Двенадцать причин
прогуляться по улице Советской в Бресте

Советская – место притяжения брестчан и гостей города. Но, возможно, вы не все знаете об этой красивой улице. Значит, есть повод пройтись.

Причина первая:

возможность прочувствовать дух старого города

Улица Советская, она же Миллионная и Полицейская в конце XIX века – начале XX века, имени майора Ежи Домбровского в 1919 году, Тараса Шевченко в 1941 году, Генералштрассе в 1943 по праву считается одной из главных в городе. Ее протяженность 1.74 км. Здесь брестчане любят проводить летние вечера, выходные дни и праздники. Сюда же приводят гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Некоторые дома, расположенные в начале улицы, построены до 1915 года.

Причина вторая:

верность традициям

Здание по адресу ул. Советская, 1 на протяжении всего своего существования не меняло профиль. Сегодня здесь располагается Брестский ликеро-водочный завод «Белалко».

В 1897 году в Бресте, в квартале между улицами Дворянской, Садовой, Миллионной и Вознесенской, был основан Брестский винный склад N4 с годовым объемом производства 107 тысяч ведер. На некоторое время он прекратил работу в конце 1910-х — начале 1920-х годов. Однако уже в 1928 году возобновил деятельность. В БССР завод был единственным производителем ликеро-водочной продукции, поставлявшим ее на экспорт.

Многие туристы в качестве сувениров везут из Бреста местную оригинальную продукцию (с экстрактами трав, настоянную на ягодах и орехах). Купить ее можно в том числе и в фирменном магазине предприятия.

Причина третья:

особое место

В начале Советской возвышается Свято-Николаевская братская церковь, памятник историко-культурного значения. Отстранится от суеты города и подумать о вечном можно в стенах этого храма. Его возведение было начато в 1903 году и завершено в 1906 году. На строительные работы израсходовали 72.000 рублей, 25.000 из которых пожертвовал Святейший Синод. Остальные средства поступили от многочисленных жертвователей, в том числе офицеров и моряков, участвовавших в русско-японской войне 1904-1905 гг. Согласно преданию, недостающую сумму внес сам император Николай II. От него же церковь получила список погибших моряков для вечного поминовения.

В контурах здания церкви живое воображение угадывает очертания корабля. Вероятно, основным цветом фасада когда-то был голубой или синий. Под черно-белыми снимками времен оккупации значится надпись на немецком: голубая церковь. Ограда была построена позже, в период межвоенной Польши. В советское время (до 1991 года) в здании храма находился архив.

Причина четвертая:

дом с историей

Советская, 29. У этого здания интересная история. Когда-то в нем размещалась женская гимназия. Во времена межвоенной Польши (1921-1939) здесь находился один из самых больших кинотеатров Бреста – «Адрия». На его первом этаже располагалось легендарное кафе Краневского: только тут подавали козью простоквашу (югославскую бузу). В 1932 году в стенах этого дома было совершено неудачное покушение на генерала Станислава Булак-Балаховича.

Справка: Станислав Никодимович Булак-Балахович был видным военным и политическим деятелем российской Белой армии, армии БНР и Войска Польского. Он возглавлял, наряду с другими лидерами, вооруженное сопротивление большевикам в Беларуси.

До 2012 года по адресу Советская, 29 размещался кинотеатр, а позднее киновидеоцентр «1 Мая».

Причина пятая

кинотеатр «Беларусь»

На месте этого выдающегося объекта когда-то находилась большая хоральная синагога – точная копия центральной Иерусалимской синагоги – возведенная в 1862 году. Здание было шестиугольное и двухэтажное. Его потолок украшали уникальные фрески. После нескольких реконструкций (1944-1945, 1970) строение обрело современный вид и совсем иное предназначение. На месте синагоги появился кинотеатр. До глобальной перестройки здания по проекту архитектора Ростислава Шилая в 1976 году главный зал имел круглую форму с сидениями во множество ярусов. От синагоги остались только несущие стены и цокольный этаж. В современной версии «Беларусь» вмещает в себе несколько кинозалов, кафе и детскую игровую комнату.

