Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

«До последнего не верила, что буду там учиться»: Брестчанка Александра Гаврусик рассказала о жизни в Норвегии

1 640 16.12.2021 07:33

Александра – та самая девушка, которая вышла на пикет в Бресте с плакатом «Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом».

Почему белорусы уезжают за границу? Как налаживают быт и организуют жизнь в новых условиях? Что с работой, учебой и социальной адаптацией в другом обществе? Об этом «Брестская газета» расспрашивает наших земляков, которые намеренно или вынужденно покинули страну после президентских выборов 2020 года.

Наша очередная героиня – Александра Гаврусик. Девушка стала известна брестчанам после того, как осенью 2020 года провела в городе одиночный пикет, держа в руках плакат с надписью: «Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом». Сашу тогда задержали, но прежде силовикам пришлось за ней побегать в прямом смысле. Ей дали 15 суток, которые она отбывала в Столинском ИВС.

Реклама

После выхода на свободу у девушки появились проблемы. До завершения платного обучения в ГрГУ имени Янки Купалы оставалась несколько месяцев, на носу была защита диплома. Милиция присылала бумаги в университет и сообщала, что Саша нарушила правила внутреннего распорядка, получив 15 суток административного ареста. К счастью, этот вопрос удалось уладить. Брестчанка доучилась и получила диплом по специальности «переводчик-референт».

Александра Гаврусик (крайняя справа)
Александра Гаврусик (крайняя справа) в коридоре Дворца правосудия в Бресте. .

После этого Александра вернулась в Брест и продолжила активную общественно-политическую жизнь. Она посещала различные тренинги по творчеству и психологии, ходила на суды, поддержать политически активных жителей Бреста.

А еще у нее была фотосессия. Брестчанка Юлия в рамках собственного проекта снимала белорусок, которые столкнулись с политическим преследованием властей. Фотографии она отправила в европейские фешен-журналы, вдохновляющие моделей, дизайнеров, фотографов и других творческих людей. Фото Александры опубликовали чешский Be public и английский Mordant magazine.

Фотосессия.
Александра во время фотосессии.

В начале лета Саша пришла на стажировку в «БГ». Правда продлилась она недолго – 8 июля в офис редакции и домой к пяти сотрудникам пришли с обысками люди в штатском из КГБ. Остаток лета девушка провела тихо, стараясь нигде не светиться, а в последний деть августа улетела из Беларуси.

Как Александра оказалась в Норвегии

Осенью 2020-го, после суток в ИВС, Саша поняла, что хочет учиться дальше. Она нашла проект, который помогает белорусским студентам продолжить свое обучение, но уже за границей. Девушка самостоятельно подготовила и отправила заявку. Ей подобрали четыре варианта обучения на английском языке, которые покрывают проживание и перелет. В итоге брестчанка выбрала магистратуру по специальности «общественное управление» в Бергенском государственном университете.

До учебы в Норвегии было еще далеко, потому что начиналась она в августе 2021 года. Поэтому Саше пришлось пережить довольно продолжительный период неизвестности. Она до последнего не была уверена в том, что с учебой все получится. К тому же нужно было решить визовые и массу других непростых вопросов. В целом настрой был близкий к пессимистичному.

«Я до последнего не верила, что буду там учиться. Даже когда прилетела в Норвегию, не верила, что это все реально, что ничего не накроется, что меня не депортируют обратно, что не посадят на сутки, что не заведут дело и т.д.», – делится Саша.

В Норвегию наша героиня добиралась через Россию. Воздушное пространство Беларуси к тому времени было уже закрыто. В Москву вылетела 31 августа, а оттуда – в Осло. После 6 дней карантина в отеле, который оплатило норвежское правительство, девушка вылетела из Осло к месту назначения – в Берген.

Реклама

«Я очень нервничала, потому что оказалась в новой стране. Хорошо, что всех приезжающих студентов информируют о последовательности шагов: куда нужно идти и что делать. Можно было задавать любые вопросы, на них всегда отвечали. После выхода из карантинного отеля я сразу поехала заселяться в общежитие. Затем отправилась в университет оформлять документы», – рассказала девушка.

