Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

«Демонстративный отказ от участия в Олимпиаде был бы сильнее санкций». Эксперты — о ситуации с Тимановской

749 02.08.2021 19:55 Кристина Тимановская. Источник фото

Легкоатлетку Кристину Тимановскую попытались насильно вывезти из Токио в Беларусь. Новость стала темой для мировых СМИ.

На данный момент известно, что Тимановская попросила убежища в Польше. Выехал из Беларуси и ее муж. Причиной скандала стала публичная критика спортсменкой действий спортивных чиновников, которые без ее ведома поставили ее на участие в эстафете, в которой она не собиралась выступать, и, по словам Кристины, игнорировали ее попытки получить объяснения. 

Этот случай даже назвали в сети более важным инфоповодом, чем встреча Тихановской и Байдена. Приводим кратко мнения экспертов «БГ».

Реклама

«Не мешайте, они все сделают сами»

Так прокомментировал кейс экономический аналитик Дмитрий Иванович.  

«Устроить скандал на ровном месте с вывозом члена олимпийской сборной в месте сосредоточения всех крупнейших СМИ мира, да еще после визита Тихановской в штаты с обозначением проблем — такого подарка даже ожидать было нельзя», — считает Иванович.

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич указывает на ту же проблему.

«Помните, регулярно в видео последних двух лет говорил о проблеме исполнителей среднего и низшего звена как о предпосылке трансформации белорусской системы управления. 

Эта проблема наилучшим образом проявились в кейсе с Тимановской. 

  1. Сделали ошибки, результатом которых стал некомплект на эстафету.
  2. Не взяли на себя ответственность, а просто попытались «заткнуть дыры».
  3. Получили конфликт с атлетом и вместо выводов начали «давить на сознательность», пытаясь переложить ответственность на него.
  4. Не получилось — поступили классически для авторитарных систем: попытались убрать возмутителя спокойствия. Спихивая ответственность за возможные накладки.

При этом ни на одном из этапов не просчитали, не проанализировали риски.

И вместо локального конфликта «федерация – атлет» (которого могло и не быть) получили политическую проблему. То есть перенесли проблему на более высокий уровень. Понятия «оценка рисков», «ответственность» являются ключевыми. 

И это объясняет, почему власть в Беларуси фактически валяется под ногами. Проблема лишь в том, что на другой стороне с упомянутыми понятиями не лучше. Но вечно такая ситуация продолжаться не может. Это всегда заканчивается трансформацией системы. Независимо от ключевых игроков и их желания. Просто невозможно обеспечить управляемость без среднего звена системы. Поэтому и в Беларуси перемены будут».

Реклама

Читайте также: Лукашенко недоволен выступлением белорусских спортсменов на Олимпиаде и предложил выход из ситуации

Олимпийская сборная как зеркало белорусского общества и государства

Доктор политических наук Павел Усов видит в кейсе отражение общей ситуации.

«Олимпийская команда, представляющая страну, состоит из 108 спортсменов. Нужно быть, наверное, полным идиотом, чтобы не понимать, что происходит в стране и в сборной в частности.  

108 человек, спортивная элита общества — это не так много, но достаточно для такого мощного шага, как солидарность, сплоченность. 

Общая позиция и поддержка для Тимановской, демонстративный отказ от участия в Олимпиаде в случае давления и снятия их коллеги был бы таким ударом по Лукашенко и системе, который не смогли бы нанести никакие санкции.  

Олимпийцы могли бы действительно стать ОЛИМПИЙЦАМИ, героями, равными Богам, помочь стране избавиться от тирании, обрести свободу. Это был бы великий исторический момент, величайшая победа Духа, ценнее всех наград. 

Но, видимо, спортсмены предпочли быть рабами в услужении у старого диктатора и стать очередным позором для нации. Их так воспитали, их к этому приучили: не знать, не думать и молчать. 

Один уже заявил, что он вне политики и насилие против его же сограждан его не интересует. Другой с гордостью сказал, что он не представляет народ, но только тех, кому он обязан карьерой (настоящий патриот). 

Многие из состава, вне сомнения, примут участие в публичной пропагандистской акции против Тимановской с той же легкостью, с какой многие спортсмены «подписались под Лукашенко» в 2020 году и массово проигнорировали репрессии против своих коллег. Вот оно — участие в политике в самой мрачной ее форме.

Шаг Тимановской — конечно, шок для системы, но в целом Система победила в головах остальных, которые продолжают быть ее верными солдатами».

Мнения других спортсменов о поступке Тимановской можно прочитать на zerkalo.io

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.