• 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.0655
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0655
    EURO2.3307
    100 RUB3.2077

Должно произойти что-то исключительное, чтобы Зеленский не победил во втором туре президентских выборов в Украине

930 09.04.2019 18:32 Владимир Зеленский. Источник: https://www.unian.net

Украинцы устали от олигархического правления и от безответственной политики. Устал народ и в Беларуси, считает доктор политических наук Павел Усов.

«Украинский народ устал от олигархического правления», – говорит Павел Усов, объясняя огромный отрыв Владимира Зеленского от основных конкурентов. В первом туре президентских выборов в Украине он набрал на 166 973 голосов больше, чем Петр Порошенко и Юлия Тимошенко вместе взятые.

 

 

 Новая фигура на политическом поле

«Население проголосовало скорее не за Зеленского, а против Порошенко и Тимошенко, против традиционного олигархически-политического уклада, – считает Усов. – Оно таким образом выразило свой политический протест и ожидает, что Зеленский, если станет президентом, по крайней мере, будет способствовать трансформации той системы, которая сложилась в Украине, которую не смог сломать даже Майдан».

Население Украины, по словам политолога, ждало от действующего президента в условиях войны, в условиях противостояния с Россией каких-то радикальных действий во внутренней политике, прежде всего решения вопросов, связанных с коррупцией. Но никаких решительных мер не дождалось. Фактически все осталось, как и прежде.

По данным ЦИК Украины, Владимир Зеленский получил в первом туре 30,24%, или 5 714 034 голоса избирателей, Петр Порошенко – 15,95%, или 3 014 609 голосов, Юлия Тимошенко – 13,40%, или 2 532 452 голоса избирателей. Юрий Бойко набрал 11,67% голосов, Анатолий Гриценко – 6,91%, Игорь Смешко – 6,04%. Участие в голосовании приняли 18 893 864 избирателя. 22 600 бюллетеней признаны недействительными. Второй тур состоится 21 апреля.

По своей психологии, по модели поведения Порошенко и Тимошенко ничем не отличаются друг от друга. Поэтому де факто Тимошенко не являлась какой-то идейной и персональной альтернативой Порошенко.

Зеленский же, как считает политолог, на этом фоне, несмотря на то что многие эксперты говорят о его связи с олигархом Игорем Коломойским, выглядел альтернативой, совершенно очевидной персоной иного плана.

«Идеологически он, можно сказать, человек с улицы, человек из народа, в какой-то степени популист, в какой-то степени актер, – говорит Усов. – Но так или иначе, это новая фигура на политическом поле Украины».

Читайте также: В штабе Зеленского рассказали, какие отношения будут между Украиной и Беларусью, если он победит

 

Внесистемные люди и профессиональные политики

Новейшая история знает примеры того, когда к власти приходили люди, которых до этого вряд ли можно было считать профессиональными политиками. К таковым наш эксперт относит Вацлава Гавела и Леха Валенсу. Это, как он выразился, «внесистемные люди».

Вацлав Гавел был драматургом, активно участвовал в культурной жизни Чехословакии. В конце 60-х прошлого века в период Пражской весны был вовлечен в политическую жизнь страны, но тогда он не был политиком.

«Впоследствии, на волне развала социалистической системы, на волне протестов, он пришел к власти. Чехословакия, а потом Чехия – это яркий пример успешной политики, реализованной непрофессиональным политиком», – отметил Павел Усов.

Он также напомнил, что лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса, став президентом Польши, пусть и с проблемами и разного рода трудностями, но все же смог направить страну в нужное русло и нужное направление.

Валенса и Гавел, по мнению политолога, это примеры неполитиков, которые взяли на себя ответственность и смогли создать условия для нормального развития своих государств.

Что касается Украины, то, по мнению Усова, здесь вопрос надо ставить по-другому, а именно: к чему привели страну те, кто считал себя профессиональными политиками? И сам же, отвечая на него, говорит: «К войне. Это результат политики тех профессиональных политиков, которые принимали решения».

Читайте также: Своими глазами: корреспондент «БГ» съездил в Киев и узнал, «почем воздух с Майдана»

Что касается Зеленского, если он придет к власти, то дальнейшая судьба Украины, по мнению нашего собеседника, будет зависеть от того, насколько он ответственный и волевой человек. От того, насколько он будет в состоянии нести ответственность за решения, которые будет принимать, за кадровую политику.

«До сегодняшнего момента, включая Порошенко, в истории Украины не было ответственных политиков», – делает вывод Павел Усов.

