Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Эксперты о ВНС: «Если вы надеетесь, что Лукашенко выйдет и скажет: «Я устал, я ухожу» – не надейтесь»

«Для нашего города самая актуальная проблема – закрытые границы». Брестчане предложили свои темы для ВНС

422 08.02.2021 20:17 Дворец Республики. Источник фото

Чаще других важных для обсуждения на ВНС тем жители Бреста называли нехватку рабочих мест, проблемы образования, медицины, жилья.

На этой неделе, 11 и 12 февраля, в Минске пройдет шестое Всебелорусское народное собрание (ВНС). Власти обещали рассказать о достижениях страны за предыдущие пять лет, а также определить основные направления, параметры экономического и социального развития государства и выработать план на предстоящий пятилетний срок. Участие в собрании должны принять около 2 700 человек. От Бреста поедет 77 делегатов, от области – 310.

Как анонсировалось, один из главных вопросов ВНС в этом году – проект изменения белорусской Конституции. На днях мы писали, какие вопросы волнуют делегатов от Брестской области, а теперь спросили об этом случайных прохожих на улице.

Реклама

Когда люди на улице отвечают на вопросы связанные с политикой, они отказываются фотографироваться. Категорически. Все.


Марина, таможенный инспектор:

– Меня волнует, что нет работы. Ты получаешь образование, но не можешь устроиться по своей специальности. Я, например, не нашла работу, которую хотела. Боятся почему-то связываться с молодыми. Хотя я считаю, что молодые специалисты, наоборот, быстро учатся и потом более эффективно работают. Также в стране есть проблемы с жильем: нужно долго стоять на очереди, чтобы получить квартиру. Я  недавно переехала в Брест из района. Чего там не хватает? Вообще всего. Молодежи много, но ей нечем заняться, некуда сходить. Это, по-моему, очевидная проблема.

Реклама

Читайте также: «Что там будет? Даже не могу предположить». Спросили прохожих на улицах Бреста о намеченном на февраль ВНС


Александр, водитель-международник:

– Я сейчас в основном в Европе, в Бресте мало живу, но до этого 10 лет работал здесь на железной дороге. Мне не нравится, как у нас назначают руководство: везде сидят блатные, даже если они неграмотные и не умеют управлять. Это ведет к тому, что постепенно нищают и закрываются предприятия. То же самое происходит на самом высшем уровне – в управлении государством. Должны приходить компетентные люди с новыми идеями, страна должна развиваться. Но, думаю, что после этого собрания ничего не изменится. И Беларусь через пять лет я вижу такой же, как сейчас. Ну, может, доллар подпрыгнет – и станет еще хуже.


Елена, социальный работник:

– У меня два внука, поэтому меня беспокоит тема образования. Хотелось бы в этой области каких-то новшеств. Но я категорически против дистанционного обучения. Наоборот, считаю, что педагогам следует уделять детям больше внимания, работать в связке с родителями. Еще нужно усовершенствовать принципы медобслуживания: во-первых, должен быть индивидуальный подход, внимание, во-вторых, надо, чтобы специалисты работали сообща и не отсылали пациента из одного кабинета в другой. Также хотелось бы, чтобы наша милиция работала более добросовестно.

Я не брестчанка, но прожила тут полжизни. И мне этот регион очень нравится. Думаю, здесь нужно больше развивать туризм. Есть много интересных объектов, помимо крепости. Брест вообще можно жемчужиной сделать, привлекая сюда инвестиции.

Реклама

Читайте также: Тихановская — о ВНС и Лукашенко: «Он надеется, что белорусы позволят ему этот спектакль с уничтожением Конституции»


Валентина, пенсионерка:

– Я надеюсь, что со временем в стране настанет мир и будет хотя бы так, как раньше: выходишь на улицу и ничего не боишься. Но, конечно, каждый человек стремится, чтобы было лучше. И я тоже хочу, чтобы наши дети и внуки жили не только в спокойствии, но и могли построить жилье, хорошо зарабатывать, отдыхать, чтобы молодежь, получившая образование имела возможность реализовать себя. Ведь нынешним молодым специалистам нужно хорошенько постараться, чтобы найти работу. И я надеюсь, что на ВНС будет побольше молодежи. Пусть бы выдвигали свои идеи. Еще нам нужно больше контактировать с внешним миром, не закрываться. В свою молодость мы не могли никуда выехать, пусть хоть теперь люди общаются, смотрят, как живут другие, что-то хорошее к нам привозят. Кроме этого, хотелось бы обратить внимание, что город у нас стал грязнее, чем раньше.


