Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»

Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»

05.11.2017 16:22 Фестиваль «Черная пешка» собрал 400 игроков и более 600 участников. Фото: Вадим ЯКУБЕНОК. Источник фото

Напряженные игры, интересные мастер-классы, шахматные выставки - фестиваль соединил соревнования и развлечения.

«Черная пешка», открытие которой состоялось в субботу 4 ноября, собрала 400 игроков и более 600 участников (тренеров, родителей, зрителей) из 9 стран мира. Возраст игроков не ограничен: самому маленькому – 4 года, самому старшему пошел девятый десяток. Но юных шахматистов очень много. Турниры проходят в Брестской хореографической школе В.Н. Погодина и средней школе №20. «БГ» посетила фестиваль.Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»

То, что в хореографической школе происходило настоящее событие, стало понятно сразу. По коридорам туда-сюда проносились взрослые и дети. Прошла группа девочек с нарисованными на щеках шахматными фигурами. Родители внимательно изучали списки игроков, которые висели на дверях.

Реклама
Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»
Существует традиция первого хода, которая открывает соревнования. В Бресте первый ход сделал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук

В гардеробе корреспондента «БГ» спросили, есть ли сменная обувь, и услышав «нет», выдали бахилы. В залах хореографической школы – паркетные полы, и по ним никак нельзя ходить в сапогах. Эти торжественные залы отлично подошли не только для танцев, но и для такой серьезной игры, как шахматы. В воздухе царила атмосфера восторженного ожидания и праздника.Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»

Был перерыв, потому дети разбежались по мастер-классами. Кто-то смотрел мультфильмы, посвященные шахматам, кого-то больше заинтересовали шахматные фокусы. На втором этаже расположились шахматная библиотека, выставка старинных и коллекционных шахмат, выставка детского рисунка – естественно, тоже на шахматную тему.

Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»
На фестиваль работает выставка старинных и коллекционных шахмат

Но раздался звонок – и ребята поспешили занять места за столами. Родителей, когда тур начался, попросили выйти из зала. Пришлось волноваться, стоя в фойе.

Лилия Осипова приехала из Кобрина с 6-летний сыном Яном. Мальчик занимается шахматами 2-й год. «Мы привели его на шахматы, потому что хотели, чтобы ребенок был развит интеллектуально», – рассказала она корреспонденту «БГ». По словам Лилии, по сравнению с первым годом сын делает успехи, домашних он уже может обыграть.

Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»
Лилия Осипова приехала из Кобрина с 6-летний сыном Яном

В этом году Ян уже участвовал в турнире «Берестейский слоник», но на соревнованиях масштаба «Черной пешки» впервые. Но, скорее всего, волнуется мальчик меньше родителей. «Мы его настроили на участие, чтобы ребенок не расстраивался из-за проигрыша. Думаю, он волнуется не так, как мы», – рассказала Лилия.

Пинчанин Дмитрий Дылевский приехал на «Черную пешку» с двумя сыновьями – 8-летним Михаилом и 10-летним Иваном. Ребята участвовали во внутригородских соревнованиях, но на международных фестивалях еще не были. «Малыши больше волнуются, чем мы. Меньший Михаил в такой эйфории находится», – рассказал Дмитрий. По его словам, мастер-классы сына интересуют меньше, чем игра – он старается скорее вернуться за стол.

Братья ходят на шахматы второй год. А еще посещают карате. «Мне важно, чтобы дети были всесторонне развиты», – поделился Дмитрий.

Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»
Пинчанин Дмитрий Дылевский приехал с двумя сыновьями – 8-летним Михаилом и 10-летним Иваном

6-летний гомельчанин Платон Московкин выделялся среди детей фирменной прической – выбритыми шахматными квадратами. По словам отца мальчика Дениса Московкина, это была идея Платона. «Он попросил ему вырезать какую-то шахматную фигуру на голове. Мы принимали участие в чемпионате мира в 5 лет, и он стал достаточно популярным за счет своей прически. Мы перед каждым турниром стараемся соответствовать своему стилю», – рассказал Денис Московкин.

Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»
Денис Московкин и 6-летний Платон Московкин добирались в Брест из Гомеля

Платон научился играть в шахматы в 4 года. В 5 лет он получил 4-й разряд, а в 6 – третий. «На сегодняшний день в категории до 2010 года рождения по Гомелю он занял третье место», – отметил отец мальчика. В 5 лет, чтобы принять участие в турнире, Платон научился читать и писать. 5-летнему ребенку было сложно записывать каждый свой ход, но он проделал большую работу над собой и выполнил это.

Реклама

В Брест приехали с серьезными намерениями. «У нас есть желание выиграть. Шансы есть на победу», – рассказал Денис Московкин.

Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»
Дария Скоморощенко и Платон Московкин

Во время разговора с корреспондентом «БГ» Платон играл с Дарией Скоморощенко. Тур оказался напряженным. Большинство ребят уже закончили играть, но Платон и Дария остались за шахматным столом. Мальчик победил. На вопрос корреспондента «БГ», сложная ли была игра, Платон уверенно ответил «нет». Впереди его ждали другие соперники.

Шахматный фестиваль «Черная пешка» продлится 5-6 ноября. Суперфинал состоится 6 ноября. В нем сразятся сборная команда «Черной пешки», куда войдут победители турниров, и 12 сильнейших игроков Бреста – команда СДЮШОР №7.

Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»
Участвовать в фестивале могут не только дети, но и взрослые – возраст игроков не ограничен

Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»

Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка»Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Дети играют, родители волнуются. В Бресте проходит шахматный фестиваль «Черная пешка» Фото: Вадим ЯКУБЕНОК, Татьяна ГАПЕЕВА

Материалы по теме:

Все на шахматы. Фестиваль «Черная пешка» в Бресте соберет более 600 участников

Родители брестских детей-шахматистов: «Шахматы воспитывают характер»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.