Та же самая картина, по его мнению, и в России. Там тоже правят так называемые профессиональные политики. И как результат – военный конфликт с Украиной, конфронтация с Западом и целый ряд парадоксальных решений. Все это – результат политики безответственности политических олигархов.

«Поэтому на сегодняшний день категория профессионального политика не работает. Не может быть профессионального политика без ответственности», – делает вывод Павел Усов.

 

Население устало, оно раздражено

По словам политолога, политические олигархи появились в Украине со времен правления Леонида Кучмы, который стал президентом в 1994 году. Кстати, он пока единственный, кто продержался на посту президента два срока. С тех пор олигархи в различных ипостасях контролировали политическую и экономическую среду в Украине, сохраняя устоявшиеся коррупционные схемы и уклады.

«Фактически Оранжевую революцию похоронила коррупция», – говорит Павел Усов. Та же участь была уготована Майданам и другим волнам протеста. Украинский народ «устал от лиц олигархов», делает вывод политолог.

Накопилась, по его мнению, аналогичная усталость и у белорусов. Несмотря на то что в Украине и Беларуси разные системы власти, проблемы во многом схожие, в том числе и коррупционные. Многие годы у нас с ней борются, но в основном на словах, поэтому и победить до сих пор не могут.

«Население устало, и оно довольно сильно раздражено той политикой, которая проводится в течение 25 лет, несменяемостью Лукашенко и глупостями, которые делает власть, – говорит Павел Усов. – Это законы о тунеядцах и принятие каких-то решений без согласования с обществом. Это атомная электростанция, грязные производства в городах или около городов, и так далее, и так далее. Это парадоксальные, скандальные решения и их брутальная реализация. Взять ту же политику в отношении Куропат. Все это, конечно же, накапливается, и нарастает негативная волна».

Читайте также: Что происходит в Куропатах: мнение властей, церкви, политиков и активистов

По мнению политолога, Лукашенко теряет былую социальную и электоральную поддержку. Очевидным подтверждением тому стали бунты так называемых тунеядцев. Поэтому руководству страны приходится то и дело прибегать к репрессивным методам разруливания тех или иных ситуаций. Причем сегодня эти методы применяются не только в отношении оппозиции и общества, но даже в отношении чиновников. Госаппарат, по словам Павла Усова, ощущает это давление все больше и больше: «На это указывает и недавний «разбор полетов» в Могилевской области».

Президент Беларуси Александр Лукашенко склонен думать, что выборы в Украине выиграет Петр Порошенко. Об этом он заявил 8 апреля в интервью турецкому агентству «Анадолу». «Никто там ничего не выиграл. После первого тура лидирует Зеленский, Порошенко от него отстает. Как закончится второй тур, никто не решится предсказать. Я все-таки склонен думать, что эти президентские выборы выиграет Порошенко», – высказал мнение белорусский лидер.

Читайте также: «Если не за кого голосовать, то и голосовать не надо»: Лукашенко о выборах в Украине

 

Шансы Зеленского велики

«На сегодняшний день стартовый капитал и ажиотаж вокруг Зеленского очень высокий. И если Зеленский не сделает каких-либо стратегических ошибок, если в результате дискуссии с Порошенко не проявит себя непрофессионально, не допустит каких-либо политических ляпов, казусов, то вероятность того, что он победит, довольно-таки высока», – говорит Павел Усов, оценивая шансы кандидатов во втором туре.

При этом он обращает внимание  на еще один фактор. Вся украинская политика до настоящего времени строилась на серых схемах и на договорах между олигархами. Если Порошенко будет в состоянии договориться с Тимошенко, Гриценко, Бойко, а вероятность этого, по мнению политолога, существует, то электорат этих кандидатов, возможно, будет перенаправлен на поддержку Порошенко. Но такое механическое голосование за Порошенко маловероятно.

Популярность Зеленского растет, и даже использование какого-то административного ресурса вряд ли прибавит баллов Порошенко. Тут должно произойти что-то исключительное.

«Если же кампания будет проходить в той парадигме, в том русле, в котором она проходила в первом туре, то шансы Зеленского довольно-таки велики. Думаю, он может набрать более 50 процентов, если не совершит каких-то электоральных ошибок», – делает прогноз Павел Усов.

Читайте также: Ревновала к Вере Брежневой и не хотела, чтоб муж стал президентом. Что известно о жене Владимира Зеленского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: