Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Деньги в обмен на свободу: айтишникам «рекомендуют» делать перечисления на нужды «народа и государства»

26.01.2023 08:11

Айтишники рассказывают, что их вызывают в КГБ и вынуждают перечислить деньги, на нужды «народа и государства». Разбирались в деталях государственного рэкета.

В последние несколько недель IТ-компании получают письма из КГБ со списками сотрудников, переводивших деньги в фонды BySOL и ByHelp, которые власти считают экстремистскими. Дабы избежать уголовного преследования, тем, кто не уехал и по-прежнему работает в Беларуси, настоятельно рекомендуют перечислить суммы в несколько раз большие, якобы, на нужды «народа и государства» – то бишь на счета, которые указаны в реквизитах по требованию силовиков.

Нам удалось пообщаться с двумя айтишниками, один из которых работает в ПВТ. Вот что рассказал Павел*:

Реклама

«Из нашей компании в этом списке оказалось несколько десятков человек. Суммы там фигурировали разные. Нашего руководителя специально приглашали на беседу в управление КГБ. Там ему предлагали провести со всеми работниками из списка личную беседу и задонатить в 10 раз больше в фонд, который они сами подскажут. В этом случае обещали не начинать уголовное преследование. Кроме того, в ходе беседы директор должен был сообщить, готовы ли сотрудники лично пойти на встречу в комитет. Большинство согласились, и я в том числе. Мотив был такой: чтобы, во-первых, не подставлять нашего директора, а во-вторых, не подставлять под удар саму компанию, которая пока что обеспечивает нас заказами».

Читайте также: Лукашенко предлагает уехавшим беларусам вернуться домой. Эксперт: «Режим, наверное, чувствует, что перегнул палку»

О самой встрече Павел рассказывает так: «Беседа продолжалась несколько часов. Сотрудник КГБ вел себя достаточно корректно. Он попросил меня зайти в свой аккаунт в соцсети и сделать скриншот из карт-счета, подтверждающий, что я перечислял ByHelp в 2021 году. Я вынужден был признать, что донатил деньги. После чего я подписал объяснение, как и куда переводил деньги. Мне предложили перечислить сумму в десятикратном размере (получилось несколько тысяч евро) в одну из нескольких организаций на выбор. Я сделал это. Затем мне выдали официальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Между тем

Основатели обоих фондов (BySol и ByHelp) Андрей Стрижак и Алексей Леончик исключают утечку баз данных о людях, которые делали донаты. По их предположению, информацию о донатах могли предоставить банки. А в списках вероятно, могут быть те, кто донатил c беларуских карт через Facebook. Основатели фондов не рекомендуют посещать беседы, а тем, кого на них приглашают, советуют покинуть страну.

Именно так поступил другой брестский программист Михаил*, который не захотел идти на беседу в КГБ и в спешном порядке выехал из Беларуси.

Читайте также: Генпрокурор рассказал, как будет работать «комиссия по возвращению беглых». Тихановская просит не верить властям

Михаил подробно рассказал о том, каким образом силовики могли узнать о пожертвованиях: «В разделе Facebook Pay вашей страницы хранятся данные обо всех платежах пользователя. Удалить их оттуда невозможно. Очевидно, банки предоставили спецслужбам информацию о платежах с беларуских карт в сторону Facebook за соответствующий период. Но здесь в чем фишка? И сами банки, и КГБ могут видеть только перевод в сторону Facebook, но они не могут идентифицировать, на что конкретно пошли деньги. Ведь почти каждая социальная сеть предлагает массу платных сервисов. И здесь, очевидно, на помощь силовикам приходит элементарный анализ ситуации и хорошо знакомый за годы диктатуры метод запугивания. Поскольку на конец 2020 и начало 2021 года приходится резкий всплеск денежных переводов через тот же Facebook, они понимают, что вряд ли все эти люди заказывали товар или оплачивали какую-то услугу именно в это время. Чтобы в этом убедиться и выставить «штрафной донат», программистов вызывают в КГБ, где просят зайти в свой аккаунт. Избежать этого можно только путем полного удаления аккаунта».

На вопрос, почему он решил не идти на беседу, Михаил ответил: «Я просто не хочу играть в эти игры. Я понимаю, что нахожусь в списке КГБ, и ничего хорошего, тем более, в нынешней ситуации, это мне не сулит. Не хочу рисковать собой и подставлять своих близких. Поэтому мы приняли, считаю, единственно правильное решение – уехать и продолжить работу за границей. В Бресте остались мои друзья, хотя часть из них также вынуждены были покинуть страну. Все же безопасность – самое главное, что нужно каждому человеку».

Реклама

Ждем третью волну эмиграции айтишников

Только за два последних месяца IТ-отрасль Беларуси потеряла около 2000 человек. Всего же с марта 2022-го (фактически, после начала российского вторжения в Украину) в этой сфере уволилось почти на 18 тысяч человек больше, чем было принято на работу. К концу прошлого года объем произведенных услуг оказался на треть меньше, чем годом ранее.

Читайте также: У тех, кто выехал, больше возможностей влиять на ситуацию в Беларуси? Рассказываем о портрете диаспоры

К слову, только в Бресте в этой сфере до событий августа 2020-го (когда началась первая волна релокации айтишников и целых IT, работало около 20 тысяч человек. А экспорт IT-услуг из города над Бугом составил за 2019 года 16 млн. долларов. По этому показателю Брест уверенно занимал второе место после Минска. Сейчас объем этих услуг упал в разы, а многие айтишники, которые в 2020-ом сочли возможным публично высказать гражданскую позицию, вынуждены были покинуть страну из-за репрессий.

Скорее всего, нынешняя практика государственного рэкета в отношении IT-специалистов – деньги в обмен на свободу – вызовет очередную, уже третью волну эмиграции представителей айтишного сектора, с которым еще недавно связывались надежды, как с одним из современных столпов беларуской экономики.

*Имена героев публикации изменены.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.