Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

«Думаю, пик коронавируса объявили из-за выборов». Брестчане о росте заболеваемости COVID-19 в области и ценах на тесты

«Думаю, пик коронавируса объявили из-за выборов». Брестчане о росте заболеваемости COVID-19 в области и ценах на тесты

20 726 10.06.2020 07:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Корреспонденты «БГ» вышли в центр города, чтобы поговорить с жителями о пике заболеваемости в Брестском регионе, о котором нам сообщили в среду 3 июня.

На прошлой неделе от Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии мы узнали о пике заболеваемости в городе коронавирусной инфекцией. Служба отмечала, что каждый день с пневмонией госпитализируют больше 100 человек.

«Брестская газета» спросила горожан, замечают ли они сами такое стремительное распространение болезни, есть ли среди их окружения те, кто уже перенес COVID-19, и верят ли в снижение уровня заболеваемости с наступлением жары. Также мы поговорили об отношении брестчан к профилактическим мерам, ведь, как подчеркнули в центре гигиены и эпидемиологии, часть населения воспринимает это недостаточно серьезно, несмотря на информирование в СМИ.

Читайте также: «Ситуация в Бресте напряженная»: эпидемиологи и власти просят брестчан носить маски, не ходить в гости и беречься

Наши собеседники ответили и на вопросы о тестах на антитела к коронавирусу: хотят ли они пройти такой при возможности, сколько готовы за это заплатить и что думают на счет тестов ценой в 41 рубль для белорусов, которые собираются за границу.


«Думаю, пик коронавируса объявили из-за выборов». Брестчане о росте заболеваемости COVID-19 в области и ценах на тесты

Ирина и Павел, индивидуальные предприниматели:

– У нас много знакомых в больницах с пневмониями. Кто-то – с установленным COVID-19, кто-то еще ждет результата теста. На мой взгляд, на пике заболеваемости ничего не изменилось в городе. Брестчане вообще не паникуют. Тщательнее соблюдать меры тоже не стали. Сама я маску надеваю в магазин, а так стараемся в людные места не ходить. С удовольствием прошла бы тест. Рублей 20 заплатила бы. Что касается воздействия жары: когда поднялась температура, в Испании стало значительно меньше заболевших. Надеюсь, нам это тоже поможет.

– Слышали о тестах для выезжающих за границу. Но там ведь нужно билет предъявлять. А как поступать, если я на машине поеду или буду покупать билет в последний момент? Опять все не продумано. Что сказать?.. Страна для жизни.


Светлана, работает в сфере культуры (без фото):

– Среди знакомых есть не только болеющие, но и умершие. К сожалению, с объявлением о пике заболеваемости люди не стали вести себя по-другому. Как не надевали маски ни в магазинах, ни в общественном транспорте, так и не делают этого. Сама я ношу, конечно. Считаю, что температура воздуха не влияет на вирус. Пишут ведь о больших вспышках и в жарких странах. Пока что я не сдавала бы тест. Только если бы куда-то ехала. Думаю, что справедливо делать тесты тем, кто выезжает из страны. Ведь это не наши правила, а заграницы. А то, что у остальных белорусов нет возможности сдать, – это плохо. Многие люди ходят с мучительным подозрением, что заразились, но не могут проверить.

Читайте также: «БГ» узнала, что с экспресс-тестами, которые, как обещали, смогут пройти все желающие


«Думаю, пик коронавируса объявили из-за выборов». Брестчане о росте заболеваемости COVID-19 в области и ценах на тесты

Павел, занимается электромонтажными работами:

– Я часто катаюсь по работе. Запись идет на неделю – две вперед. В последнее время люди регулярно просят перенести визит. Поясняют: заболели. И знакомых очень много болеющих. Ставят пневмонию, но все мы понимаем, что это за пневмония. Говорят, что результаты не оглашают очень долго, чтобы сдерживать статистику.

Не особо замечаю, что люди как-то осторожнее стали с наступлением пика. Сам же я в помещения захожу в маске. Часто дезинфицирую руки себе и ребенку. Хотелось бы верить, что ультрафиолет поможет снизить уровень заболеваемости. Тест сделал бы, но максимум за долларов десять. А вообще пусть делают их людям, которым действительно требуется, а не тем, кто за границу собирается. Думаю, вся эта ситуация до конца лета продлится. А кое-кто говорил, что психоз.


