Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Директор «Вертекс-Брест»: «Нам хватает на жизнь того, что мы производим и продаем»

Директор «Вертекс-Брест»: «Нам хватает на жизнь того, что мы производим и продаем»

487 27.10.2018 09:12 На предприятии «Вертекс-Брест» больше всего востребована профессия сборщика. В цеху инвалиды по зрению собирают удлинители, телевизионные антенны для цифрового телевидения, пломбы для счетчиков и многое другое. Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник: https://www.b-g.by

Средняя зарплата по предприятию за январь - сентябрь составила 403 рубля. У инвалидов по зрению - 274 рубля.

Скорее, прибавка к пенсии

На должности директора предприятия «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ» Олег Юхник с июня прошлого года.

Реклама

Директор «Вертекс-Брест»: «Нам хватает на жизнь того, что мы производим и продаем»

«Работаем мы на всю Беларусь, у нас 600 контрагентов во всех регионах Беларуси, – пояснил он. – Мы сами доставляем потребителю наш товар: паяльники, удлинители, телевизионные антенны для цифрового телевидения, светильники и другое. Планируются поставки и за пределы страны, к примеру, в Украину».

Директор не скрывает, что трудности с тем, чтобы загрузить работой людей, абсолютное большинство которых – инвалиды, есть. На предприятии трудятся не только слабовидящие, но и 10 тотальников, у которых зрение отсутствует полностью.

Реклама

Численность работающих на предприятии «Вертекс-Брест» ОО «БелТИЗ» – 138 человек, из которых 95 имеют группу инвалидности. Среди них 66 человек – это инвалиды по зрению. Еще 29 – инвалиды с психоневрологическими заболеваниями и опорно-двигательной системы.

«Главное, что у людей есть желание работать, не уступать ни в чем зрячим, – говорит директор. – Средняя зарплата по нашему предприятию за январь – сентябрь – 403 рубля. За год она увеличилась на 25%. Прирост к уровню прошлого года и по производству, и по реализации составил 110%. Средняя заработная плата инвалидов по зрению, которые работают, в основном, на полставки или даже на четверть. – 274 рубля. Их зарплата выросла за год на 13%, но она, скорее, неплохая прибавка к пенсии».

«Вертексу-Брест» в силу его специфики дано право работать без НДС. Однако, по словам руководителя, на практике использовать эту преференцию удается не всегда.

«Он все равно закладывается в нашу продукцию, потому что сырье и материалы закупаем с НДС, – констатировал он. – Выделять его из цены многие предприятия просто не хотят. Но сегодня нам хватает на жизнь того, что мы производим и продаем».

Олег Юхник отметил, что «Вертекс-Брест» является партнером «Брестгазоаппарата» и «Гефест-техники». Сетевой кабель поставляется на все электроплиты, выпускаемые «Гефест-техникой».

«Это направление мы всячески развиваем, – пояснил он. – Ведь сотрудничество с «Брестгазоаппаратом» – это стабильное поступление на предприятие денежных средств и стабильный сбыт нашей продукции».

Реклама

Читайте также: В Бресте инвалидам по зрению оказывается новая услуга по сопровождаемому трудоустройству

«Не все у нас в шоколаде»

Председатель организации инвалидов по зрению «Вертекс-Брест» Алла Поленюк одной из главных задач считает сплочение коллектива. При этом к каждому работнику нужен свой, отдельный подход, ведь все они очень разные.

«Есть такие работники, кто остается активным несмотря ни на что, но есть и те, кому ничего не надо, – не скрывает она. – Человек должен отвлекаться от своих проблем, хочется взбодрить людей, дать им положительный импульс. Вот и стараемся организовывать их досуг. Допустим, приглашены артисты, которые согласились выступить у нас бесплатно, но некоторые приходят на концерт, только если в этот день есть работа, а иначе не дозовешься. Благо, что много и совсем других».

К примеру, таких, как инвалид первой группы по зрению Ольга Кевля, которая приезжает на «Вертекс» из Березы. Она на полставки работает сборщиком, а еще, по словам Аллы Поленюк, вся ее жизнь в спорте. Женщина во всех спортивных соревнованиях участвует, кроссы бегает. Потому со временем она стала еще и инструктором по спорту.

Максим Шоленинов тоже первоначально занимался только сборкой изделий, а с 2015 года он еще и организатор всех культурно-массовых мероприятий на «Вертексе».

