Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

«Держали полный бак несколько дней перед войной». Как полгода назад встретили вторжение эксперты «БГ» в Украине

25.08.2022 06:15 Уничтоженная российская техника под Бучей 1 марта. Фото: REUTERS/Serhii Nuzhnenko. Источник фото

Часть наших постоянных экспертов находилась в Украине на момент начала войны. Мы собрали их истории, которые иногда напоминают голливудские триллеры. 

Экономист, политик Ярослав Романчук переехал в Киев летом 2021 года после обыска в его доме и офисе. В первые дни вторжения, когда еще американские СМИ утверждали, что Киев может пасть за 96 часов, а самого Романчука, по его словам, американцы предупредили, что есть списки на уничтожение не только украинцев, но и беларусов, он оставался в городе, потому что верил в победу Украины. 

Ярослав Романчук
Ярослав Романчук, экономист

Эксперт описывал невероятный боевой дух украинцев в те дни:

Реклама

«И войска, и правительство, и президент — это один кулак. Такой мобилизации от украинцев еще не было».

В первые дни войны бывали перебои с продуктами. Иногда не хватало хлеба, но потом его доставляли. Власти и обычные горожане думали в первую очередь об отражении атак диверсионных групп, чтобы они не смогли убить Зеленского и его семью.

Ночью приходилось прятаться от обстрелов.

«Мы спустились в бомбоубежище, сели и стали ждать. Видимо, в два часа ночи меня сморило. Я проснулся утром, связался с друзьями, с которыми мы поддерживаем связь. Все наблюдают за всеми, и если нам нужна помощь, мы делаем все возможное. Сейчас это состояние спокойного напряжения.

Все очень хорошо организовано, были люди с детьми. Все помогают друг другу. Работают магазины, работают аптеки, есть свет, связь, интернет, тепло», — рассказывал Романчук 25 февраля в интервью «Радыё Свабода». 

Читайте также: Романчук: «Я остаюсь в Киеве, потому что верю в победу»

«Кто первый увидит новости, что началась война, будите остальных»

Политолог Артем Шрайбман жил в Украине с июня 2021 года. На момент начала войны вместе с семьей находился в Киеве.

«Последние несколько дней перед началом войны мы понимали, что сгущаются тучи, — рассказал Шрайбман в эфире BILD. — Была такая договоренность с несколькими друзьями, что если кто-то первый (особенно те, которые живут в других часовых поясах) в какую-то из ночей увидит новости, что началась война, будите всех остальных. Мы сами заправили машину, держали полный бак несколько дней перед войной. Потом нас это очень выручило.

Реклама
Артем Шрайбман. Фото: 34mag.net

24-го утром проснулся от звонков друзей, которые увидели это раньше. Буквально через 10 минут услышал взрывы. До сих пор не знаю, это были падающие ракеты или ПВО. Недалеко от нас был киевский аэропорт «Жуляны».

Буквально полтора часа на сборы, так как у нас ребенок, это заняло чуть больше, чем у остальных людей. Люди, которые хотели уехать утром, — это была паника, картинки из голливудских фильмов про зомби-апокалипсис, когда все убегают. Люди просто бегут со всеми своими пожитками, которые успели взять, в машины, и машины, не думая о каких-то правилах, срываются с места».

Результатом стала большая пробка на десятки километров, фотографии которой до сих пор ходят по интернету. Два дня колесили по Украине, искали, где пересечь границу. 

Читайте также: «Недостаточно будет освободить 100 политзаключенных». Шрайбман — о субъектности беларуских лидеров на фоне войны

Шрайбман говорит, что не застал боев возле себя, но через несколько дней в доме, где он жил, после перестрелок с заброшенными в Киев российскими ДРГ на верхних этажах находили пули в квартирах. Недалеко от дома находится завод «Артем», в который россияне все время пытались попасть и в результате били по жилым домам вокруг. Разбомбили ближайшую станцию метро.

«Многие места, которые мне успели стать близкими, попали под это все». 

«Спасли хвостатые»

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич, который до начала полномасштабной войны несколько лет жил в Украине, провел 10 дней в оккупированном Ворзеле (пригород Киева рядом с Бучей). 

«У нас в корпоративном чате Института будущего слово «война» прозвучало 23-го вечером. Когда было понятно, что вдоль линии соприкосновения в Донецке и Луганске забирают мобильные телефоны и т.д., когда были понятны приготовления вдоль российской границы».