Оказалось, что учеба у нее началась 17 августа. То есть Саша пропустила около трех недель. В университете к опозданию отнеслись с пониманием. Да и она со временем догнала своих однокурсников.

Норвежцы – достаточно закрытые люди

«Когда я приехала, то обнаружила, что мой английский не такой уж и хороший. И еще долго адаптировалась ко всему. Нужно было время, чтобы начать общаться с людьми. Это было тяжело», – делится Саша.

Сложнее всего было в университете. Научная лексика, много непонятного. У некоторых преподавателей и студентов жесткий акцент. Например, у студентов из Африки. Они вроде бы тоже говорят на английском, но понять их бывает непросто.

В целом, уровень английского в Норвегии Сашу приятно поразил. Да, были случаи, когда попадались норвежцы, не знающие английский язык. Это, в основном, люди в возрасте от 45-ти и старше, представители рабочего класса. Но норвежец норвежцу – рознь. Например, как-то брестчанке довелось общаться с дедушкой, который очень свободно разговаривал на английском.

«Здесь на английском разговаривают практически все. Меня удивил их уровень. Позже мне рассказали, что в Нидерландах и Швеции точно также. Это три европейские страны, которые знают английский хорошо», – отмечает Александра.

В Норвегии она ни разу не сталкивалась с агрессией и не слышала историй, чтобы кто-то к кому-то ставился негативно. Здесь все относятся друг к другу уважительно и доброжелательно. Она не смогла припомнить случая, чтобы кто-то кого-то серьезно обидел.

Александра в Норвегии.
Александра в Норвегии.

Саша пока не начала учить норвежский, поэтому ее адаптация продолжается:

«Я чувствую, что иногда норвежцам сложно общаться на английском. Им хочется говорить на родном языке. Меня поразила одно особенность. Если я подхожу к компании норвежцев и начинаю общаться, то все переходят на английский, потому что я не знаю норвежский. Вот такое уважение».

Девушка отмечает, что подружиться с норвежцами сложно, потому что они все-таки больше общаются между собой, чем с иностранцами. Норвежцы – достаточно закрытые люди. Ты можешь общаться с ними на отстраненные темы, спросить, как прошел день и т.д. Сложности возникают, когда ты предлагаешь им куда-нибудь сходить и провести время вместе. Сами они такое не предлагают, а если предлагаешь им, то большинство откажется, потому что у них свои планы.

С другой стороны, у Саши не было ситуаций, когда она оставалась одна из-за того, что не могла найти себе компанию. Обычно кто-то соглашается на ее предложения.

Бюрократия по-норвежски

После начала обучения в университете Александра занялась оформлением вида на жительство. Для этого нужно было зарегистрироваться на встречу в миграционном отделе полиции. Назначили ее на 8 октября. С собой нужно было принести пакет документов, которые подтверждают обучение в университете, получение стипендии, место жительства и др.

«Я прихожу на встречу, а они говорят, что нужно только сфотографировать меня и взять отпечатки пальцев. Мои документы оказались не нужны, потому что у них уже все было в базе. А я как бы приехала на нервах, была не особо готова фотографироваться. И в итоге вышла дурацкая фотография на этой карточке», – с улыбкой вспоминает девушка.

ВНЖ ей выдали черед две недели. При этом попросили приехать и забрать лично, чтобы не было проблем с получением. Вид на жительство Саше выдали на срок обучения в магистратуре университета – до лета 2023 года.

«В целом, процедура несложная. Но норвежцы создают атмосферу ответственности получения ВНЖ. Возможно, у них такой менталитет. Ты нервничаешь, понимая важность мероприятия, а на самом деле здесь ничего такого нет. Мне кажется, что они просто стараются сделать какую-то такую видимость. У них есть все твои документы, но вдруг может не оказаться каких-то данных. Поэтому они просят принести все документы, чтобы подстраховаться. А ты переживаешь, что что-то может пойти не так», – поясняет наша героиня.

