Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Депутат Канопацкая: «Налог на тунеядцев позорит нашу страну на весь мир»

Депутат Канопацкая: «Налог на тунеядцев позорит нашу страну на весь мир»

3 608 06.02.2017 16:32

А в Администрации президента считают, что благодаря декрету №3 уменьшилась текучесть кадров, люди стали держаться за рабочие места.

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая получила ответ из Администрации президента на свое обращение об отмене резонансного декрета «О предупреждении социального иждивенчества».

10 января Канопацкая письменно обратилась в Администрацию и потребовала отменить декрет в самое ближайшее время безо всяких оговорок, доработок и пр. 6 февраля депутат опубликовала на своей странице в соцсети ответ, который пришел за подписью замглавы Администрации Валерия Мицкевича. Две страницы текста и в итоге заключение – оснований для внесения президенту предложений по отмене декрета не усматривается.

Реклама

«Администрация президента ответила на мое обращение об отмене декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», отметив, что его реализация направлена на предупреждение иждивенческих настроений в обществе, сокращение теневой экономики и пр. Так ли это? В теории, возможно, да. Но на практике мы все видим, что под действие декрета попали в основном незащищенные слои нашего общества – граждане, попавшие под сокращение, и уже существующие безработные, которые не могут найти новую работу; мамы, воспитывающие детей; домохозяйки», – отмечает Анна Канопацкая.

По мнению депутата, декрет совершенно не борется с теневой экономикой. Он предусматривает фактически откупные за участие в ней.

«Ведь что такое 460 рублей в год для тех, кто занимается серым бизнесом? Это ничто, менее 40 рублей в месяц. Проездной на все виды общественного транспорта в Минске стоит дороже. Кроме увеличения социального напряжения в обществе, повышения недоверия действующей власти, декрет других результатов не принесет», – уверена Канопацкая.

Реклама

По ее мнению, пополнение госбюджета благодаря этому декрету также весьма спорно. «Расходы на исполнение декрета сегодня точно определить невозможно, но, например, только отправка 440 000 заказных писем стоит около 1 270 000 рублей, или примерно 660 000 долларов США. Имиджевые потери для страны, связанные с принятием декрета, не сопоставимы с незначительными поступлениями в бюджет за счет сборов с безработных. Вместо обучения граждан новым профессиям, повышения их профессиональной квалификации, выплаты нормального пособия по безработице, создания новых рабочих мест государство тратит огромные средства на реализацию декрета, являющегося существенной экономической и политической ошибкой его разработчиков. Сам факт существования налога на тунеядцев позорит нашу страну на весь мир», – уверена депутат.

Анна Канопацкая настаивает на отмене декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» в полном объеме.

Напомним, 3 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко попросил «не раскручивать эту тему» и предложил посмотреть, как налог на тунеядство будет работать дальше.

«Если мы уж с вами придем, я и вы, к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим. Не спешите. Может, он еще много чего полезного привнесет в нашу жизнь», – заявил Лукашенко.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.