Причина шестая

необычная аптека-музей

Здание в стиле модерн – аптека Гринберга по адресу Советская, 101, нередко обращает на себя внимание. При разных властях (польская, советская, оккупационная и белорусская) она ни дня не изменяла своему изначальному предназначению.

В 1925 году улицу Домбровского, 113 (ныне ул. Советская) украсило оригинальное здание в три этажа. На двух верхних жила семья Гринбергов. Глава семейства был архитектором и лично разработал проект будущего дома. На нижнем этаже в одной из комнат обустроили аптеку, в которой работала супруга Соломона Гринберга, фармацевт по образованию.

Сейчас аптека занимает весь первый этаж. Одна из комнат занята экспозицией. В ней воссоздан кабинет, в котором хранятся рецепты, предметы аптечного обихода, гербарии, документы, уникальные издания. В этом году брестским краеведом был обнаружен оригинал документа с личной подписью архитектора. Его копия пополнила экспозицию комнаты-музея. Посетить кабинет можно по предварительной договоренности с заведующей аптекой.

Причина седьмая

уникальная традиция

Традиция зажигания фонарей – визитная карточка Бреста, которой нет больше ни в одном городе мира.

В Бресте каждый вечер на пешеходной части улицы Советской (той, что ближе к Машерова) появляется фонарщик. Облаченный в темно-синий мундир петровских времен, к поясу которого прикреплены часы и огниво, с лестницей на плече, он выглядит так, как будто сошел со страниц сказок Андерсена. Чтобы совершить свой ритуал, фонарщик – Виктор Петрович Кирисюк – поднимается по лестнице и вручную зажигает вечером (и гасит утром) в каждом фонаре керосиновую лампу. Всего на улице Советской установлено 17 таких фонарей.

Первые фонари на центральных улицах Брест-Литовска установили в 1851 году по приказу градоначальника. Рассказывают, что, возвращаясь как-то из трактира, он не заметил в темноте столб и… не смог с ним разминуться. После такого досадного происшествия начальник приказал установить в городе фонарные столбы. Тогда их было 69, обсуживали их два фонарщика.

Традицию зажигать керосиновые фонари в Бресте возродили в 2009 году.

Уже есть легенда, что если подержаться за пуговицу на форме фонарщика и загадать желание, оно обязательно исполнится. Не отказывает фонарщик и в просьбе сфотографироваться с ним на память.

Точное время зажигания фонарей показывают специальные часы, установленные на перекрестке Советской и Машерова.

Причина номер восемь

шоппинг и гастрономия

На прогулочной части Советской разместилось более двадцати заведений общепита на разный вкус и кошелек – кафе, рестораны, пиццерии, кофейни, бары…. Здесь же созданы все условия для шопинга: сувенирные лавки, магазины одежды и обуви, галантереи, торговые ряды. Самый старый магазин на улице – ювелирный и называется «Жемчужина». Он был открыт в 1958 году.

На этом же здании установлена памятная доска, посвященная Магдебургскому праву. Наш город первым на территории современной Беларуси получил его. Случилось это 15 августа 1390-го года.

В Выставочном зале, расположенном примерно в средней части улицы, проходят выставки белорусских художников. А еще в нем можно приобрести предметы искусства и декоративно-прикладного творчества.

Рекомендуем попробовать оригинальное белорусское угощение – клюкву в сахаре. Она продается в одном из фирменных магазинов кондитерской фабрики. На Советской вам встретятся три таких магазинчика, и в каждом найдутся свои “изюминки”: сушеный ревень, натуральный мармелад, сублимированная тыква, крафтовый шоколад и даже какао-масло.

Причина девятая

зрелищность

В выходные и праздничные дни в центре Советской работает светомузыкальный фонтан. График его включения лучше заранее уточнить в интернете. У этого объекта своя история: долгое время (восемнадцать лет) на его месте был другой, тоже светомузыкальный, но давно не работающий фонтан. И вот к 1000-летию Бреста в 2019-ом году появилось еще одно место всеобщего притяжения. У современного фонтана оригинальный авангардный дизайн и впечатляющее мультимедийное сопровождение.

