Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.8094
    Курс валюты в Бресте
    USD2.447
    EURO2.8348
    100 RUB3.4375

«Довезу ли квас до Москвы? Завезу своим. Пусть попробуют»: квасный репортаж из центра Бреста

265 18.06.2021 07:59 Бочка с квасом возле ЦУМа.. Источник фото

У брестчан желтые бочки с квасом вызывают ностальгию, а туристы фотографируются на их фоне, набирают напиток в бутылки и везут домой, как сувенир.

Говорят, такие желтые бочки можно увидеть сегодня только в Бресте. А в советские времена они были везде. Тогда за квасом огромные очереди к этим бочкам выстраивались. Люди в трехлитровые банки набирали и домой несли.

Как рассказывают брестчане, которые уже не первый год в бизнесе, связанном с реализацией этого напитка, квас вызывает ностальгию, а приезжие туристы фотографируются на фоне желтых бочек и везут его домой, угостить близких. За национальным белорусским напитком и сегодня случается выстраиваются очереди. Но примечательных бочек в городе стало гораздо меньше чем в прошлые годы. Возможно, пандемия сказывается, а может что-то еще.

Реклама

Мы посетили три точки: около ЦУМа, около магазина «Хлебосолье» (на перекрестке ул. Гоголя и бульвара Космонавтов), около «колхозки» (на перекрестке ул. Куйбышева и Пушкинской). Кстати, обнаружено, что цена кваса отличается, хоть напиток разливается на одном заводе.

Бочка с квасом возле ЦУМа.
Бочка с квасом возле ЦУМа.

Около ЦУМа пообщались с продавцом и покупателем.

«В этом году из-за погоды начали работать позже. Это сезонная работа, как подработка. Все берут, и в стаканах, и в бутылках. День на день не приходится. С завода привозят бутылки и стаканчики. Сколько себя помню, всю жизнь покупали квас. Традиция. Я знаю, что раньше было больше бочек. Лучше у покупателей спросить про квас – они больше скажут», – говорит продавец.

Спросили у покупателя, чем отличается квас на розлив от магазинного:

«У меня ностальгия, и внук любит этот больше почему-то. У него есть привкус дрожжевой. В тех же бутылочных нету, а больше химии. Внук, 7 лет, предпочитает этот квас», – ответил мужчина.

Бочка с квасом
Бочка с квасом на углу бульвара Космонавтов и ул. Гоголя..

На перекрестке Гоголя и бульвара Космонавтов удалось поговорить с продавцом и владельцем точки.

Продавец заверила, что квас продается хорошо:

«Квас разливает Брестский пивзавод. В советское время очереди были с банками трехлитровыми. Есть такие гурманы, что одни и те же приходят третий год. Любят квас».

Женщина предложила позвонить нанимателю, который был в это время недалеко, чтобы он больше рассказал о квасе.

Реклама

Владелец точки считает, что квас из бочек – это «вымирающий вид»:

«Эти бочки – вымирающие орангутанги. Мало бочек с каждым годом. Люди берут, ностальгия осталась. Многие считают, что такой квас более натуральный, не кеговый. В позапрошлом году было штук 50 бочек, в том было 20, в этом уже 10. Если проезжая часть – то больше в бутылках берут, пешеходная – в стаканчиках. Завод заправляет одно и то же во все бочки. Два дня срок годности кваса. Выстраиваешься под погоду, высчитываешь, сколько заправить, чтобы приблизительно понимать, успеешь ли продать. А кеги что? Заправил, порошка засыпал, воды залил и полгода стоят. История осталась. В Беларуси такое только в Бресте можно увидеть. Иностранцы приезжают и 10-20 бутылок берут.
В Дрогичине друг бочку отреставрировал, то для фотографий – то что надо. На ул. Красногвардейской, где «корзинка» и
Fix Price, там есть красивая бочка».

Как узнать, что квас из бочки хороший?

Чтобы быть уверенным, что квас хороший, нужно смотреть на дату выработки и срок хранения – нужно попросить у продавца соответствующие документы. Если их показать не могут, то лучше воздержаться от покупки. Также следует обратить внимание на состояние и качество самой торговой точки. Несвежий квас можно выявить по внешнему виду напитка – излишне мутный, с осадком и даже хлопья могут появиться.

Бочка с квасом возле «Брестского рынка».
Бочка с квасом возле «Брестского рынка».

Рядом с «колхозкой» народу всегда много, поэтому продажа кваса проходит оживленнее.

Продавец вспоминает, что в прошлом году было совсем все плохо:

«В связи с пандемией было совсем плохо. Прошлый год торговала на улице Мопра, там девушка ушла, она 10 лет работала в летний сезон. Здесь я 100 бутылок в прошлый понедельник продала, даже не хватило, стаканами допродавали. Поговаривают, что в следующем году не будет таких бочек. Стаканчики в мусорку выбрасываем, их потом сортируют и на переработку отправляют. Бочки моются каждый раз. Бочку помыть в прошлом году стоило 17 рублей, в этом не знаю, без этой бумажки на завод не пускают. Все чистенько, санстанция ходит тоже проверяет.

С Минска приезжие, с Москвы даже фоткаются. Многие удивляются. Вот мужчина спрашивал: «Довезу ли квас до Москвы? Завезу своим. Пусть попробуют». В Москве только с кеги продают, а это же порошок, он пенится, совсем другой вкус».

Бочка с квасом возле ЦУМа.
Бочка с квасом возле ЦУМа.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.