Прислать новость
  • -7 °C
    Погода в Бресте

    -7 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Дидье Канесс: «Брест - континентальный город, развернутый к Европейскому союзу»

Дидье Канесс: «Брест – континентальный город, развернутый к Европейскому союзу»

595 19.01.2017 17:40 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

В канун Старого Нового года редакцию «БГ» посетил посол Франции в Беларуси. Дидье Канесс дал газете эксклюзивное интервью.

– Господин посол, с каким настроением вы приняли назначение в Беларусь? Ваша предыдущая работа каким-то образом касалась нашей страны? Бывали ли в Беларуси раньше?

– Минск – это мое пятое назначение за границей с начала карьеры. Знакомство со страной и ее жителями, с культурой, историей, политической, экономической и социальной ситуациями всегда захватывает и обогащает. К тому же для меня Беларусь не являлась terra incognita.

Реклама

С начала моей работы в Министерстве иностранных дел Франции я длительно курировал европейские вопросы и несколько раз приезжал сюда. Например, в 2006 году в качестве наблюдателя от ОБСЕ за президентскими выборами.

Дидье Канесс: «Брест - континентальный город, развернутый к Европейскому союзу»

– Ваш коллега, посол Беларуси во Франции, признался в одном из интервью, что в первый год работы в должности не мог понять, почему очутился в этой стране: дескать, Франция не имеет активного интереса к Беларуси. Не возникло ли у вас подобного ощущения?

Реклама

– Франция имеет глобальное видение своих интересов. Свидетельством этого является ее дипломатическая сеть – вторая в мире по своей разветвленности. Достаточно взглянуть на карту Европы и изучить ее историю, в особенности новейшую историю, чтобы понять важность того, что происходит в этом регионе, для будущего нашего континента.

Скоро мы будем отмечать 25-летие установления дипломатических отношений между Францией и Беларусью. Эти отношения переживали сложные моменты, но Париж и Минск всегда поддерживали диалог. Этот диалог становится еще более важным в контексте снятия большинства европейских санкций, что позволяет дальше углублять наше сотрудничество в экономической, образовательной и культурной областях.

В момент, когда задаются многочисленные вопросы о путях экономического и социального развития Беларуси, когда вопросы улучшения ситуации с правами человека и приверженности демократическим ценностям по-прежнему актуальны, этот искренний диалог в духе уважения национальной независимости и суверенитета Беларуси необходим как никогда.

В понедельник 16 января в Париже был подписан протокол, фиксирующий достигнутые договоренности по итогам первого заседания белорусско-французской рабочей группы по вопросам туризма. Как пишет БелаПАН, стороны договорились об обмене опытом в области развития туризма, о деятельности туристско-информационных центров, международных туристических выставках, планируемых в Беларуси и Франции в 2017 и 2018 годах, а также о возможностях организации отдыха в Беларуси и Франции.

– В интервью одному из белорусских телеканалов вы говорили, что приоритетным направлением вашей деятельности является развитие французско-белорусских торгово-экономических отношений, потому что, по вашему мнению, сегодня уровень обменов не соответствует как потенциалу Беларуси, так и экономическому весу Франции. Цитируем ваши слова: «Поэтому мы должны совместно стараться, чтобы лучше распространять информацию среди деловых кругов о возможностях на белорусском рынке, также распространять информацию об усилиях, улучшать условия для инвесторов». Какие практические шаги для этого уже сделаны? Ближайшие планы в этом направлении?

– Да, мы должны работать на подъем наших экономических и торговых связей. С момента вступления в должность посла я наладил много контактов с официальными властями, отвечающими за экономический блок вопросов, а также с французским деловым сообществом в стране. Экономическая служба посольства так же, как и государственное агентство «Бизнес Франс», всецело мобилизовали свои ресурсы в этом направлении. Как вы знаете, первый региональный французско-белорусский бизнес-форум прошел в Минске в ноябре прошлого года.

Реклама

Но нужно идти дальше, готовить отраслевые визиты, научиться чутко улавливать возможности, предоставляемые белорусским рынком. Необходимо также выявлять препятствия на пути развития двусторонней торговли и стараться их разрешить.

Дидье Канесс: «Брест - континентальный город, развернутый к Европейскому союзу»
На фото (слева направо): журналист Татьяна Гапеева, дизайнер Дмитрий Гинько, журналист Алла Верстова, журналист Алеся Симановская, почетный консул Франции в Бресте Леонид Стаецкий, посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук, заместитель директора ООО «Брестская газета» Татьяна Пискур, заместитель главного редактора Валентина Овсяник. Фото: Ирина ШАТИЛО

– Президент Беларуси 9 января подписал указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», который распространяется на иностранцев, въезжающих в нашу страну через национальный аэропорт Минск. По вашему мнению, это повысит приток туристов, в том числе из Франции, в нашу страну?

– Условия въезда и пребывания в стране являются одними из факторов, которые определяют выбор туристического направления. Таким образом, любое упрощение административной процедуры, безусловно, позитивно сказывается на туристической деятельности.

Франция со своей стороны приложила много усилий, чтобы ускорить процедуру выдачи виз – отныне это не более 48 часов – и сделать гибче условия выдачи многократной краткосрочной визы на срок действия от 1 года до 5 лет. Наряду с этим Франция отменила визы для граждан порядка 60 стран.

– Может быть, вы подметили какие-то общие черты между французским и белорусским Брестами?

– У Бреста и Бреста общим является их открытость к внешнему миру: один Брест – атлантический порт, смотрящий в направлении американского континента, другой Брест – континентальный город, развернутый к Европейскому союзу. Оба города также хранят память о страданиях и разрушениях, которым они подверглись в годы Второй мировой войны.

– Наша с вами встреча проходит в канун Старого Нового года. Поэтому, пользуясь случаем, просим вас высказать свои пожелания нашим читателям?

– Желаю всем читателям «Брестской газеты» успехов, здоровья и счастья в новом году!

В завершение встречи господин Дидье Канесс оставил запись в книге почетных гостей редакции «БГ»: «Я благодарю редакцию газеты «Брестская газета» за оказанный прием. С наилучшими пожеланиями успеха газете, носительнице независимого голоса».

Дидье Канесс: «Брест - континентальный город, развернутый к Европейскому союзу»

Дидье Канесс: «Брест - континентальный город, развернутый к Европейскому союзу»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.