Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Станислав Соловей

«Дошло до того, что набирали травматологов по объявлению». Медик: обещанные проверки больниц призваны найти крайнего

08.12.2022 06:15 Станислав Соловей. Источник фото

Медик считает, что власти будут устраивать показательные разбирательства, потому что скрыть развал здравоохранения уже не могут.

На совещании в понедельник Лукашенко рассказал историю о женщине из Шкловского района, которая «буквально уже лежала в морге», но ее спасли благодаря его вмешательству. Это стало поводом для упрека министру здравоохранения, что «людей попроще» где-то в районных больницах плохо лечат.  

В ближайшее время систему здравоохранения ждут проверки. Будет создана мобильная группа «из числа независимых специалистов», которые приедут с неожиданными проверками в некоторые больницы.

Реклама

Читайте также: Полный контроль над ковидом и разговор о военных медиках. Обсуждение медицины у Лукашенко вышло за пределы медицины

Чего ждать от предстоящих проверок и каких больниц они коснутся, рассказал в комментарии «Салідарнасці» беларуский медик Станислав Соловей

По его мнению, в истории женщины из Шкловского района может быть доля правды, учитывая, что некоторые лекарства во всех больницах разрешено назначать только с санкций главврача и начмеда. Но на самом деле, скорее всего, все гораздо проще: нужно найти виновных в развале здравоохранения. Сейчас выяснится, что какой-то заведующий воровал, а другой — приписывал. Просто нужно найти крайнего, потому что развал здравоохранения скрыть уже не могут.

«Здесь достаточно просто посмотреть, с какой скоростью растет количество открытых вакансий в медицине. А несколько месяцев назад министр здравоохранения Польши сказал, что только за год в Польшу на работу устроилось тысяча медиков из Беларуси. То есть отток кадров очень большой».

На этом же совещании предложили делать пятилетнюю отработку выпускникам медуниверситетов. Сложно не увидеть связь. Кроме того, перестали выдавать необходимые для переезда документы. 

Читайте также: «Шел на платное, чтобы не отрабатывать». Что думают студенты-платники по поводу возможного распределения

«Какую больницу ни построй, она не будет нормально функционировать, если физически некому работать».

Медик считает, что обещанные проверки коснутся районных больниц, потому что именно они острее всего ощущают нехватку кадров. Работа в крупном городе считается более престижной и комфортной, чем в районных центрах. Там выше шансы реализовать свои амбиции и приобрести опыт, поэтому после отработки по распределению специалисты уезжают работать в крупные города.

Именно районные больницы ощущают кадровый дефицит первыми, но потом дойдет и до крупных городов. 

Реклама

«Можно посмотреть на опыт некоторых РНПЦ, например, травматологии, куда в свое время даже опытным врачам было трудно пробиться, а дошло до того, что они набирали травматологов по объявлению».

Читайте также: Почти не спала в ШИЗО, теряла сознание. Команда Бабарико считает, что болезнь Колесниковой — итог жестокого обращения

Соловей предполагает, что во время проверок будут очередные задержания. Возможно, посадят кого-то из заместителей министра здравоохранения, главврачей или заведующих. Крайнего найдут — это точно, вопрос в том, сколько будет «крайних» и что им будут предъявлять.

«Причем не факт, что в проверочную комиссию войдут сами медики, скорей всего, это будут силовики и чиновники. Все это приведет к еще более быстрому оттоку медиков из системы, а абитуриенты несколько раз задумаются, прежде чем поступать в медицинский университет», — считает врач. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.