что этого ни в коем случае не нужно делать, не попробовав другие возможности. Этот процесс очень долгий и сложный, а такой статус дает много ограничений: практически невозможно выйти на рабочий рынок, нужно все время проживать в лагере для беженцев и вас могут переселять в разные города.

Организация «Razam» появилась в день выборов в 2020 году и представляет интересы белорусов в Германии, к ним можно обратиться по различным вопросам, в том числе и за юридической консультацией.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.