Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

Доверие к властям Беларуси выросло: сработало «абы не было войны»?

29.06.2022 06:15

Режим Лукашенко может моментально растерять даже этот уровень поддержки, если включится в войну.

Война в Украине позволила властям поднять доверие к себе за счет нейтральных беларусов, пишет «Еврорадио». Однако раскол в обществе увеличился, рассказал социолог Филипп Биканов во время презентации отчета «Беларуский трекер перемен».

Таковы результаты сравнения опросов городских жителей Беларуси в октябре 2021 года (1 500 человек) и в мае 2022 года (1 024 человека). Опросы проводились онлайн. 

Реклама

Страница переворачивается?

Социологи разделили беларусов на четыре группы в зависимости от того, насколько они доверяют, например, милиции или политзаключенным. Так вышли следующие сегменты: ярые сторонники власти, склонные доверять, склонные не доверять и ярые противники.

Здесь общество разделилось практически пополам, а доверие к власти сильно выросло с октября 2021 года к маю 2022-го. Тех, кто склонен доверять власти, или ярых ее сторонников оказалось 48% в мае 2022 года, хотя в октябре 2021 года было 38%.

Доля доверяющих и не доверяющих власти
Доля доверяющих и не доверяющих власти / Филипп Биканов

«Среди ярых противников значительно больше мужчин, больше образованных, представители сегмента чаще проживают в Минске и имеют более высокий доход. Среди представителей ярых сторонников, наоборот, больше женщин. Ярые сторонники менее образованны, имеют доход ниже среднего», — отмечается в отчете экспертов.

Читайте также: «За страну, за президента»: Показательный диалог с пенсионеркой из Бреста, которая «настучала» в милицию на двух женщин

«Могло быть и хуже»: откуда взялся рост популярности власти

Сторонники и противники власти оценивают ситуацию в стране совсем по-разному. Это социологи выяснили с помощью Индекса социальных настроений. Он отражает общественные, политические и экономические переживания беларусов. Индекс варьируется от 0 до 200. Если показатель меньше 100, то настроения отрицательные.

Индекс разбивается на Индекс текущего положения семьи, Индекс благосостояния страны, Индекс ожиданий и Индекс оценки власти.

«По сравнению с октябрем 2021 года мы видим рост всех индексов, кроме Индекса семьи. Это означает, что положение собственной семьи оценивается хуже, а беларусы чувствуют влияние экономического кризиса на материальное положение своих семей (более 40% заявили об ухудшении благосостояния)».

Реклама
Как люди оценивают своё положение и положение страны
Как люди оценивают своё положение и положение страны / Филипп Биканов

У сторонников власти и доверяющих ей все индексы оказались выше 150 баллов. У ярых противников власти значения индексов совсем маленькие. Индекс власти и Индекс благосостояния страны меньше 15%. Индекс семьи — 74 балла за счет того, что у противников власти часто более высокие доходы.

Однако если рассматривать четыре группы вместе, то значения почти всех индексов увеличились. Отчасти это и объясняет рост доверия к власти, считают социологи.

Откуда же взялись люди, которые стали лучше оценивать свое состояние? За счет «нейтралов», считают эксперты. По данным Chatham House, примерно пятая часть беларусов нейтрально относится и к власти, и к оппозиции. Для них война — повод довериться риторике властей об «островке стабильности».

«Скорее всего, за счет «нейтральных» людей в некоторой степени был воспроизведен эффект 2014–2015 годов, когда Александр Лукашенко мог похвастаться определенной консенсуальной оценкой своей роли как президента страны… беларуское общество сильно опасается быть втянутым в войну. В такой ситуации «голубиная» риторика Александра Лукашенко о том, как страна сопротивляется втягиванию в войну, находит свою аудиторию».

При мысли о том, что Беларусь могла бы воевать, людям кажется, что нынешнее положение не такое уж плохое. 

«Полученный результат вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе. Как и любой другой пример сплочения вокруг флага, данный случай представляет собой эмоциональную реакцию, которая спадет с течением времени… В отличие от 2015 года в обществе есть значительное количество сплоченных в недоверии к режиму людей… Кроме того, режим Лукашенко может моментально растерять даже этот уровень поддержки, если включится в войну».

Раскол усугубляется войной: возможно силовое противостояние

Война в Украине стала дополнительным фактором раскола в беларуском обществе после августа 2020 года.

«С точки зрения взаимного неприятия социальных групп можно выделить три группы, в которых наблюдается наиболее сильный раскол».

Читайте также: «Нефть, газ и родственные души». Чаму беларусы выбіраюць Расію, а не Еўропу?

Ярые противники власти стали недолюбливать русских, как и ярые сторонники — украинцев и поляков. По традиции могут легко идентифицировать и не принимают друг друга убежденные сторонники и противники Лукашенко. Последняя группа — те, кто одобряют и не одобряют действия России в Украине.

«Ярые противники (власти. — Ред.) чувствуют одинаково большую социальную дистанцию по отношению к группам «сторонники действий России в конфликте с Украиной» и «убежденные сторонники Лукашенко». То же самое работает и в обратную сторону.

…у ярых противников может появиться свой «силовой блок» в виде полка Калиновского . Поскольку беларусы готовы на партизанские акции на железной дороге даже в условиях тотальных репрессий, дальнейшая радикализация и увеличение дистанции между ярыми сторонниками и ярыми противниками могут в какой-то момент перерасти в насильственное противостояние», — заключают эксперты.

Читайте также: «В полк Калиновского пытались попасть четыре агента спецслужб». Как беларуские киберпартизаны помогают Украине

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.