Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

«Добавить жизни к ограниченному времени». «БГ» провела один день в брестском хосписе, где заботятся об умирающих

«Добавить жизни к ограниченному времени». «БГ» провела один день в брестском хосписе, где заботятся об умирающих

1 066 03.01.2021 21:07 Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

В хоспис люди попадают с осознанием, что это, возможно, последнее место их пребывания. Поэтому больница паллиативной помощи – больница лишь отчасти.

В Бресте два года назад открыли хоспис. Это не обычная больница, где человек лечится и уходит домой. Здесь заботятся о неизлечимо больных. Около 60% пациентов брестского хосписа умирают в стенах медучреждения. И его миссия – помочь тяжелобольному человеку достойно дожить до конца своих дней.

Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК
В хосписе бесплатно оказывается разносторонняя помощь: медицинская, уходовая, психологическая, духовная поддержка, решение социальных и этических вопросов, которые возникают в связи с тяжелой болезнью. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Люди попадают сюда с осознанием, что это, возможно, последнее место их пребывания в этом мире. Именно поэтому больница паллиативной помощи – больница лишь отчасти. В каждой просторной палате есть телевизор, холодильник, душ. В комнатах тепло и светло. Но помимо практического оснащения комнат и физического комфорта пациентов здесь заботятся о нематериальном – уюте, стараются создать максимально домашнюю обстановку.

Реклама
Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК
В хосписе работает около 50 человек. Фото: Олег ПОЛИЩУК

«Брестская газета» побывала в хосписе в преддверии Нового года и смогла оценить по-настоящему праздничную атмосферу: тут елка стоит, там – рождественская свеча, тут висят огоньки, а там – новогодние носки для подарков. Главный врач Василий Кистень поясняет: коллектив постарался.

Читайте также: «Механика для меня умерла». Как рассеянный склероз изменил жизнь инженера из Бреста

По его словам, к хоспису брестчане все еще привыкают, но уже понимают его необходимость. Раньше большинство людей, которые ухаживали за тяжелобольными родственниками, отказывались обращаться сюда за помощью, поскольку считали, что это значит бросить близкого человека, отправить его умирать.

Реклама
Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Брестский хоспис открыли 3 октября 2018 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Да, хоспис предназначен для оказания помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии развития. Сюда направляют с онкологической патологией, после инсультов, инфарктов миокарда и с другими тяжелыми заболеваниями. Однако относятся здесь к пациентам не как к использованному материалу, как может кому-то представляться.

Читайте также: От инсультов страдают одинаково и мужчины, и женщины: как дать отпор заболеванию

С латинского «хоспис» переводится как «гостеприимный дом». И это точно характеризует принцип отношения персонала к больным. Кроме того, здесь всегда рады родственникам пациентов, потому что знают, как важно общение с близкими для людей на грани смерти. Только вот карантин из-за коронавируса накладывает некоторые ограничения на посещение.

Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Женщина пришла навестить близкого человека. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Как рассказывает Василий Васильевич, многие по-прежнему предпочитают досматривать родных сами дома, а в хоспис привозят уже в крайних случаях: когда нет больше моральных и физических сил.

Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК
В одной из палат брестского хосписа. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Однако здесь помогают не только безнадежно больным. Например, Сергей Снарский с ДЦП, о котором мы писали в конце ноября, – нетипичный пациент хосписа. Но его мать, которая ухаживает за сыном, обратилась с просьбой присмотреть за ним, пока она не решит проблемы со своим здоровьем. Главный врач не отказал. В итоге Сергей пробыл в больнице около трех с половиной месяцев.

«Мы помогаем не только тяжелым больным. Есть родственники, которым просто нужно время для социальной передышки. И мы идем навстречу», – говорит Василий Кистень.

Реклама
Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Еду сюда привозят из больницы №1. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Тем не менее в основном пациенты здесь все же тяжелые, и большую часть времени они проводят в постели. Кто-то смотрит телевизор, некоторые, кто еще может, читают книги. Тех, кто в состоянии передвигаться, родственники вывозят на улицу, во внутренний дворик, беседку. Хорошо, что хоспис располагается на тихой улице Калинина.

«Но есть и такие пациенты, которые просто лежат и не знают, что они живут. Через зонд кормятся, памперсы, пеленки…» – рассказывает Василий Васильевич.

В брестской больнице паллиативной помощи действует часовня в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Каждую среду здесь читается акафист, исповедуют и причащают больных. Молитвенную комнату посещают пациенты, которые могут передвигаться, их родственники, сотрудники больницы.

Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК
В хосписе о Боге помнят. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Пациенты находятся в хосписе разное количество времени. Во многом это зависит от того, возможен ли уход на дому. Распространенная ситуация: дети за границей, жены или мужа уже нет. Бывает, и по полгода лежат. После инсультов, например. А в среднем – около двух месяцев.

Вопреки привычному представлению, в хоспис попадают и молодые люди. Как правило, они страдают онкологическими заболеваниями.

«Вчера поступила женщина 35 лет. Болезнь уже в той стадии, когда необходимо постоянное обезболивание, вводят наркотики. А у нее дети-подростки. Разные семейные драмы приходится наблюдать…» – с сожалением говорит главврач.