Причина десятая

арт-объекты

Первый оригинальный и узнаваемый арт-объект находится на пересечении улиц Советская и Пушкинская. Идея его создания принадлежит школьному учителю Руслану Усманову. Влюбленные кошки маскируют то ли вентиляционное отверстие, то ли трубу, которую нельзя снести. Если внимательно присмотреться к композиции, можно заметить, что решетчатое окошко сквозное. У этой скульптуры есть официальное название, которое мало кому известно – «Старый город». Кстати, уже существует поверье: если загадать желание и потереть нос котику, оно обязательно сбудется.

На этом же перекрестке, но на противоположной стороне дороги стоят необычные часы. Они, помимо своей основной функции, информируют об эволюции брестской геральдики: на подставке-колонне под часами размещены гербы города за всю его историю.

В 1554 в Бресте использовался герб с изображением четырехугольной башни на красном поле в месте слияния двух рек. В 1742—1775 гг. герб изображался в виде фигурного картуша, на котором был отражен лук с натянутой тетивой и стрелой, а над картушем — корона. Новый герб города утвердил 6 апреля 1845 года российский император Николай I. В верхней части щита располагался Гродненский герб, в нижней, в голубом поле – слияние рек Буга и Муховца; на мысе, образованном соединением рек, поставлен круг серебряных щитов, среди которых возвышается крепостной штандарт с двуглавым орлом, в знак того, что город Брест преобразован в крепость. Современный герб города был утвержден 26 января 1991 года: «На голубом поле барочного щита серебряный лук с натянутой тетивой и стрела, направленная вверх».

В этой же части улицы, от перекрестка Пушкинской до перекрестка с Маяковского, находятся еще несколько заслуживающих внимания художественных объекта: четыре фрески с историческими сюжетами. Одна из них посвящена деятельности в Берестье собственного Монетного двора, а вторая типографии, где была напечатана Радзивилловская Библия.

На стене бывшего кинотеатра «1 мая» (Советская, 29) разместилась панорама старого Берестья, гармонично переходящая в современные виды – крупнейшие сооружения нынешнего Бреста.

Завершает эту своеобразную галерею панорама Берестья XVII века между магазином чулочных изделий (Маяковского, 26) и зданием Белтелекома (Советская, 33). Источником вдохновения для этой фрески послужила известная гравюра Эрика Дальберга “Осада Брест-Литовска шведами в 1657 году”. Этот рисунок можно считать одним из первых более-менее достоверных историческое изображений города. Она дает представление о том, как выглядел город в далеком прошлом.

Оставаясь на этом же отрезке Советской, обернитесь назад и поднимите глаза. На крышах обеих беседок вы увидите еще два арт-объекта: фигуру трубача и стрелка.

Покидая эту часть улицы, стоит ненадолго задержаться остановится возле магазина «Жемчужина» (Советская, 32). На его углу установлена памятная доска в честь обретения городом права на самоуправление. Это важное для истории Бреста событие произошло 15 августа 1390 года. Наш город был первым из белорусских городов и вторым в Великом княжестве Литовском, кому выпала такая честь – получить Магдебургское право. Вслед за самостоятельностью родной Брест обрел собственные герб и печать.

На участке Советской от перекрестка с улицей Маяковского и до Гоголя разместились скульптура огромного кошелька с монетами и счетами, а еще «волшебный» сапог, приносящий богатство.

Самый выдающийся арт-объект на нашем маршруте – памятник в честь тысячелетия Бреста – найти легко. Он возвышается на пересечении Гоголя и Советской. Высота этой композиции 15 метров. Аналогов этому монументу в Беларуси пока больше нет. Он был построен за счет средств города и пожертвований горожан. Авторы проекта – скульптор Алексей Павлючук и архитектор Алексей Андреюк. Памятник тысячелетию города через символы и образы повествует об истории Бреста.

Под покровительством ангела-хранителя расположены фигуры исторических деятелей – князя волынского Владимира Васильковича с Брестской вежой в руках, великого князя литовского Витовта с мечом и в короне и Николая Радзивилла Черного с Библией в руках, которую по его указанию в Берестье и напечатали. Вместе с ними – собирательные образы жителей города: Матери, Летописца и Солдата, неизвестного защитника Брестской крепости.

