Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

«Две свечки – и за 15 минут закипает три литра воды»: украинцы рассказывают, как выживают в условиях войны

23.11.2022 08:16 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Жители Украины рассказали «БГ» о том, как им приходится выживать, в условиях бесконечного «конца света», и о своем непоколебимом желании выстоять и победить.

С 10 октября Россия целенаправленно атакует и выводит из строя объекты энергетической инфраструктуры Украины. По словам украинских властей, после ракетных ударов 15 ноября ситуация стала очень тяжелой. Для экономии электроэнергии по всей Украине проводятся веерные отключения: по расписанию на несколько часов без электричества остаются целые районы и города. Мы нашли возможность пообщаться с жителями различных регионов Украины, в том числе граничащей с Брестчиной Волыни, чтобы представить себе картину испытаний, выпавших на долю наших южных соседей.

«Всю еду на день готовлю ночью»

Реклама

Оксана живет в Киеве уже более восьми лет. С того самого момента, когда ее родная Макеевка (фактически пригород Донецка) оказалась под обстрелами и в составе т.наз. ДНР. Переехав в столицу, бывшая жительница Донбасса вскоре забрала к себе родителей. Оба они не дожили до 24 февраля 2022 года. Мама умерла буквально за пару месяцев до вторжения в результате тяжелой болезни.

«Может, и хорошо, что они не видят всего этого кошмара. Ведь «русский мир» был у них в крови, до тех пор, пока Россия не вторглась к нам в первый раз, в 2014-ом» – говорит Оксана. Сейчас она, как и миллионы киевлян, живущих в многоэтажках, пытается выкручиваться в условиях, когда сутками в мегаполисе нет света, воды и тепла.

Читайте также: Как беженцы из Украины влияют на рынок труда ЕС и как это может сказаться на трудовых мигрантах из Беларуси?

«Мы ожидали, что зима будет сложной и что будут проблемы с отоплением. Но не готовились к отключению электричества. Отключения должны идти по графику, который составляется заранее, но придерживаться его, очевидно, не всегда получается. Энергетики только починят какой-нибудь трансформатор, например, как туда снова прилетает. Поэтому свет могут отключить в любую минуту. Теперь из-за регулярного отключения у нас почти весь день нет света, а значит, отопления и теплой воды. Иногда отключают и холодную. Поскольку у нас в квартире электроплита, днем не можем и еду себе приготовить. Когда свет включают, как правило, это происходит после 10-11 вечера, я сразу заготавливаю кипяток в термос, тогда же и готовлю, стираю, глажу. Мы стараемся экономить электричество даже в те дни, когда оно есть. Стараюсь не пользоваться электроприборами с пяти до девяти вечера. В это время большинство людей возвращаются с работы и нагрузка на энергосистему выше. С детьми и собакой гуляем до семи вечера, пока на улице еще светло. Фонари теперь не включают, поэтому, когда темнеет, мы идем домой. Раньше мы выбирали, чем заняться вечером: посмотреть какой-нибудь фильм, мультик или почитать. Сейчас телевизор вообще не включаем. Всей семьей читаем при свечах – это стало новой домашней традицией. Засыпаю после часа ночи. В шесть встаю, а света уже опять нет. Собираюсь с фонариком, завтракаю тем, что приготовила с вечера. Кипяток наливаю из термоса, который ночью залила, чтобы теплый чай выпить. Днем в Киеве часто бывают воздушные тревоги. У нас на работе есть укрытие, мы спускаемся туда до отключения сирены. Тяжелее всего, когда воздушная тревога совпадает с отключением энергии: приходится в подвальном помещении сидеть без света, без вентиляции, без отопления. Сидеть по три-пять часов в подвале – за это время все замерзают даже в теплой одежде. Из-за того, что ракетные удары продолжаются, есть риск, что ситуация с электричеством будет ухудшаться. Я не хочу, чтобы дети сидели в холоде, поэтому мы рассматриваем вариант переезда к родственникам в деревню. У них в своем доме есть котел, который топится дровами или брикетом. Это наш запасной вариант на случай, если электричества совсем не будет», – рассказала «БГ» Оксана.

«Думаем о том, чтобы купить генератор, но цены на эти приборы выросли вдвое»

29-летний Роман с женой и дочкой живут в небольшом городе Самбор на юге Львовской области. В конце декабря прошлого года они въехали в свой дом, который Роман построил своими руками с друзьями. До начала войны они изготавливали мебель под заказ: из металла, из дерева. Сейчас спроса на такие товары в Украине практически нет. Зато есть спрос на печи. Пришлось переквалифицироваться на производство буржуек.

