Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Днепровский рубеж: Херсон сдан. Херсон принят. Рассуждаем о том, чего ждать дальше, от ВНС в том числе

13.11.2022 07:11 Коллаж: Боб. Источник фото

О влиянии успехов ВСУ на возможные переговоры Киева и Москвы. О связи времен и надеждах Лукашенко на ВНС. Главные события недели глазами журналистов «БГ».

Херсон – это Украина

Российские захватчики пошли в Херсоне вслед за русским военным кораблем. В путинской армия это называется – на «заранее подготовленные позиции». Но название маневра сути заданного направления не меняет. Когда российское военное начальство сообщило, что оно переводит войска на левый берег Днепра, чтобы сохранить жизни солдат, многие горько улыбнулись.

Реклама

Во-первых, потому что Кремль жизнь человека, а солдата тем паче, ни во что не ставит. И нынешняя война это подтвердила лишний раз. Во-вторых, Россия совсем недавно «навсегда» принимали Херсонщину в свой состав. А тут такой облом. Приходится отдавать «свои» территории. Позорище для так называемой «великой».

Суровикинский драп из Херсона войдет в историю как символ всего путинского правления. Называть это можно как угодно: новый Сталинград или Ватерлоо. Говоря о возможных его последствиях, нужно иметь в виду как минимум три.

Читайте также: «Разворачиваются на 180 градусов и геройски вперед». Сдача Херсона — это самое крупное поражение России за всю войну?

А. Военно-стратегические. Что станет следующей целью ВСУ, когда и куда продолжится освободительное наступление? На эту тему рассуждают военные эксперты. Мы же к таковым себя не относим. Потому лишь перечислим возможные варианты: Донецк, Мелитополь, Азовское море… Не исключено и Крымское направление.

Что касается сроков, согласимся с тем, что это не будет завтра. Как показывает практика, украинцы не склонны к штурмовщине, они берегут силы, прежде всего, своих людей. И наверняка не станут, очертя головы, бросаться в бой без предварительной подготовки. Главное – отрезать противника от снабжения, загнать его в ловушку, заставить уйти.

Б. Психологические. Несомненно, успех ВСУ на Херсонском направлении придаст сил и уверенности в своей окончательной победе над захватчиками. Для российского общества и так называемых элит уход из Херсона, наоборот, подкинет дров в топку разочарования и сомнений. Да, это, скорее всего, не приведет к мгновенным и решительным действиям по свержению путинского режима. Очевидно, наступит некий отложенный эффект. Но он, несомненно, сработает и трансформируется в политической плоскости.

В. Политические. Здесь пока больше всего неизвестных. От того, как поведет себя окружение Путина, до позиций самой Украины и западных лидеров. Главная интрига сейчас крутится вокруг того, возможны ли переговоры, и если да – на что могут согласиться обе стороны конфликта.

Приоткрытая дверь к переговорам?

Визит в Киев помощника президента США по безопасности Салливана (Селивана) и его встреча с Зеленским неожиданно вернули переговорную повестку. В западной прессе появилась информация, что США призывали Киев продемонстрировать готовность к переговорам. Об этом, в частности, писала The Washington Post. Позднее сам Владимир Зеленский заявил в интервью CNN, что не отказывается от переговоров и даже готов к ним, но при условии, что Россия серьезно настроена остановить эту войну.

Реклама

«Я не закрыл дверь. Я сказал, что мы готовы разговаривать с Россией, но с другой Россией. Той, которая по-настоящему готова к миру, той, которая готова признать себя оккупантом, той, которая готова возместить нанесенный нашему народу ущерб», — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что «россияне должны вернуть все: земли, права, свободы, деньги и, главное, справедливость родителям, которые потеряли своих детей». По его мнению, нынешние россияне не хотят завершения этой войны. Иначе пытались бы повлиять на Кремль и Владимира Путина. Сейчас россиянам нужна лишь пауза в активных боевых действиях. Нельзя желать мира только на словах, говорит Зеленский.