Читайте также: Ученые назвали один из первых симптомов,  указывающих на развитие онкологии

Несмотря на то что внезапной смерти в хосписе не бывает и родственники больных готовятся к тому, что дорогой им человек уйдет из жизни, все равно тяжело воспринимают утрату. В связи с этим психолог в медучреждении работает даже чаще с родственниками больных, чем с самими пациентами.

Сейчас здесь лечатся 28 человек. Всего одновременно могу находиться 35 пациентов. Василий Васильевич провел нас по хоспису и познакомил с некоторыми больными, которые еще в силах принимать посетителей.

Главврач отмечает, что около двух третей пациентов – женщины. Сейчас в больнице лежат две долгожительницы – ветераны войны. Одна была разведчицей, другая – поваром. Они и возраста одинакового – 94 года, и родились обе в декабре, и попали в одну палату.

Читайте также: Брестчане рассказали «БГ» о жизни на пенсии: «Мы нищие, полностью нищие!»

Анна Прокофьевна, которая работала поваром в части, была не против пообщаться.

Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Ветеран войны Анна Прокофьевна. Фото: Олег ПОЛИЩУК

«Слишком много нас кормят. Так нельзя, доктор, норму надо уменьшать. – Когда мы вошли, женщина как раз готовилась к приему пищи. – Вот, у меня руки не работают. Сестричка яйцо мне почистила. Обходятся с нами очень хорошо».

Василий Васильевич обращает наше внимание на ногти пациентки.

«Анна Прокофьевна, а кто вам маникюр сделал?» – спрашивает он. – «Не у вас, доктор, дома». – «Так, отругаю девочек. Почему не у нас?!»

Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Женщина была поваром в автотранспортном батальоне, который готовился к Сталинградской битве. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Кроме шуток, здесь сотрудницы и кормят, и моют, и бреют, и стригут пациентов. Работа не ограничивается только медицинской помощью.

«Не каждый сможет. Очень важно иметь сострадание к другому человеку, понимать его горе. Важно, чтобы больной чувствовал, что рядом нечужие люди», – говорит главврач.

Коллектив молодой и преимущественно женский. Большинство медсестер пришли сюда после медицинского колледжа и остались.

«Труд сложный, но вместе с тем очень нужный», – уверен Василий Кистень.

Читайте также: «Тяжело живется пенсионерам в нашей стране». Расспросили пожилых белорусов об особенностях жизни на пенсии

Содержание в хосписе бесплатное. Больница живет за счет городского бюджета и благотворительной помощи. Ее оказывают как крупные и известные брестские предприятия, так и небольшие. А еще добровольно помогают родные пациентов: памперсами, пеленками. Одна семья даже оставила в хосписе купленную за свои деньги специальную кровать после того, как здесь умерла их родственница.

Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Голубь на эмблеме хосписа символизирует человеческую душу. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Кроме этого, у хосписа есть своя патронажная служба – бригада, которая каждый день оказывает помощь на дому: делают перевязки, инъекции и другие манипуляции, консультируют.

«У нас есть база данных больных, которые обслуживаются на дому. Если это показано, мы предлагаем им лечение в стационаре», – поясняет Василий Кистень.

Читайте также: Врач-эндокринолог: чаще всего сахарный диабет наблюдается у людей с избыточной массой тела

Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Коллектив заложил на территории хосписа фруктовый сад. А к нему сделали постамент в честь тысячелетия Бреста. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Главным врачом Василий Васильевич проработал 25 лет. Сначала – в Доме ребенка, потом – в больнице скорой медицинской помощи. Десять лет он строил центральную городскую больницу на Лактионова и столько же руководил ею.

Главный врач брестского хосписа Василий Кистень. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Главный врач хосписа Василий Кистень. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Сейчас Василий Васильевич уже на пенсии. Но судьба распорядилась так, что городские власти предложили ему принять участие в строительстве хосписа, после чего он был назначен главным врачом этого учреждения.

Главный врач брестского хосписа Василий Кистень. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Наш фотограф заметил на заварочном чайнике Василия Васильевича репродукцию ранней работы Казимира Малевича. Выяснилось, что это просто случайность, но картины главный врач действительно любит. И в интерьере учреждения их довольно много. Фото: Олег ПОЛИЩУК

В 2019 году высокопреосвященнейший Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский вручил Василию Кистеню архиерейскую грамоту в связи с 70-летием со дня его рождения и в благословение за труды на благо Брестской епархии.

Грамота главному врачу брестского хосписа Василию Кистеню. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Грамота хранится в кабинете главного врача на почетном месте. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Владыка Иоанн также освятил хоспис и подарил больнице икону великомученика Пантелеимона-целителя, которая заняла свое место в холле.

Несмотря на то что Василию Васильевичу приходится иметь дело с тяжелыми больными и часто видеть смерть, он считает свою работу очень нужной.

«Люди приходят за помощью и получают ее, – говорит главный врач. – Видя, что оказались в хороших условиях, они успокаиваются. И мне радостно от этого».

Брестский хоспис. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Некоторые пациенты все еще способны улыбаться. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Девиз хосписа исчерпывающе поясняет суть своего служения обществу: «Мы не можем добавить времени к ограниченной жизни, но мы можем добавить жизни к ограниченному времени».

Фото: Олег ПОЛИЩУК

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.