Константин, студент колледжа:

– Первое, что приходит сейчас в голову – сокращение работников ЖКХ. Это заметно: огромные кучи снега на Советской, во дворах много мусора. Еще одна проблема – нехватка преподавателей. А на тех, что работают, падает большая нагрузка, они заметно устают. Также есть проблемы с транспортом в городе: личных авто так много, что не хватает парковок, а автобусов, троллейбусов, наоборот, маловато. В некоторых районах общественный транспорт ходит очень редко.

Читайте также: «Скоро учить детей будет некому». Разбираемся, почему так много людей ушли из сферы образования в прошлом году


Марыя, настаўніца:

– Мне здаецца, гэты сход будзе, як заўсёды, разборам паперак. Так адбываецца ў тым ліку і ў адукацыі. Але ў нас, думаю, паперкі застаюцца паперкамі і не даходзяць да справы проста таму, што на любой пасадзе і так шмат абавязкаў, а матывацыі няма. І праблема не толькі ў грошах. Хочацца, каб кіраўнікі, нават на мясцовым узроўні, былі адэкватнымі людзьмі, каб мяняліся погляды. Яшчэ ёсць такая праблема – настаўнікі ў нас ужо не ў аўтарытэце. І гэта не таму, што дзеці змяніліся, а таму што, па-першае, яны самі не заслугоўваюць гэтага, а па-другое, дзяржава не ставіцца да іх з павагай. Педагогі шмат у чым займаюцца непатрэбшчынай. І зараз  добра, калі ў паловы класа ўсё будзе ў парадку з логікай, эрудыцыяй і ўсім астатнім. Павінна мяняцца сістэма і праграма адукацыі. Яна таксама перапоўнена шмат чым непатрэбным.

І ўвогуле розум людзей некуды згубіўся. Можа, з-за таго, што ў нас такія ўмовы жыцця… Напрыклад, мне хочацца бачыць у бальніцы, паліклініцы цывілізаваных супрацоўнікаў і каб не прыходзілася па тры гадзіны сядзець у чарзе і так далей. Прыйшоў час усё перабудоўваць.


Яна, студентка:

– Нужно привлекать инвестиции, проводить больше масштабных, международных мероприятий в Беларуси. Так и экономика улучшится, и взаимоотношения с другими странами. Нужно научиться заинтересовывать, показывать свои возможности. Также более массовый обмен студентами хорошо бы отразился на образовании и в целом на развитии страны. Но, наверное, в нынешних обстоятельствах это невозможно. Поэтому нужно, чтобы все наладилось и больше не было таких конфликтов на уровне государства, как сейчас. И есть еще одна проблема – многие белорусы хотят уехать, потому что в этой ситуации не видят перспектив.

Читайте также: Главврач ЦГБ, преподаватель БрГУ… Кто еще поедет на Всебелорусское народное собрание от профсоюзов Брестчины


Максим, менеджер по продажам:

– Скорее всего, это будет сбор для телевидения, радио, где будут говорить, каких «высот» мы достигли за пятилетку и сколько всего добьемся за будущую. Что касается делегатов от региона, я знаю только, что будет брестский фонарщик. Если бы я там участвовал, поднял бы проблему закрытых границ. Мне кажется, сейчас это для нас самый актуальный вопрос. Брест – приграничный город. И в данный момент он не может нормально развиваться: в упадке малый бизнес, торговля, туризм. Если говорить о глобальном, нужно, чтобы люди перестали бояться и чтобы менялась власть. Тогда будет развитие и новая мотивация белорусам делать свои города и деревни лучше. Надеюсь, за эти пять лет, на которые будут строить планы во время ВНС, уже многое изменится в положительную сторону.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.