Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Деньги на пустом месте. Деревенскую хату выставляли на торги за 600 долларов, а продали за 4 тысячи

309 14.01.2022 07:03 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Конечно же, не все деревенские хаты будут пользоваться таким спросом, как домик на опушке в Каменецком районе. Но какие-то деньги на пустом месте власти заработают.

В 2021 году власти сделали очередную попытку хоть как-то решить проблему ветхих домов, упростив процедуру их отчуждения и вовлечения в оборот. Что показали первые аукционы по продаже строений, признанных бесхозяйными?

Их стало слишком много в наших деревнях – повергающих в депрессию, заросших дикой порослью подворий, домов с пустыми глазницами окон и окончательно развалившихся хозпостроек. Достаточно поехать в обход какого-нибудь агрогородка по проселочной дороге. Это традиционные деревянные хаты, в которых жили наши предки, оставшиеся без хозяев 5, 15 или 20 лет тому назад (с износом 60-70 процентов – скажут оценщики). Наследников нет или они от них отказались.

Реклама

А что, собственно, нового?

В 2021 году местным исполкомам предложен новый алгоритм учета и отчуждения ветхих домов и передачи их новым владельцам. Вначале пустующие дома будут выявлять специальные комиссии. Исполкомы должны направлять собственникам (при наличии сведений о них) уведомления и публиковать информацию о том, что имеются основания для признания жилых домов пустующими. Отсутствие какой-либо реакции со стороны собственников будет считаться отказом от притязаний на доставшуюся по наследству недвижимость.

Читайте также: «С молотка» ушли 5 зданий в центре Бреста. Предновогодний аукцион пополнил городской бюджет на 164 тыс. долларов

Собственно, так было и раньше (если не считать более жесткие требования к собственникам и сокращение сроков отчуждения). Новое состоит в том, что после передачи бесхозяйных домов в собственность административно-территориальной единицы такие дома могут продаваться на аукционах.

Начальная цена определяется рыночной стоимостью и может поэтапно понижаться до одной базовой величины (с 1 января 2022 г. – 32 руб.). В некоторых случаях ветхие строения могут продаваться и без проведения аукциона за такую же символическую цену.

В июне 2021 г. Брестский облисполком своим решением обязал районы:

  • составить перечень населенных пунктов, где пустующие дома отчуждаются только путем проведения аукционов;
  • определить населенные пункты, где пустующие дома могут быть выставлены на аукцион за одну базовую либо проданы без аукциона (также за одну базовую).

Читайте также: «Кто эти квартиры покупать будет?» Спросили брестчан, что они думают о строительстве «Прибужского квартала»

Какие дома пользуются спросом

Первый аукцион, на котором с молотка ушел пустующий дом, Брестский городской центр по управлению недвижимостью провел 4 ноября 2021 г. На торги выставлялся достаточно ветхий дом в деревне Броневичи Каменецкого района. Строение из деревянного бруса, во дворе – два сарая и колодец.

Реклама

Начальная цена лота – около 600 долларов в эквиваленте. Главное достоинство не бог весть какой недвижимости – расположение на краю живописной деревни с небольшим количеством жителей, рядом с рекой Лесная. Идеальное место для городских жителей, мечтающих о таком уединенном месте для отдыха.

Ажиотаж вокруг «домика на опушке» подогрела активная рекламная кампания. В результате дом, который изначально сельсовет вообще намеревался продать без аукциона за одну базовую, ушел с молотка почти за 4 тыс. долларов.

Читайте также: Гостиница на Советской, “Прибужский квартал” и стадион. Вот что в Бресте могли построить, но так и не построили

Появление на рынке недвижимости большого количества пустующих домов в сельской местности может заинтересовать не только дачников. Многие мечтают о собственном доме, обладают строительными навыками, но не имеют достаточно денег на покупку земельного участка. У них также есть шанс присмотреться: что и где продается за одну базовую. Перечень пустующих домов есть в каждом райисполкоме.

Возродит ли наши деревни продажа домов с молотка?

Далеко не всем заброшенным строениям на одичавших участках повезет, как домику в деревне Броневичи, в 40 км от Беловежской пущи. Только эксклюзивного покупателя может заинтересовать ветхое строение в глухой деревушке, вдали от городов и транспортных артерий. А таких на селе пруд пруди. Только Малоритском районе пустующие дома, которые могут быть проданы за одну базовую (на аукционе или без него), обнаружились в 51 населенном пункте.

В этот перечень попали, в частности, такие населенные пункты, как станция Закрутин в Великоритском сельсовете, Радеж – в Олтушском, Грушка, Новое Заболотье и Ужово – в Луковском.

В остальных населенных пунктах пустующие дома могут продаваться на торгах с понижением начальной цены до 80%. В случае, если торги будут признаны несостоявшимися, их также реализуют за одну базовую.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.