Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

«Доставая флаги, вы следовали моде?»: как прошел второй день допроса четвертой партии обвиняемых по «хороводному делу»

760 17.05.2021 19:43

Заслушали беременную Полину Лешко, ее мужа Андрея, экс-студента Арсения Синяка, дизайнера одежды Ольгу Глушень и потерявшего работу Романа Демидовича.

Утром 17 мая в суде Брестского района продолжился допрос четвертой партии обвиняемых по «хороводному делу». Как уже сообщалось, на этот раз на скамье подсудимых 12 человек. Это уже отчисленный студент Арсений Синяк, его отец, кладовщик Евгений Синяк, супруги Полина и Андрей Лешко (ждут третьего ребенка, двоим другим 3 и 6 лет), безработный инвалид Роман Яхин, экономист из Минска Марина Дорошук, дизайнер Виктория Корольчук, дизайнер одежды Ольга Глушень, сотрудница интернет-магазина Светлана Марчук, поэт-пчеловод Николай Попека, до недавних пор логист, а теперь безработный Роман Демидович и бариста, студентка юрфака Алеся Крамчанина.

Дело рассматривает председатель суда Брестского района Сергей Маручек.

Реклама

В первый день судебного заседания успели допросить четырех человек: Викторию Корольчук, Романа Яхина, Алесю Крамчанину и Евгения Синяка.

Прежде чем продолжить допрос обвиняемых, судья удалился в совещательную комнату для разрешения ходатайств, которыми его завалил Николай Попека. В частности, поэт вновь потребовал, чтобы ему предоставили переводчика: «Я лiчу, што ў судзе нада мною чынiцца моўны гвалт. Я думаю, што вырак ўжо вынесены. Увесь Брэст ведае. Дык хоць судзiце мяне па-людску».

Все ходатайства Попеки суд отклонил. Также судья Сергей Маручек попросил обвиняемых не злоупотреблять своими правами и не затягивать заседание – мол, коронавирус, да и на улице все теплее, а людей в зале много, будет тяжело дышать.

Читайте также: Третий день суда по «хороводному» делу: «Если бы не Следственный комитет, убытки, я думаю, в автопарке не считали бы»

Полина Лешко, которая сейчас на пятом месяце беременности, рассказала суду, что 13 сентября они с мужем приехали в центр города на машине, чтобы сделать закупиться продуктами на «колхозке». Припарковав машину, Лешко пошли пешком, и тут на их пути возникла колонна людей. По словам женщины, им с мужем «стало интересно, что за демонстрация такая». Супруги пошли за колонной по тротуару. По словам Полины, дорогу они переходили четко по пешеходному переходу.

«Мы к колонне не присоединялись, лица не прятали, символики никакой не было», – сказала женщина.

Когда, дойдя до перекрестка, стало понятно, что толпа никуда не движется, Полина с мужем пошли по своим делам. Водомет они не видели.

Женщина также заявила, что не понимает, как участники акции могли причинить вред предприятиям и организациям: «Когда люди пришли на перекресток, в ларьках было выметено всё – вода, мороженое. Все кинулись в KFC».

Во время допроса гособвинитель обратил внимание на то, что некоторые ее слова расходятся с показаниями, которые она давала в ходе следствия. Лешко заявила, что на нее оказывалось давление и верными следует считать ее показания в суде.

Реклама

Потом к трибуне подошел ее муж, водитель-международник Андрей Лешко. Его показания в целом совпали с тем, что говорила Полина.

Затем наступила очередь 29-летнего Романа Демидовича. Он рассказал, что в тот день приехал в центр города погулять, был один и трезв. На Машерова навстречу ему шла большая колонна людей, он пошел по тротуару рядом с ними. На перекрестке его втянули в хоровод.

По мнению Демидовича, то, в чем его обвиняют, не выдерживает никакой критики.

Рассказывая о себе, он сообщил, что недавно лишился работы из-за необходимости постоянно являться в суд.

Читайте также: Последнее слово обвиняемых по «хороводному делу»: «Вас я прощаю, освобождаю от личной ответственности за мой приговор»

Затем слово дали 19-летнему Арсению Синяку. Парень находится в СИЗО, был отчислен со второго курса БрГТУ, учился платно на специальности «искусственный интеллект».

Он рассказал, что в день, когда случился хоровод, он поехал в центр отдохнуть. Когда заметил шествие, то пошел по пути следования людей, дошел до перекрестка, остановился в кармане возле «Санта Фиш», потом зашел в «Меркурий». Когда на перекрестке начались хороводы, на несколько минут подошел посмотреть на танцы поближе. Когда вернулся к «Меркурию», приехали автозаки. Его задержали. Позже дали 15 суток по статье 23.34 КоАП.

До этого, по словам парня, ему дали 10 суток по этой статье еще в августе, за «какое-то июньское или июльское мероприятие».

Одна из фигуранток дела спросила у Арсения, почему он сейчас «проживает в СИЗО». Судья снял этот вопрос, но парень успел ответить: «Не понимаю».

В СИЗО находится и 34-летняя дизайнер одежды Ольга Глушень. Она рассказала, что в тот день договорилась с подругами Викторией и Светланой (тоже в этой группе обвиняемых – прим. ред.) встретиться на остановке возле ЦУМа, чтобы погулять. Ольга шла на встречу пешком вместе со своей собакой. Подруги решили идти в KFC, увидели шествие: «Мы перешли дорогу и получилось так, что мы стали частью толпы. Я достала два флага, один, поменьше, повязала собаке». Флаги она купила в конце августа прошлого года.

На знаменитом перекрестке Ольга вместе с подругами  сделала несколько снимков и они ушли в KFC. В хороводе не участвовала. Вину свою признает частично: «Мне сложно признать свою вину в том, что я мешала работе ресторана, когда я в тот момент была его клиенткой».

На вопрос судьи о том, почему она не фотографировалась с флагом дома, Ольга ответила, что фотографировалась не дома, но у себя на Граевке: «Тогда было модно фотографироваться на фоне БЧБ-флага».

«Доставая флаги, вы следовали моде?», – спросил судья Сергей Маручек.

«Ну хотелось фотографию себе в Инстаграм. Ну а что там еще в Инстаграме, за год событий никаких не было», – ответила она.

Допрос обвиняемых продолжится 18 мая. В судебном заседании объявлен перерыв до 10 утра вторника.

Как уже сообщалось, 13 сентября прошлого года масштабная акция протеста в Бресте закончилась хороводом на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова и последующим разгоном протестующих водометом. Спустя два дня УСК по Брестской области возбудило уголовное дело о массовых беспорядках.

Напомним, по «хороводному» делу уже осуждены более 30 человек. Приговор первой партии обвиняемых суд Ленинского района Бреста вынес 25 февраля, второй – 15 марта, третьей – 7 мая. Всем вынесены обвинительные приговоры. Наказание: от домашней «химии» и «химии» с направлением в исправительное учреждение до колонии.

Всего же фигурантами резонансного дела являются более 90 человек.

Читайте также: Получившая полтора года «химии» с направлением за хоровод брестчанка: «Свой приговор я знала еще в первый день суда»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.