Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Павел Усов

«Для Лукашенко телефонный разговор — лишь маленькая часть успеха». Что будет дальше?

318 17.11.2021 19:32 Павел Усов. Источник фото

Польша проигрывает информационную войну, а действия Лукашенко — сублимация желаний Москвы, считает Павел Усов.

«В западных  обществах готовность идти на уступки не воспринимается как слабость, а, наоборот, как умелый поиск компромисса, чуть ли не мудрость», — отмечает политолог Павел Усов, объясняя смысл происходящего в последние дни. Белорусы, как отмечал уже не один аналитик, плохо представляют, как работает европейская политика. Это на руку авторитарным лидерам. 

Читайте также: «Ангела Меркель несколько раз набирала номер». Антипораженческие комментарии наших экспертов о телефонном разговоре

Реклама

«Уступчивость заложена в политическую культуру, что прекрасно понимают противники Запада и успешно используют данную психологическую особенность.  Уступчивость также  не воспринимается как поражение, соответственно за подобные шаги не нужно оправдываться. Это мера, направленная на условное разрешение конфликта, отдаление его острой фазы. Обострение (если оно будет), перекладывается на следующее поколение политиков или новые правительства», — объясняет политолог принципы политических процессов в западных обществах. 

Но проблема в том, что к этому обострению демократии, как правило, психологически не готовятся, и поэтому идут на очередные уступки. Звонки Ангелы Меркель и Жозепа Борреля Александру Лукашенко встраиваются в эту модель — другого механизма поведения не предусмотрено. 

Авторитарные лидеры, которые опираются на постоянную демонстрацию своей «железной воли», наоборот, не могут позволить себе уступок, потому что подобные шаги воспринимаются как слабость. Это чревато потерей позиции внутри страны и может привести к проблемам в самой системе. 

Читайте также: «С режимом Лукашенко вам придется иметь дело, господа оппы и другие»: Лукашенко рассказал о разговоре с Меркель

Если говорить о конфликтах между демократическими и авторитарными государствами, то основой гибридной войны является психологическое противостояние. 

«Выигрывает тот, кто сумеет воздействовать на психику противника, заставить его уступить, поддаться давлению и подчиниться воле соперника, принять нужную модель поведения. Это подготавливает почву для дальнейшего давления и агрессии, позволяет авторитарному государству укрепиться и усилить свои позиции». 

Польша, с точки зрения Усова, капитально проигрывает информационную войну. 

В гибридном противостоянии управление информацией — это ключевой элемент. 

Журналисты BBC и СNN, вещая со стороны Беларуси, создают картинку, где мигранты — жертвы польской «жестокости», заливающей их водометами. Это транслируется европейскими СМИ. Альтернативной картинки и образов нет, кроме сообщений самой полиции и политиков.

Реклама

У авторитарных систем нет средств поддерживать конфликт в долгосрочной перспективе — либо реально противостоять Западу. 

Встряв в конфликт, авторитарный лидер должен включать все ресурсы, прежде всего психологию агрессии. 

Политика авторитарного режима нечто из раздела «берсеркерства», смеси безумия и всевозможных элементов прямого запугивания (мы начнем войну, у нас красная кнопка и нам терять нечего, завтра мы возьмем Берлин и т.д.)

А это значит, что агрессивная, импульсивная атака на психику западных политиков, их культуру — блеф. 

«Цель — вынудить пойти на уступки и продвинуться вперед, укрепить свои позиции. И практически всегда это работает. Сработало в 1938 (захват Чехословакии), в 2014 (оккупация Крыма), работает этот подход и во время миграционного кризиса, который фактически становится проявлением прямой агрессии режима Лукашенко, в том числе и запугивания войной. 

Я уверен, что прояви Запад волю и силу в 2014 году по отношению к действиям Москвы в Крыму, то не было бы никакой аннексии и войны на Донбассе, а возможно, не было бы уже и Путина».

Усов считает, что Европа должна сменить язык компромисса на язык силы и железной воли как единственную возможность поставить на место автократов — иначе конфликтов не избежать. 

Читайте также: Усов – про войска НАТО на границе: «Демонстрация – это то, чего боится Лукашенко, и также это не выгодно для Путина»

Что дальше при нынешнем раскладе?

Лукашенко лишь «отвел войска» для передышки и перегруппировки — он ждет дальнейших шагов ЕС, считает эксперт.

«Если озвученный пакет санкций будет введен, то атака начнется с новой силой и более неистово. Скорее всего «беженцами» станут «зеленые человечки» собственного пошиба».

Как стало известно в понедельник, Совет ЕС расширил критерии введения новых санкций против властей Беларуси. Теперь можно применять ограничения против физических и юридических лиц, которые организуют или способствуют деятельности режима Лукашенко, способствующего незаконному пересечению внешних границ ЕС.

Европу пугают не только мигранты, но сам факт напряжения и конфликта у ее границ. Лукашенко это понимает и отказываться от такого эффективного инструмента не станет.

К тому же прямая конфронтация с Западом — мечта российских идеологов и пропагандистов. Это ключевой тренд последних лет: «мы вас уроем», «дадим вам по морде». Действия Лукашенко — сублимация желаний Москвы «можем повторить». В их прямых интересах держать Европу в напряжении, создавая кризисы на различных направлениях: «вот вам Кузькина мать».

Для Лукашенко телефонный разговор — лишь маленькая часть успеха. Ему важно:
а) получить компенсацию за «содержание» и депортацию нелегалов, миллионов так 20 евро, исключительно в целях фиксации капитуляции;
b) вынудить Европу организовать «зеленый коридор» через Польшу в Германию.

В обоих случаях Лукашенко этот раунд выигрывает.

После этого начинается второй этап: напряжение спадает, но кризис не решается. Чтобы держать ЕС под давлением, «мигранты-партизаны» будут регулярно появляться у границ Польши и Литвы. Режим будет намекать, что проблема не решена и для избежания осложнений необходима постоянная переговорная площадка. И, полагаю, ЕС вынужден будет этот процесс запустить».

Читайте также: В Евросоюзе рассказали, что думают о двух условиях для прекращения миграционного кризиса, которые выдвинул Лукашенко

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.