Ирина, которая занимается остеопатией, и Валентина, владелица фитомагазина (без фото):

– Кажется, люди за последнее время стали более спокойными, уверенными, радостными, стали без масок ходить. У нас ведь нет никакой вспышки. И это не вирус вообще, а совсем другое – повышение вибраций. Человеческое тело перестраивается, а некоторые не могут этого вынести из-за каких-то внутренних патологий и тяжело переболевают. Но лечат их, как от вируса. Эта болезнь в легкой форме есть адаптация организма к изменениям условий среды. Я вот все время ходила без маски, без перчаток, ничего не обрабатывала. Мы, кстати, можем вылечить. Обращайтесь с вирусом, температурой, с чем угодно.

– Мы ваш вирус за один день вылечим. В моем магазине натуральная продукция, травяная, которая очень повышает вибрации тела. Если пьешь травы, становишься совершенно другим человеком. Никакой тест я бы не делала, даже если бы имелась такая возможность.

Читайте также: Рассказываем, где и как можно платно сдать тест на коронавирус жителям Беларуси, которые собираются за рубеж


Уличный опрос. Брест. Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК. Брестская газета

Ирина Григорьевна и Василий Петрович, пенсионеры:

– Очевидно, что мы подошли к пику заболеваемости. У меня самой умер одноклассник. Но есть ощущение, что много информации скрывают по каким-то причинам. И освещена эта тема недостаточно широко. Брестчане относятся к коронавирусу, как наш президент, легкомысленно. А это потому, что не владеют ситуацией. Глава государства должен думать о своем народе и быть образцом для всех. Впереди выборы, а это его поведение настораживает. Было бы правильно хотя бы просто ввести масочный режим. Может, и начнет с наступлением жары снижаться уровень заболеваемости, но это просто наше предположение. Тем не менее, есть надежда. Я хотела бы сделать тест на антитела, если бы была такая возможность. Но, поскольку мы не очень богаты, больше 20 рублей не заплатила бы.

– Вообще тесты должны бесплатно делать. Нужно думать о народе. И так в Беларуси каждый год население уменьшается. Должны были ввести и строго контролировать дисциплину, режим. Вот Китай, страна с многомиллионным населением, в этом преуспел.


Александр, программист (без фото):

– Сейчас, возможно, как раз уже на спад все пошло, потому что, как мне кажется, у нас пик заболеваемости начался раньше, чем объявили. А сделали это, на мой взгляд, в связи со сбором подписей за выдвижение кандидатов в президенты. У меня есть знакомые, которые уже переболели в очень тяжелой форме. В летнее время обычно и грипп, и все прочие болезни отступают. Поэтому будем рассчитывать на жару. Но все равно в магазинах и других общественных местах я ношу маску, пользуюсь антисептиком. На работе нам создали возможность сидеть по одному человеку в кабинете. Тест на антитела хотел бы сдать, разумеется. Сумма не имеет большого значения: 20 или 100 – 200 рублей. Лучше сдать и знать. Считаю, что делать тесты только тем, кто собирается за границу, несправедливо.

Читайте также: Минздрав о пике заболеваемости на Брестчине: «Еще какое-то время она будет находиться на этом уровне»


«Думаю, пик коронавируса объявили из-за выборов». Брестчане о росте заболеваемости COVID-19 в области и ценах на тесты

Дмитрий, морской инженер:

– Моей семьи это, слава Богу, не коснулось, но верю, что сейчас действительно пик. В моем окружении больных нет, но знакомые рассказывают о таких случаях среди своих друзей. Как правило, все заболеваемости приходятся на осень и весну, поэтому рассчитываю, что летом действительно все станет налаживаться.

В целом 41 рубль – это адекватная цена для теста. Я бы хотел пройти. Думаю, что использовать их только ради тех людей, которые вылетают за границу в отпуск, несправедливо по отношению к остальным гражданам. Другое дело – вынужденная поездка.


Наталья, работает в здравоохранении (без фото):

– Во время эпидемии тесты нужно делать всем и бесплатно, независимо от положения и статуса. У нас это за деньги, хотя тесты предоставляются как гуманитарная помощь. Помимо этого, белорусы вносили деньги на благотворительный счет Минздрава, оплачивая себе возможность сделать тест. Люди у нас ответственные. Вот я сейчас была на почте. Там и в других общественных местах практически все придерживаются дистанции, обнимашки не делают, хотя брестчане достаточно эмоциональные. Многие носят маски, пользуются гелем для обработки рук.

Если рассматривать честную статистику этого года и прошлых, меньше или больше болеющих не стало. Тем более весна. Но нам как привирали, так и будут. Немного здесь и медработники виноваты. Нужно говорить правду или не говорить ничего. Молчание – золото, но правда стоит еще дороже.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.