Читайте также: В Бресте индейку можно купить только на «колхозке». Объясняем, при чем здесь власти и постановление по контролю цен

«Под конец лета у нас кто-то заказал буржуйку, мы ее тогда впервые сделали. Потом еще кому-то сделали. Я – сварщик, мой напарник – строитель, еще один товарищ – слесарь-ремонтник. Делаем, кто что умеет. И так пошло-поехало: стали делать буржуйки и турбопечи, для военных и для обычных гражданских. Буржуйки делаем из старых советских газовых баллонов и автомобильных дисков. Как делать турбопечи, которые можно в полевых условиях разжигать, мы тоже придумали сами. Спроектировали таким образом, чтобы не нужно было много дров. У военных нет времени на то, чтобы колоть дрова мелкими бревнышками. В нашу буржуйку можно закинуть сразу кусок бревна, и он будет долго гореть. Сделали сперва опытную модель, проверили – работает. И пошло, и поехало. Для ВСУ мы делаем бесплатно, а чтобы было, на что жить, берем заказы от обычных людей, – рассказывает Роман. – Сейчас думаем о том, чтобы купить генератор, но цены на них выросли вдвое: раньше можно было за 350 долларов купить, теперь цены стартуют от 700. Нам генератор очень нужен. Электричество, во-первых, для работы необходимо – без сварки ведь никак. А во-вторых, для жизни. Обогреть свой дом я уже могу спокойно при помощи печки на дровах».

Реклама

«Научились готовить пищу при помощи обычных свечей»

Марина живет и работает в Луцке. В этот самый северный областной центр, город-побратим Бреста, между прочим, теперь тоже стали прилетать ракеты. Из-за чего здесь часто случаются перебои с электричеством.

«Когда работа заканчивается, на улице уже темно. Городского освещения сейчас нет, свет только от фар автомобилей. Все ходят с фонариками. Я наклеила на одежду и сумку светоотражательные ленты. По улицам ходить страшно: фонарь направляешь в ноги, чтобы ни на кого не наткнуться, но некоторые люди ходят без фонариков, и тогда они возникают внезапно, словно из ниоткуда. Еще тяжело, когда вечером из-за отключения электроэнергии не работают магазины и негде купить продукты. Сейчас маленькие магазинчики обзаводятся генераторами, хоть как-то выходят из положения. Хотя энергии от таких устройств не всегда хватает. У нас дома электроплита и бойлер, поэтому без света у нас нет ничего: ни еды, ни тепла, ни горячей воды. За несколько часов, когда отключают свет, вода в бойлере уже остывает. Случаются еще аварии или прилеты снарядов – тогда света может не быть еще дольше, чем обычно. Нам приходится ходить в гости к знакомым, у которых дома есть газ: набираем у них в термосы кипяток. Самое неприятное – то, что отключение может произойти в любой момент. Неоднократно было так, что свет отключали раньше, когда у меня на плите стоял недожаренный омлет. Понемногу мы приспособились. Научились готовить и доготавливать пищу при помощи обычных свечей из парафина. С ними, кстати, сейчас большие проблемы во всей Украине. Они просто исчезли из продажи. Но мы успела запастись. Две свечки поставили, за 15 минут закипает три литра воды. Они реально горят не хуже, чем газовая горелка. Гореть такая свечка может несколько часов, а сделать ее достаточно просто. Необходимы картон, консервная банка и парафин. Сейчас вместе с другими волонтерами собираемся наладить производство. Конечно, вынуждены запасаться продуктами. Я знала, что зима для нас будет сложной, и еще с лета делала заготовки: варенья сделала раза в три больше, чем раньше. Закатала овощи, чего раньше вообще никогда не делала. Если случится полный блэкаут, моих запасов хватит на три дня точно. У меня есть запасы еды, вода, фонари, свечи. Несколько суток мы продержимся, а дальше я даже не знаю, что делать. Наверное, придется ехать в деревню к родителям. Но они находятся ближе к линии фронта, недалеко от Харьковской области, так что ехать туда откровенно страшновато», – говорит Марина.

Читайте также: Евроопт vs. Бедронка: Кнырович сравнил цены на продукты, бензин, проезд и коммуналку в Беларуси и Польше

P.S. «Мертвый город!!! Нет!!! Это неправильно!!! Украина – это народ!!! И пока мы тут… значит все в порядке».

«Страшновато» – самое мягкое слово, которое наши южные соседи могут теперь употреблять для оценки ситуации, в которой они оказались по воле российского правителя – Владимира Путина. Как выяснилось, порой им приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы сделать элементарные вещи: приготовить еду, сохранить продукты, умыться и постирать. Это делает их сильнее. И к этим бытовым «мелочам» (как называют неудобства сами украинцы) они привыкли за девять месяцев войны. Труднее всего привыкнуть к страху, к осознанию самой тяжелой мысли, что сегодня или завтра тебя или твоих детей может не стать. В результате попадания «сверхточной» российской ракеты, летящей «исключительно на военные объекты». Вот это самое тяжелое, к чему привыкнуть совершенно невозможно – признаются наши собеседники. Но все же они остаются в стране – им некуда бежать. Это тоже надо понимать.

Мы спросили у Оксаны, что она думает по поводу возможной эвакуации трехмиллионного Киева. Ответ публикуем, сохраняя лексику:

«Да, некомфортно… ну ничего!!!! Мы уверены, что это ненадолго!!! Мы украинцы и мы сильный народ. Нас бомбили… по нам херачили эти вонючие орки… не было никакой эвакуации… И потом, 3 млн человек, если не больше… кудаааа??? Поэтому все в Киеве… И мы живем… и наш Киев живет!!! А если люди просто покинут город, что будет??? Мертвый город? Нет. Это неправильно. Украина – это народ!!! И пока мы тут, значит все в порядке».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.