Читайте также: После Херсона — Донецк? Украина празднует возвращение областного центра, эксперты прогнозирует дальнейшее движение ВСУ

Путин, в свою очередь, в очередной раз повторяет как мантру: Россия хочет мира, хочет переговоров, и даже (впервые, заметьте!!!) говорит о руководстве Украины «наши украинские партнеры». Напомним, ранее, из Москвы звучали лишь фразы типа «киевский режим», «власть бандеровцев и неонацистов». Не исключено, что сейчас Москва выбросит для переговоров еще один козырь: дескать, мы же ушли из Херсона по-хорошему, не стали рушить город, бросать на него атомную бомбу. Но вот за остальные «наши территории» готовы сражаться и просто так уже не уйдем».

Козырь, конечно, слабоват. Но в Кремле, вероятно, надеются, что он может сработать в условиях, когда все устали от войны, зима на носу и пр. Именно поэтому на Западе стали сильнее слышны голоса тех, кто поддерживает идею скорейших мирных переговорах.

С другой стороны, когда украинцы контратакуют и возвращают себе временно утраченные земли, зачем им останавливаться? Поэтому в данной ситуации видится правильным вопрос, что будет после освобождения Херсона: эскалация или примирение? По тому, с каким остервенением украинцы лупят из всех видов артиллерии по отступающим россиянам, думается, что никаким договорняком здесь не пахнет.

Важно теперь, как Киев сможет капитализировать свой успех на международной арене, в условиях, когда более 90% граждан страны уверены, что Украина даст отпор России. Думается, что неудача трампистов на выборах в США лишь усилит позиции тех, кто по-прежнему ратует за полное поражение России в этой войне.

ВНС, как привет из прошлого

Очередное совещание в т.наз. Дворце, посвященное Всебелорусскому народному собранию, лишь еще больше запутало ситуацию для тех, кто и так недоумевал: зачем оно, собственно, нужно? Лукашенко в ходе этого совещания признался чиновникам: «Люди не совсем поняли суть ВНС». Однако после проведенного им ликбеза ясности в этом деле вряд ли прибавилось:

«ВНС должно принимать одно-два решения, грубо говоря. Но оно подлежит исполнению всеми. Не дай бог война… Принято решение Всебелорусским народным собранием – и все выстроились», – отметил самоназначенный правитель РБ. Из этого вроде бы следует, что собрание является верховным органом власти, стоящим над всеми остальными. Что-то вроде съезда КПСС. Однако Лукашенко тут же говорит нечто противоположное по смыслу: «Решения ВНС не должны ни в коем случае влазить в компетенцию президента и других органов власти».

Читайте также: «Кто бы сомневался, что дело в его детях». Кому Лукашенко хочет «оставить нормальную страну»?

Вот и поди разбери, какова роль ВНС в этом и без того проржавшем государственном механизме. Если только объявлять войну, то дай Бог, чтобы это собрание не собиралось никогда. Но мы же с вами понимаем, что у этого органа отнюдь не прикладной, а скорее сакральный смысл. Это будет чисто декоративный орган с единственной задачей: имитировать «всенародный одобрямс» решений, принятых наверху.

Ибо главная проблема Лукашенко – дефицит легитимности, и он не может с этим не считаться. Очевидно, он пытается, таким образом, хоть как-то поднять планку собственной поддержки – ну, ладно, пусть не 80%, зато у меня есть ВНС – этакий доморощенный эталон демократии и общественного волеизъявления.

Неистребимая тяга ко всему советскому порой подводит Александра Лукашенко даже в риторической части. В ходе обсуждения законопроекта о ВНС правитель заявил:

«Мы вводим новую структуру управления нашим государством и обществом… Чтобы система была устойчивая и ее никто не смог раскачать… Эти документы по значимости сравнимы с решениями съезда компартии в свое время».

Что, собственно, и требовалось доказать. Неуемное желание навсегда зацементировать все как есть по-человечески понятно, но абсолютно невыполнимо. Ибо невозможно фарш загнать обратно в мясорубку, а потом еще сделать из него корову. Конструкция, которая кажется ее авторам хитроумной и прочной, максимум простоит какое-то недолгое время, а потом… Потому будет примерно, как в Херсоне – хотели «навсегда», а по факту вышло на месяц с небольшим.

Читайте также: «Решил подправить рухнувший рейтинг». Экономист объяснил, почему Лукашенко борется с ценами и к чему это приведет

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.