На горельефе площадью 11 м² находят свое отображение шесть фрагментов истории Брестчины: легенда об основании Бреста, история строительства города, участие жителей города в Грюнвальдской битве (у одного из воинов берестейского полка в руках флаг с гербом Берестейского воеводства – «Погоней»), издание Берестейской (Радзивилловской) библии, оборона Брестской крепости в июне 1941 года, освоение космоса белорусами.

Еще до официального открытия памятника на нем было обнаружено 75 орфографических ошибок. Например, в словах отсутствовала буква “ў”. С ошибкой написали даже фамилию председателя горисполкома. На исправление многочисленных орфографических ошибок пришлось потратить четыре месяца. Бронзовые плиты были сняты с монумента и отправлены на переплавку. Минские литейщики изготовили их заново: все неточности и погрешности устранены.

Кстати, именно в этом месте улица Советская пересекается с улицей Гоголя, на которой расположена уже знаменитая «аллея кованых фонарей»: ее любят и брестчане, и гости города.

Дальше по улице, в районе кинотеатра «Беларусь» находится оригинальная инсталляция с кинопроектором.

Еще одна особенность брестского Арбата – небольшая площадка для уличных музыкантов, которая сама по себе является своеобразным арт-объектом. Ее можно увидеть, если пересечь улицу Буденого и пройти несколько метров вперед.

За перекрестком с улицей Дзержинского, на последнем отрезке пешеходной части Советской, есть еще один арт-объект, композиция «Старый фонарь» – скульптура летучей мыши с фонарем в когтях – символ того, что в Бресте никогда не наступит тьма. Летучая мышь сторожит свиток с наказом – фонарям гореть всегда и в любую погоду:
«Дабы городу не погружаться во тьму ночную и граждане его могли радоваться дольше фонарщику сему, зажигать огни городские по наступлению сумерек исправно, невзирая на дожди проливные, снег обильный и стужу лютую. Нести всенощную службу по надзору за надлежащей их работой».

Завершают список арт-объектов оригинальные часы. Они не ходят и не показывают время. Их функция иная: информировать горожан и гостей города о том, в каком часу на Советской появится фонарщик, дабы собственноручно зажечь семнадцать фонарей.

Причина одиннадцатая

анастилоз

Именно на улице Советской впервые была применена своеобразная техника реставрации – анастилоз.

Справка: Анастилоз (от греч. anastilosis — возврат к прежнему состоянию) — метод реставрации. Всем найденным подлинным деталям специалисты находят свое место в разрушенном здании. И по мере сил и возможностей эти детали возвращаются на свое место.

Во время реконструкции одного из зданий, брестчанин-краевед заметил на стене надпись на польском языке: магазин по реализации кожи и швейных принадлежностей. После долгой борьбы и согласований было принято решение надпись сохранить. Так в Бресте появилась еще одна интересная традиция. Теперь, при реставрации старых зданий обнаруженные надписи сохраняются. Чаще всего это названия лавок на иврите и польском языках. Они придают городу особый колорит.

Причина двенадцатая

незаметное (под ногами и над головой)

Есть на Советской еще несколько интересных объектов, которые точно заметит не каждый. В 2016-ом году на ту часть улицы, где находится скульптура «Старый фонарь» (примерно в районе дома 106) перенесли несколько канализационных люков, представляющих определенную историческую ценность. Они выполняли свои функции еще во времена межвоенной Польши. Кроме того, на некоторых зданиях Советской сохранились аутентичные балконные ограждения. Например, на домах № 28, 31, 55, 101.

Большие и маленькие особенности улицы Советской – отличный повод прогуляться по ней еще раз, от начала и до конца, спустившись к набережной, всматриваясь и наблюдая. И кто знает, что еще сможет увидеть внимательный путешественник? Список причин – не аксиома, он легко может увеличиться.Приятного променада.

Ольга УХНАЛЕВА
Фото Олег Полищук