Сейчас Саша решает другую проблему – получение нормальной банковской карточки. По приезду ей выдали карточку, на которую приходит стипендия. Ее функционал ограничен. Например, она не предназначена для онлайн переводов и вообще для каких-либо переводов и покупок онлайн. Она контактная, поэтому работает не везде.

Чтобы получить многофункциональную карточку, надо открыть счет в банке. Для этого нужны копии ВНЖ и ID-номера, причем отправить их можно только по почте. Банк в ответ пришлет соглашение, которое нужно подписать и все той же почтой отправить обратно. И только через шесть недель после этого банк по почте пришлет карточку и номер счета. По подсчетам Саши, ждать ей еще примерно до середины января.

Белорусская диаспора и общественно-политическая активность

С переездом в Норвегию брестчанка не приостановила свою общественно-политическую деятельность. Она сразу начала искать правозащитные организации, которые поддерживают или могут поддержать белорусов. Девушка поняла, что Норвегия – это страна, в которой права человека на самом высоком уровне. Есть много организаций, как государственных, так и не государственных, которые их защищают.

«Многие норвежцы не знали про ситуацию в Беларуси. Они только слышали, что это последняя диктатура Европы. Некоторые знают про события августа 2020 года и массовые протесты. Я им рассказываю, что кризис продолжается, что ситуация тяжелая. И это вызывает у них удивление. В общем, у меня своего рода информационная миссия: рассказывать о происходящем в Беларуси», – делится девушка.

Белорусская диаспора базируется в Осло, потому что большинство соотечественников живет там. Хотя немало белорусов и в других городах. В диаспоре есть и норвежцы, которые в отношениях с белорусами. Они тоже заинтересованы в помощи нашим соотечественникам, придумывают акции и проекты. Все понимают, что их жены и мужья хотят, но не могут вернуться в Беларусь.

Саша поддерживает связь с белоруской диаспорой в Бергене. Вместе они обсуждают проекты, которые помогут привлечь как можно больше норвежцев для помощи белорусам.

«Норвежцы активно участвуют в жизни других людей и их народов. Они поддерживают и готовы проявлять солидарность. Мне один норвежец рассказал, что занимается поддержкой белорусов, потому что считает, что мы достойны того, чтобы норвежцы проявили всю свою солидарность, на которую они способны», – говорит Саша.

За три месяца в Норвегии девушка поучаствовала в нескольких мероприятиях и акциях. Например, – в дискуссии с послами Украины и Турции, местными политиками, журналистами и правозащитниками по итогам просмотра документального фильма «Верните мне папу!», который представил Крымскотатарский ресурсный центр.

Еще Саша поучаствовала в конференции журналистов западной Норвегии в качестве переводчика. Она сопровождала представителей Белорусской ассоциации журналистов, которых пригласили норвежские коллеги.

Александра Гаврусик (слева), председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец (справа).
Александра Гаврусик (слева) сопровождала в качестве переводчика председателя закрытой властями Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца (справа) во время его визита в Норвегию.

«Каждую неделю в Бергене можно увидеть какой-нибудь пикет, акцию, демонстрацию, инсталляцию или встретить людей, которые защищают чьи-нибудь права и рассказывают про свои организации. Если я вижу интересную акцию или мероприятие, то стараюсь в них поучаствовать», – рассказывает Саша.

В Норвегии удивило многое

Саша признается, что ее удивило многое. Но больше всего – графический дизайн. Она была поражена красотой оформления буклетов, журналов, газет и др. Девушка уже насобирала больше 20 журналов, книг и другой полиграфической продукции на норвежском языке.

На втором месте – ландшафтный дизайн и архитектура. В городах все прекрасно гармонирует с природой. Простой пример – обычные деревья и цветы, которые высажены очень красиво. Они гармонируют с городской инфраструктурой. Даже жилые многоэтажки не похожи на наши «коробки». Они отличаются друг от друга балконами, террасами, индивидуальными газонами, дорожками и скульптурами.

