Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Доллар «вскочил», и на все препараты цены взвинтили». Посмотрели, сколько стоят лекарства в Бресте

13.04.2022 18:36 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

В марте в аптеках Беларуси наблюдался огромный ажиотаж. СМИ писали о том, что люди массово скупают лекарства первой необходимости и про запас.

Такова была реакция на рост курсов твердых валют. Плюс люди испугались, что медикаменты могут исчезнуть. Еще живы воспоминания о коронавирусных временах, когда в панике скупались медицинские маски и лекарства.

Брест эта волна аптечного ажиотажа не обошла стороной. У нас, как и в других регионах страны, в марте начали массово скупать препарат «Эутирокс» (гормон щитовидной железы). Люди стали жаловаться, что доступные раньше таблетки, купить практически невозможно.

Реклама

Между тем «лекарственная лихорадка» вскоре спала. Препараты с аптечных полок никуда не делись. А что с ценами? В апреле госконтроль порекомендовал импортерам лекарств провести корректировку цен из-за снижения курса валют.

Читайте также: Чай, капучино, латте, пицца, кусочек киша… Узнали, как выросли цены в брестских кафе

«БГ» прошлась по аптекам города и проверила, прислушались ли к рекомендациям ведомства и сколько сейчас стоит полечиться.

Например, тот самый «Эутирокс» до войны в Украине стоил 7,19 рублей, а сейчас его цена – от 10,46 до 10,88 рублей. То есть, подорожал минимум на 3 рубля.

Популярный препарат «Гроприносин» раньше продавался в среднем за 33,86 рубля, а сегодня сайт tabletka.by отражает другие реалии – от 35 до 49,10 рублей. В итоге ОРВИ лечить теперь на 2, а то и все 15 рублей дороже.

Сравниваем цены: до подорожания (цена на упаковке) – после подорожания.
Сравниваем цены: до подорожания (цена на упаковке) – после подорожания.

Постоянный покупатель французского «Глюкофажа», борющегося с диабетом, возмутился прямо в аптеке.

«Раньше я за свою дозировку платил 13,05 рублей, а сегодня за аналогичную упаковку почему-то должен отдать 16,05», – жалуется Алексей. (Мы посмотрели на tabletka.by – 14.28 … 19.90 рублей).

Читайте также: Посмотрели, как в Бресте рванули вверх цены на средства женской гигиены. Минимум – на 50%

Аналогичная история и с «Этазицином» – препаратом, призванном бороться против инфекций верхних дыхательных путей. Был 43,10, а сейчас стоимость колеблется от 46,96 до 56,52 рублей.

Реклама

Что с популярным «Кардиомагнилом»? Если раньше в аптеках города его можно было приобрести за 15,55 рублей, то будет большой удачей купить его на рубль дороже. Максимальная цена – 23,73 рубля.

Интересная ситуация с препаратами беларуского производства. Например, старый добрый «Анальгин» как был в районе 1,50, так и остался, а вот «Найз» вырос цене. И заметно: вместо 7,78 сегодня ценник доходит до 13,62 рублей.

В разговоре с фармацевтом одной из сети аптек в Бресте выяснилось следующее.

«Импортные препараты выросли в цене примерно на 4%, белорусские – на 2-3%. И если на наших лекарствах разница не чувствительна, то, покупая польские или немецкие, покупатели ощущают подорожание», – рассказывает провизор Анастасия.И если раньше наша сеть аптек была одной из самых дешевых, то сегодня мы стали ближе даже не к среднему сегменту, а к дорогому. Все из-за того, что организация пытается заработать. Доллар же «вскочил», и они на все препараты цены «взвинтили». Даже на имеющийся товар. Не говоря уже о новых поступлениях».

Читайте также: «Чувствую, что все это влетит в копеечку»: брестские автомобилисты о ценах на автозапчасти и обслуживание автомобилей

 

Сравниваем цены.
Сравниваем цены: до подорожания (цена на упаковке) – после подорожания.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.