Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

День Воли в неволе и задержание «терориста», скандальное заявление МИД: главное за неделю в Беларуси

29.03.2021 06:23 Фото из архива: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Позади - еще одна богатая событиями неделя. В традиционной подборке собрали самые важные, на наш взгляд, события.

В Бресте началось слушание дела по обвинению в массовых беспорядках в Пинске 9-10 августа. На скамье подсудимых 14 человек: Сергей Леженко, Елена Мовшук, Вячеслав Рогащук, Григорий Гунько, Вячеслав Шелемет, Роман Багновец, Олег Ребец, Александр Терешко, Артур Халимончик, Даниил Богнат, Станислав Михайлов, Дэвид Мостицкий, Игорь Соловей и Сергей Мовшук (единственный, кто приехал из Пинска сам: он под домашним арестом).

Перед началом суда

После долгого перерыва в Минске возобновился суд над Виктором Бабарико и топ-менеджерами Белгазпромбанка.

Реклама
На суд пришла посол Австрии Алойзия Вёргеттер.

Стало известно о задержании в Демократической Республике Конго (ДРК) белорусского бизнесмена Александра Зингмана.

Александр Зингман

В Гродно была задержана и отправлена в ИВС глава незарегистрированного Союза поляков Анжелика Борис. Из-за этого МИД Польши вызвал советника-посланника по торгово-экономическим вопросам посольства Беларуси в Польше Александра Чесновского. В соответствии с указаниями премьер-министра Матеуша Моравецкого судье, который приговорил Борис к 15 суткам ареста, бессрочно будет запрещен въезд на территорию Польши.

Кроме того, прокуратура завела на Анжелику Борис уголовное дело по статье о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

Железнодорожная больница в Бресте опять начала принимать больных коронавирусом – в первой половине марта был всплеск заболеваемости.

Брестская городская больница №1
Брестская городская больница №1

Cоветник Госдепартамента США Дерек Шолле созвонился с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем и четко указал на необходимость немедленного освобождения всех без исключения политических заключенных в Беларуси, особо отметив безотлагательность дела консультанта «Радио Свобода» Игоря Лосика.

https://news.tut.by/

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о клевете по статье 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту размещения информации в одном из чатов Telegram. Речь идет об обстоятельствах смерти женщины в кардиологическом отделении Молодечненской центральной районной больницы, которую в тот день с рабочим визитом посещал Александр Лукашенко.

https://president.gov.by/

Адвокат Сергей Зикрацкий, принимающий участие на стороне защиты в политически мотивированных делах и отстаивающий интересы многих белорусских журналистов, не прошел внеочередную переаттестацию.

Сергей Зикрацкий. https://sputnik.by/

А в отношении адвоката Дмитрия Лаевского, который защищает экс-банкира и бывшего претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико и юриста Максима Знака, возбудили дисциплинарное производство.

Реклама

В Беларуси 25 марта отметили 103-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (День Воли). Власти не разрешили проведение массовых мероприятий в этот день и пресекли любые несанкционированные акции. Накануне Дня Воли задержали как минимум 35 человек, 25 марта – более 200 человек, 27 марта – более 50.

25 марта посольство США в Беларуси поздравило белорусов с Днем Воли и заявило, что Соединенные Штаты с нетерпением ждут того дня, когда белорусский народ сможет самостоятельно определять свое будущее.

На следующий день МИД Беларуси прокомментировал заявление посольства США, заявив, что «Беларусь вместе с американским народом с нетерпением ждет того дня, когда простой американец сможет свободно и беспрепятственно прогуливаться возле Капитолия».

МВД заявило, что предотвратило несколько терактов в Беларуси в День Воли. Подозреваемого задержали. Александр Лукашенко во время встречи с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым заявил, что теракт на День Воли 25 марта, который удалось предотвратить силовикам, готовила оппозиция.

Новая песня, которую Беларусь представила организаторам «Евровидения», вновь оказалась не соответствующей правилам. Поэтому наша страна не будет участвовать в конкурсе в этом году. Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в ответ заявил, что это решение политически мотивировано, а группа «Галасы ЗМеста» вошла в историю и выиграла это «Евровидение».

Фото: https://www.tvr.by/

Стало известно, что 13 марта на аккумуляторном заводе под Брестом приступили к работе в штатном режиме. Во время прямой линии председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко заявил, что все показатели завода соответствуют нормативам, а предприятие стоит на жесточайшем экологическом контроле.

В Беларуси подготовлен проект закона, который позволит силовикам и журналистам иметь телохранителей. Подробности по ссылке.

А Следственный комитет пообещал привлекать по уголовной статье тех, кто поддастся призывам телеграм-каналов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.