Приято удивили и общежития. Есть разные варианты комнат. Можно жить с соседом, а можно без. Есть комнаты со своим туалетом и ванной, есть комнаты, которые как мини-квартира, потому что есть своя кухня. В студгородке можно жить всей семьей, так как здесь получают высшее образование и занимаются наукой люди разных возрастных групп. Поэтому здесь есть даже детский садик.

«У меня в общей комнате стоит посудомойка, даже целых две. Есть холодильники и другая бытовая техника, посуда, сковородки, обеденный стол и стулья. Предусмотрена зона отдыха. Там несколько диванов и столик. Хотя мне с кухонными приборами повезло, они остались от прежних жильцов», – делится Саша.

Далее идет раздельный сбор мусора. Сортируют мусор везде: начиная от общежития и заканчивая заведениями общепита. К этому норвежцы подходят очень ответственно.

«При этом на выходных в городах бывает грязно. Норвежцы активно отдыхают и выпивают в центре. Если в Беларуси день города – это суперпраздник, который проходит раз в год, то у них – каждые выходные. Центр постоянно гудит, несмотря на плохую погоду или что-то еще. Я интересовалась, почему в будни так быстро становится чисто. Коммунальники не вымывают асфальт, тротуары и т.д. За них это делает дождь, который очищает и уносит все», – рассказывает Саша.

Выброшенный в мусорку сломанный зонтик.
Выброшенный в мусорку сломанный зонтик.

Нашлось в списке «удивлений» место и погоде. В Бергене мало солнечных дней и часто идет дождь. Но он не такой прямой, как в Беларуси. Здесь дождь может идти в разные стороны и с разной силой, поэтому зонтики от него не спасают. С собой нужно обязательно иметь дождевик. Выброшенный в мусорку сломанный зонтик – обычное дело. А еще его просто может унести ветром.

Собирается ли Саша возвращаться в Беларусь?

Если будет безопасно, то после завершения учебы в Норвегии Саша планирует вернуться. Ее специальность позволяет заниматься подбором персонала и консультациями для разного рода организаций.

«Я не думала, что будет через полтора года. Сложно что-то предсказать. Конечно, хотелось бы вернуться в Беларусь. Я скучаю по семье и друзьям. С другой стороны, недавно моя мама и брат осознанно уехали из Беларуси. Скоро я смогу с ними встретиться где-нибудь в Европе», – рассказывает Саша.

Сейчас девушка не может встретиться с семьей из-за вышеупомянутых проблем с банковской картой. Когда Саша ее получит, то сможет нормально выехать из Норвегии и наконец-то встретиться с родными. Учеба этому не помешает, потому что можно заниматься удаленно. И таких студентов немало. Все занятия в университете записываются на видео, семинары проходят онлайн. Поэтому для учебы не обязательно находиться в Норвегии.

«Я начала активнее заниматься своим психологическим здоровьем, потому что стала очень тревожной. Каждая идея, за которую мне хотелось или нужно было взяться, заставляла меня больше нервничать, чем действовать. Я также переживала за семью, боялась, что с ними в Бресте может что-то случиться. Плюс я тревожно воспринимала новости из Беларуси, миграционный кризис, коронавирус. Сейчас работаю над собой, учусь спокойно воспринимать информацию, меньше тревожиться и больше действовать», – делится Саша.

В целом, жизнью в Норвегии девушка довольна. Стипендии на все хватает, поэтому работать не обязательно. Но если ей подвернется интересная возможность, то она ее не упустит. Сейчас все время уходит на учебу, участие в акциях, встречах, семинарах, знакомство с новыми людьми.

Кстати, в свободное время Александра ведет свой телеграм-канал о Норвегии, где рассказывает о жизни, учебе, мероприятиях, норвежцах и многом другом. Подписаться на него можно здесь.

Александра Гаврусик
Александра Гаврусик.
Александра Гаврусик
Александра Гаврусик.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.