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

Утром стало известно о ракетных ударах, в обед собрались с соседями по ЖК, думали, как организовать тероборону.

«В этот момент в Гостомеле — это где-то 7 км от моего дома — загремело. Тот самый вертолетный десант».

Бои за Гостомель шли не переставая. Через день пришла информация о прорыве с беларуской границы. 

«Признаться, до последнего надеялся, что у беларуских властей сохранились хотя бы остатки субъектности, чтобы не пойти».

Первые пару дней была связь. Потом «прилетело», и пропало электричество, а вместе с ним отопление и частично вода. 

Дальше были попытки прорыва на Киев танковых колонн, в том числе той, которая осталась на знаменитых снимках, превращенная в металлолом. После того как количество техники стало слишком большим, чтобы ее можно было удержать, в поселок вошли русские. Бой на въезде в Бучу, в котором три десятка человек, в том числе беларусы, сдерживали танковую колонну, происходит в 250 метрах от дома Тышкевича. 

Читайте также: «Никто не верил, что мы останемся живыми». Белорусский доброволец рассказал про ад под Бучей

«Ребята говорят про колонну в 70 машин, но я немного с другой стороны смотрел на эту колонну, считал, старался по возможности сообщить. Русские пошли интересной тактикой, решили не ездить по большим дорогам, потому что там их разбивает артиллерия. Они решили использовать в качестве прикрытия жилые кварталы. Один из автобанов, через которые они шли, — это фактически придомовая территория. Сидя дома, можно было спокойно посчитать.

На тот момент нашим ребятам противостояло более 110 единиц бронетехники.

Часть колонны вернулась через сутки — точнее, то, что от нее осталось.

«Вламывались в дома, забирали мобилки, были испуганные, нарванные, наглые».

Часть квартир размародерили. Врывались к Тышкевичу. Он считает, что спасали его животные — три кошки и подобранная контуженная собака. Не очень приятный запах от лежачей собаки отбивал желание заходит в подъезд. Более того, один из оккупантов так растрогался, что украл где-то собачьего корма и принес. 

Повезло не всем. После первого захода русских из 40 оставшихся жителей ЖК было четыре трупа. Один из соседей вышел покурить на балкон — и его «сняли», другой выносил мусор. 

Несколько дней поселок выживал без воды, газа и света, кооперируясь и координируя действия. На третий день оккупации выпал снег, и это немного помогло добывать хотя бы техническую воду. 

Эвакуироваться удалось благодаря соседу. Когда появились первые слухи про эвакуацию, люди боялись, что россияне будут использовать их как живой щит. Но украинские службы подтвердили, что эвакуация реальна. 

В эвакуационные автобусы попасть было непросто. 

«Почему я не стал? Во-первых, приоритет — женщины, дети, инвалиды, мужчины в последнюю очередь. Как вы понимаете, мужчина с большим зоопарком — это вообще в самую последнюю очередь»

Сосед предложил выехать на своей машине, которая уже была расстреляна русскими. А простреленная машина вызывает подозрения у всех.

«Я говорю: ладно, давай. Прыгаю с зоопарком. Собака, увы, не пошла. Очень жаль, потому что я считаю, что один раз точно жизнь спасла. 

Ехали сначала в хвосте колонны. Неприятный момент, потому что два мужика в простреленной машине — соответственно, подозрения. Ребята-спасатели это увидели, притормозили, нам показывают: давайте перед нами. Дальше получилось, что, формируя хвост колонны, они фактически загнали нас ближе к серединке».

Читайте также: «Я поставил на карту все». Последнее интервью с брестчанином, комбатом «Волата», который погиб под Лисичанском

«Орки» проверяли быстро, потому что ждали еще одну колонну из Бучи. В этом тоже повезло.

«Проверяли технику, копались. Тоже была вероятность, что оприходуют. Если бы нашли телефон, пусть даже сообщения о количестве техники я постирал, всего остального хватило бы. Но тут опять спасли хвостатые. Два в переносках, третья кошка в рюкзаке тупо лежала на ноутбуке, под хвостом у нее лежал телефон. Соответственно, когда открывается рюкзак, а оттуда морда кошки-британки, «мяв» — дальше никто не лез.

Заехали на украинскую территорию — тут реально начало колотить. Начало колотить, когда увидел свой флаг.

Игорь Тышкевич не захотел уезжать дальше из страны, которая дала защиту и стала второй родиной. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.