Директор «Вертекс-Брест»: «Нам хватает на жизнь того, что мы производим и продаем»

«Об инвалидах обычно говорят: мол, несмотря на все трудности, у них все хорошо, они держатся, – выразил свое мнение Максим. – Не все у нас в шоколаде. Сейчас проблемы финансового плана практически у всех, людям живется непросто. На мой взгляд, крошечные зарплаты и стали причиной того, что люди инертны, что им все неинтересно. Даже с высшим образованием тотальнику практически нереально пробиться и работать на не специализированном предприятии».

По словам Максима, его в свое время подкупило на «Вертексе» то, что здесь люди сами устраивали себе праздники. Но потом все это заметно поубавилось. Когда-то предприятие помогало купить костюмы для выступлений, сейчас это стало нереальным. Хотя он признает, что с приходом нового руководства ситуация несколько улучшилась. И не только в производственной сфере, но и в смысле досуга. К примеру, появился стол для шоудауна – тенниса для незрячих.

В шоудаун, или теннис для незрячих, играют при помощи ракетки и звенящего при полете шарика. Ракеткой нужно забить шарик через стол под центральным щитом в лузу соперника, в то время как другой игрок пытается этому препятствовать. После того как судья даст свисток, и зрители, и игроки, и тренеры должны соблюдать тишину.

О среде безбарьерной замолвите слово

Как пояснила Алла Поленюк, на «Вертекс-Брест» обучают своих работников не только производственным навыкам, но и обращению с белой тростью.

В Беларуси с 15 октября по 15 ноября проводится месячник Белой трости. Это напоминание обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Трость для слепого – это не просто инструмент и опознавательный знак для условно здоровых, но еще и его «глаза».

Читайте также: Тифлотехника и компьютерные технологии помогают незрячим адаптироваться в окружающем мире

«В обязательном порядке ориентируем их и показываем, где что находится на предприятии, – рассказала она. – Наши люди живут в разных частях города, где-то, к примеру, не работает звуковой сигнал светофора. Бывает, узнаю от них об этом или о том, что где-то нет пандусов, не уложена специальная тактильная плитка, тогда приходится заниматься решением этих вопросов безбарьерной среды. Обращаемся и в автопарк, если, к примеру, какие-то надписи малозаметны или остановки в автобусах не объявляют. Потому что люди подходят ко мне и говорят: вот, мол, из-за этого проехал свою остановку. Нам порой отвечают, мол, мы водителя наказали. Да не обязательно наказывать, нам важно, чтобы делали все так, как того требует закон».  

Директор «Вертекс-Брест»: «Нам хватает на жизнь того, что мы производим и продаем»

Андрей Диаменко трудится на «Вертексе» всего полгода. До этого был телемастером в одной из брестских гостиниц. Он – тотальник. Потеря зрения – следствие сахарного диабета, которым он заболел в 12 лет. Об Андрее говорят, что он человек интересующийся. Хотя и не видит, на экскурсию, которая была организована на предприятии недавно, он поехал.

«Можно жить и без зрения, – считает Андрей. – Человек такое существо, что ко всему приспосабливается. В доме я живу один. Иногда мне, конечно, требуется помощь, и тогда мне ее оказывают. Но в основном, с бытовыми вопросами справляюсь, все сам умею. Некоторые зрячие мужчины того не делают, что я».

Директор «Вертекс-Брест»: «Нам хватает на жизнь того, что мы производим и продаем»

Вячеслав Козлов – инвалид первой группы по зрению. Слепота, по его признанию, прогрессирует. Когда остаточное зрение еще позволяло, он серьезно увлекался рисованием.

«Еще год назад я мог рисовать, – рассказал он. – Сейчас уже нет. Ни рисовать, ни читать больше не могу, потому что зрение резко село».

Разговаривая, Вячеслав продолжал работать, его руки были заняты сборкой деталей.

«Надо же все доделать, – будто оправдываясь, говорит он. – Я собираю на ощупь. Тут большое дело – тренировка и опыт».

 Директор «Вертекс-Брест»: «Нам хватает на жизнь того, что мы производим и продаем»

Анна Смаль – ветеран предприятия, работает здесь с 2001 года. А еще она – многодетная мама. Ее старшей дочке Виолетте скоро исполнится 12 лет, второй Владиславе – 9, а сыну Андрюше сейчас неполных 8 лет. Терять зрение Анна стала по причине полученной при рождении травмы. Из-за проблем со зрением врачи запрещали ей рожать.

«Но разве можно мне было запретить, если я хотела детей?!» – смеется она.

Читайте также: Инвалид по зрению брестчанин Сергей любит учиться новому и не зацикливается на негативе

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.