Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.567
    Курс валюты в Бресте
    USD2.567
    EURO3.0586
    100 RUB3.3976

Акция протеста в Бресте 27 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

«Дети все видят и чувствуют»: жительница дома на Советской об воскресных акциях протеста

2 175 03.11.2020 19:37 Мирная акция протеста на улице Советской в Бресте. . Источник: https://www.b-g.by

Наша собеседница – многодетная мама. Под окнами ее дома проходят протестные акции. Она рассказала «БГ» о том, как на происходящее реагируют ее дети.

Ярослава (имя героини изменено) живет на брестской «пешеходке», недалеко от камня с летучей мышью. У нее трое детей. Самым младшим нет и двух лет. Старшему – шесть.

Как рассказала корреспонденту «БГ» брестчанка, когда митингующие проходят мимо ее дома, все видно, как на ладони. «Сами мирные шествия не мешают. Они придают надежду на лучшее. Когда вижу, что идут люди, всегда стараюсь выйти на балкон и поддержать их. Они в ответ улыбаются, машут цветами или шариками, приветствуют словесно», – рассказывает героиня. Несмотря на это, небольшой минус у происходящего все же есть: если марш проходит в то время, когда дети спят, они просыпаются. «Удивительно, но не плачут – начинают хлопать в ладоши тоже, так как слышат этот звук», – добавляет собеседница.

Реклама

Самым страшным для Ярославы и ее детей были события, которые происходили под окнами дома 9 и 10 августа. Тогда сотрудники ОМОНа взрывали свето-шумовые гранаты и стреляли в людей резиновыми пулями.

Брест. 9 августа 2020 года.
Брест. 9 августа 2020 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ.

«Всю картину происходящего было хорошо видно с балкона. Мы с детьми слышали ненормативную лексику и оскорбления со стороны людей в форме. Так грубо они обращались в адрес протестующих, а также мимо проходящих людей, которые волей судьбы оказались в данное время в данном месте. От взрыва гранат дрожали окна. Было очень страшно. Больше всего волновалась за детей. Они плакали. Не могли уснуть. Так как их кроватки находятся в комнате, где балкон, слышимость была очень хорошей. Конечно же, я обеспокоилась их психическим здоровьем, поэтому на следующий день отвезла к родителям – они живут на окраине города. Обстановка, конечно же, там была не такой», – рассказывает женщина.

Брест. 9 августа 2020 года.
Брест. 9 августа 2020 года. Угол Советской и проспекта Машерова. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ.

Читайте также: Брестчанка о забастовках: «Если регулярные воскресные собрания ни к чему не приводят, пора принимать другие меры»

Реклама

Когда на Советской все стало относительно тихо, Ярослава забрала детей обратно домой. На самых младших, по ее наблюдениям, ситуация никак не повлияла. А вот старший, шестилетний, постоянно теперь повторяет, что никогда не станет ОМОНовцем. На вопрос «почему» отвечает: они плохие и злые.

«Ему никто ничего не говорил, не навязывал. Такие выводы он сделал самостоятельно, исходя из своих наблюдений. Дети все видят и чувствуют, им ничего не надо говорить», – добавляет Ярослава. Проблем со сном или другими функциями у него нет.

Марш пенсионеров в Бресте.
Марш пенсионеров в Бресте на Советской. 12 октября 2020 года. Фото: Станислав КОРШУНОВ.

Повлияли ли как-то события на соседские семьи, наша собеседница сказать не может. «Мы просто не затрагиваем с ними эти темы, когда общаемся. Я не вижу ни интереса, ни блеска в их глазах. Они просто безучастны. Если пересекаемся, никто вслух не выражает свою позицию», – отвечает она. Обсудить с соседями по двору происходящее тоже не получается. «У нас никто не проводит чайных посиделок. А очень жаль. Хотелось бы, – комментирует ситуацию Ярослава.

«Однако я знаю точно: мы все хотим счастья нашей стране. Прекрасного и спокойного будущего для наших детей», – добавляет она.

Читайте также: 30 суток, до 200 базовых, общественные работы. В Беларуси хотят ужесточить наказание за участие в акциях и БЧБ-флаги

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.