Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Ученые-инженеры нашли способ ускорить интернет в сотню раз

Добро пожаловать в цифровой ад! Высказывания функционера ВС показали, что власть в упор не видит революцию технологий

377 02.09.2020 18:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Мы не смогли удержаться, чтобы не прокомментировать высказывания начальника НИИ Вооруженных Сил Тумара об «этом интернете» и «захвате сознания».

На прошлой неделе на канале «Беларусь 1» в программе «Главный эфир» высказался по поводу протестов в Беларуси начальник Научно-исследовательского института Вооруженных Сил РБ Виктор Тумар. Речь пошла, конечно, о гибридной и информационной войне.

Тумар считает, что для этих целей в современном мире нужно захватить сознание людей через телевидение и интернет, и называет «топливом революции» порядка 95% людей до 30 лет, которые пользуются «этим интернетом».

Реклама

В целом высказывание функционера от ВС создает впечатление, что автор видит перед собой реальность как минимум 20-летней давности. Странно ограничивать пользователей интернета какой-то группой (потому что интернетом, хотя бы косвенно, пользуются все) и тем более группой до 30 лет. Наверное, имелись в виду активные пользователи, для которых интернет играет ключевую роль в организации жизни. Но об этом трудно догадаться, когда звучит плохо сформулированная фраза, а об интернете говорится с презрительным оттенком: «этим», как будто это какое-то побочное явление, а не технология, на которой строится вся современная жизнь.

Читайте также: Александр Лукашенко: «Тех, кто думает айфоном или телефоном, будут кромсать, будут долбать»

Еще более странно ставить интернет в один ряд с телевидением и, что косвенно сделал полковник Тумар дальше, с радио и листовками. Интернет не канал массовой информации, он далеко не равен тем каналам, которые мы знали в прошлом. Это, можно так сказать, технология новой организации реальности. Внутри нее есть множество каналов и средств, и одно количество их видов, которые появляются со скоростью грибов, должно вроде бы избавить от мысли о наличии какого-то единого координационного центра. А именно его упорно ищут люди из команды Лукашенко. Людей на Окрестина пытали, чтобы добиться ответа на вопрос «Кто организатор?». С таким же успехом можно искать точку, из которой дует ветер.

Реклама

Дальше речь пошла о «деструктивном информационном воздействии», которое поворачивает сознание населения «в сторону противодействия властям». (Ох, как сложно. Говорят, отглагольными существительными произведен вымост дороги в ад). Указывается источник «деструктивного воздействия» – телеграм-каналы. Именно через них «захватывают сознание» населения загадочные личности, которые настолько профессиональны, что их даже никто никогда не видел, как мифических бандеровцев или чупакабру.

Надо сказать, не все противники режима вообще пользуются «Телеграмом» (кому-то хватает «Фейсбука»), но боятся его не зря. «Телеграм» – это средство для попадания в массы мгновенной информации с мест событий (что страшно для режимов, подобных нашему), и оттуда же она попадает в другие соцсети и в СМИ.

Читайте также: Провластные Telegram-каналы сообщили, что Павел Латушко уехал в Польшу «в багажнике». Так ли это на самом деле?

В «Телеграме», говорит Тумар, освещалась негативная информация против силовиков, госслужащих, журналистов и не предлагалось средств, как этот негатив убрать. Странно, но средств как раз таки предлагалось много – разумных и законных. Но чиновникам они все не по нраву.

Акции протеста подверглись сравнению с революциями в Египте, на Кубе, в Венесуэле, Украине. Было сказано, что девушки с цветами – уже известный прием. Из этого должен, по-видимому, следовать какой-то глубокомысленный вывод для зрителя, но на самом деле сравнение не говорит ни о чем – с таким же успехом можно видеть сходство диктаторов в наличии усов (хотя тут, пожалуй, больше связи будет). Известный пропагандистский ход – связать некое событие в уме слушателей с другим событием, вызывающим страх, чтобы и первое вызывало страх. Заключает это утверждение поразительный вывод: «Нашими людьми стало легко управлять». Это сказано про народ, который раз за 100 лет показал характер. То есть раньше управлять было сложно? Каждая фальсификация выборов сопровождалась погромами? А если сейчас легко – почему не пользуетесь моментом? Телевидение в ваших руках уже больше четверти века. Перезахватывайте сознание белорусов обратно, если «стало легко» им управлять.

Читайте также: Начальник НИИ ВС Виктор Тумар предлагает бороться с протестом через FM-радио и плакаты

Реклама

Предложение бороться с «деструктивом» с помощью FM-радио и плакатов образца ВОВ даже трудно комментировать. Имеется в виду, что нужно вернуть общество в доинформационную эпоху, полностью отрубив «этот интернет», или продолжать героически не замечать уже произошедшую цифровую революцию? Листовки против интернета, кони против танков, борьба за урожай – это у нас такие средства для выхода безрассудного героизма?

Но удивляет даже не то, что для чиновников наступило внезапное и болезненное пробуждение в незнакомой реальности. А то, как нам удавалось так долго шифроваться и делать вид, что все вокруг осталось почти советским. Партизаны.

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.